Downside Up Table
Wenn die Dinge auf dem Kopf stehen, sehen die einen derzeit nur die Krise – den anderen eröffnet die neue Situation eine andere Sicht auf die Welt. Zu letzteren gehört die Designerin Claire Ferreira. Ihr Tisch „Downside Up“ ist am Londoner Royal College of Art entstanden und basiert auf einer einfachen Erkenntnis, die jedoch für eine effektvolle und revolutionäre Produktionsweise sorgt: Basis ist eine einfache, leicht konische Holzform, die hohl und mit vier seitlichen Schlitzen versehen ist. Sie wird mit der Oberseite auf den Boden gestellt und dann von oben mit einem biologischen Gießharz eingefüllt, das durch die Öffnungen ab- und ebenerdig ineinander fließt. Ein quadratischer Rahmen auf dem Untergrund sorgt dafür, dass die spätere Tischplatte in ihrer Form nicht zu raumgreifend wird. Sobald die Flüssigkeit getrocknet und stabil ist, muss das Möbel nur noch auf die Beine gestellt werden und fertig ist – voilà! – ein Tisch, der immer ein Produkt des Zufalls und gleichzeitig wunderbar poetisch ist.