Projekte

Auffällig unauffällig

Aus zwei mach eins: Thomas Bendel und die Transformation einer Berliner Altbauwohnung.

von Claudia Simone Hoff, 04.08.2015

Aus zwei mach eins: In Berlin hat der Architekt Thomas Bendel zwei Altbauwohnungen zusammengelegt und mit maßgefertigten Einbaumöbeln jede Menge Raum geschaffen. Das ausgeklügelte Farbkonzept sorgt für ein dynamisches Raumgefüge, das flexibel nutzbar ist. Auch die Bäder mit Armaturen von Axor/ Hansgrohe sind Teil des Konzepts.

„Meine Höhle, mein Start in ein neues Leben“ – so beschreibt der Bauherr sein neues Zuhause. Wobei der Begriff Höhle hier eher ein Gefühlszustand als die Beschreibung der Wohnung sein dürfte. Denn die ist das Gegenteil von Höhle: weit, licht, hell.

Alleskönnerin
Thomas Bendel hat für das Projekt in Prenzlauer Berg zwei Wohnungen zusammengelegt – und damit das Vorderhaus und den Seitenflügel eines typischen Gebäudes der Jahrhundertwende miteinander verbunden. Der Clou: Sollte der Bauherr irgendwann einmal den Wunsch nach Verkleinerung haben, kann die Wohnung ruckzuck in ihren Ursprungszustand zurückversetzt werden – ohne aufwändige bauliche Veränderungen. Zu verdanken ist dies dem variablen Grundriss, der für eine großzügige Familienwohnung ebenso funktioniert wie für zwei separate Apartments.

Multifunktionalität ist übrigens das Leitmotiv des gesamten Umbaus. Formen und Strukturen sind in Bewegung und können – je nach Anforderungen der Bewohner – schnell verändert werden. Thomas Bendel hat sich dafür vom klassischen Berliner Altbaugrundriss – endlose Flure mit davon abzweigenden Zimmern – verabschiedet und eine rhythmische Abfolge von Räumen, Wegen und Plätzen geschaffen. Trotz der massiven Eingriffe in die ursprüngliche Raumstruktur gelingt es ihm, den typischen Berliner Altbaucharme beizubehalten: (Flügel-)Türen, Dielen, Stuckkaturen und auch das neue Farbschema atmen den Geist der Jahrhundertwende.

Schrankliebhaber
Betritt man die Wohnung über den Eingang im Vorderhaus, gelangt man über ein kleines Entree in den öffentlichen Bereich mit Küche, Ess- und Wohnzimmer sowie Gästetoilette. Hier wird deutlich: Thomas Bendel liebt Schrankeinbauten, die er selbst entwirft und maßanfertigen lässt. Zwischen offener Küche und Wohnraum beispielsweise befindet sich ein von zwei Seiten bespielter Einbauschrank. Während er auf der einen Seite als Küchenschrank fungiert, nimmt er auf der anderen Seite ein Regal auf. Auch praktisch: Zwischen beiden Möbelteilen versteckt sich eine Schiebetür. Wie überlegt Bendel arbeitet, sieht man auch daran, dass die Schrankwand nicht bis an die Decke hochgezogen ist. Das lässt sie weniger wuchtig wirken und legt zudem die feine Stuckdecke frei. Oder aber der rückwärtige Bereich der Wohnung: Hier unterteilt eine Schrankwand den kombinierten Wohn-/Schlafraum und lässt beidseitig genügend Bewegungsspielraum.

Farbwunder
Auch die Gestaltung der Bäder reiht sich in den äußerst zurückhaltenden Farbreigen ein und führt das Farbkonzept der angrenzenden Räume weiter. Ganze drei Badezimmer fasst die Wohnung: Zwei Bäder mit WC, Waschbecken, Regenduschen und Badewannen sowie eine Gästetoilette. Sie alle sind mit einer gelungenen Kombination von kleinen Mosaikfliesen, weißen Wänden und großen, wabenartigen Fliesen versehen – in Braun-, Grün- und Rottönen. Spiegelschränke, satinierte Trennwände aus Glas, weiße Sanitärobjekte und verchromte Armaturen ergänzen das elegant-luftige Bad-Ensemble. Bei den Armaturen hat sich der Architekt für die Serie Axor Bouroullec der französischen Designbrüder Ronan und Erwan Bouroullec für den deutschen Hersteller Axor/ Hansgrohe entschieden. Sie passen mit ihrem schlanken Auslauf und dem separat angebrachten Mischer gut zu den schlichten, trogartigen Keramikwaschbecken.

Thomas Bendel ist ein Umbau gelungen, der praktisch ist und ästhetisch zugleich. Zahlreiche maßgefertigte Einbauten schaffen viel Stauraum, ohne sich zu sehr in den Vordergrund zu spielen. Ebenso zurückhaltend ist die Farbgestaltung der Wohnung: Braun-, Grün- und Rottöne derselben Farbfamilie, denen ein wenig Grau beigemischt ist. Die Farben tauchen an Wänden, Decken und Einbaumöbeln auf und bilden in ihrer kühlen Anmutung einen schönen Kontrast zum warmen Holzfußboden. „Durch das Farbkonzept wirken die Räume wie Schalen, die von den Bewohnern mit Leben gefüllt werden können“ – so beschreibt der Architekt sein Konzept.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekt

Thomas Bendel, Berlin

www.thomasbendel.de

Projekte von Thomas Bendel bei Designlines

www.designlines.de

Badausstattung

Axor/ Hansgrohe

www.hansgrohe.de

Alle Produkte von Axor/ Hansgrohe bei Designlines

www.designlines.de

Mehr Projekte

Rein in Stein

Die schönsten Natursteinbäder

Die schönsten Natursteinbäder

Showroom-Szenarien

Der neue Laufen Space in Berlin von Konstantin Grcic

Der neue Laufen Space in Berlin von Konstantin Grcic

Patina mit Twist

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Tempel der Elemente

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Galant in Bogenhausen

Ein zeitreisender Villenumbau von Arnold / Werner Architekten

Ein zeitreisender Villenumbau von Arnold / Werner Architekten

Bäder im Charme der Siebziger

Mit Bette auf Zeitreise im Standard Hotel London

Mit Bette auf Zeitreise im Standard Hotel London

Vom Unort zum Ort

Wie öffentliche Toiletten mit neuen Qualitäten punkten

Wie öffentliche Toiletten mit neuen Qualitäten punkten

Kuratiertes Interior

Erstes Stilwerk-Hotel in Hamburg

Erstes Stilwerk-Hotel in Hamburg

Gebrochene Schönheit

Beauty-Salon von balbek bureau in Kiew

Beauty-Salon von balbek bureau in Kiew

Bad mit Autobahncharme

Minimalistischer Umbau eines Apartments von DIALECT in Antwerpen

Minimalistischer Umbau eines Apartments von DIALECT in Antwerpen

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Akzente im Bad

Reduziertes Gestaltungsprinzip mit farbigen Armaturen von Vola

Reduziertes Gestaltungsprinzip mit farbigen Armaturen von Vola

Waschen als Kinderspiel

Berliner Kita mit klaren Farben und Duschwannen von Bette

Berliner Kita mit klaren Farben und Duschwannen von Bette

Zeigt her Eure Bäder

Badobjekte von Bette als zentrales Element in Rothenburger Boutique-Hotel

Badobjekte von Bette als zentrales Element in Rothenburger Boutique-Hotel

Baden in Barcelona

Raúl Sanchez plant eine Wohnung mit dem Badezimmer als Zentrum

Raúl Sanchez plant eine Wohnung mit dem Badezimmer als Zentrum

Wiedergeburt einer Ikone

Poul Henningsens einstige Villa in Kopenhagen

Poul Henningsens einstige Villa in Kopenhagen

Bad mit Bowie

Zähne putzen mit Ziggy Stardust: Einfamilienhaus in Dublin.

Zähne putzen mit Ziggy Stardust: Einfamilienhaus in Dublin.

Finnische Wüstensauna

Finnische Tradition in der Wüste: Sauna im Black Rock Desert in Nevada.

Finnische Tradition in der Wüste: Sauna im Black Rock Desert in Nevada.

Abstrakte Raum-in-Raumlösung

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

Techno und Terrazzo

So lässig wie eine Bar: Zahnarztpraxis für Ästheten.

So lässig wie eine Bar: Zahnarztpraxis für Ästheten.

Swimming Wonderland

Märchenhafte Bade- und Sportoase: der Loong Swim Club in Suzhou des Shanghaier Studios X+Living.

Märchenhafte Bade- und Sportoase: der Loong Swim Club in Suzhou des Shanghaier Studios X+Living.

Monsieur Etienne: Loft in Paris

Fließende Raumstrukturen: Apartment von Atelier du Pont.

Fließende Raumstrukturen: Apartment von Atelier du Pont.

Modernes Badehaus

Boutique-Hotel von Neri & Hu als Hommage an die chinesische Badekultur

Boutique-Hotel von Neri & Hu als Hommage an die chinesische Badekultur

Poesie im Quadrat

Ein Wohnzimmer mit Badestelle von i29 in Vinkeveen

Ein Wohnzimmer mit Badestelle von i29 in Vinkeveen

Balanceakt aus Beton

Drei Gästehäuser von Mork-Ulnes im Norden Kaliforniens

Drei Gästehäuser von Mork-Ulnes im Norden Kaliforniens

Spieglein, Spieglein

In diesem japanischen Friseursalon hängen keine Spiegel an der Wand, und es geht auch nicht darum, wer am schönsten ist.

In diesem japanischen Friseursalon hängen keine Spiegel an der Wand, und es geht auch nicht darum, wer am schönsten ist.

Mit Farben lernen

Lënster Lycée von G+P Muller architectes

Lënster Lycée von G+P Muller architectes

Spaziergang mit Schildkröte

Das Luxushotel Tortue in Hamburg

Das Luxushotel Tortue in Hamburg

Tête-á-tête mit Baumkronen

The Fontany von Störmer, Murphy and Partners in Hamburg

The Fontany von Störmer, Murphy and Partners in Hamburg

Have a nice trip

Karim Rashids Designwelt in einem St. Pauli-Hotel

Karim Rashids Designwelt in einem St. Pauli-Hotel