Projekte

Das Sechseck von Jintao

Identitätsstiftend: Ein Gemeindezentrum in der Nähe von Shanghai.

von Norman Kietzmann, 16.01.2014

Ein Gebäude ist mehr als nur die Summe seiner Materialien. Es ist eine Adresse, die im besten Falle sogar Identität stiften kann. Dass es dazu lediglich sechs Mauern bedarf, zeigt der chinesische Architekt Zhu Xiaofeng. Mit seinem Büro Scenic Architecture plante er im Shanghaier Vorort Jintao ein Gemeindezentrum, das nicht nur wie ein gut geöltes Scharnier zwischen Innen und Außen funktioniert, sondern auch einen Bogen zwischen Tradition und Gegenwart schlägt.

„Die Seele der Architektur liegt darin, wie die Menschen das Wesen der Natur und des Lebens erfahren“, sagt Zhu Xiaofeng. Der gebürtige Shanghaier ist Vertreter einer neuen chinesischen Architektengeneration, die erfolgreich die Spuren des Lokalen erkundet. Traditionelle Bauformen werden aufgegriffen, variiert und auf geradezu selbstverständliche Weise mit den Möglichkeiten des Digitalen kombiniert. Das von ihm entworfene Gemeindezentrum von Jintao bringt gleich mehrere Jahrhunderte Baugeschichte in Einklang, denn die Typologie des traditionellen, chinesischen Hofhauses wird um das fließende Raumverständnis der Moderne erweitert. 

Sechs Räume und ein Hof
Wie die Strahlen einer von Kinderhand gemalten Sonne streben sechs Mauern in alle Himmelsrichtungen auseinander und bilden in ihrer Mitte einen sechseckigen Hof. Zwischen den Mauern befinden sich sechs Räume in unterschiedlichen Dimensionen. Drei von ihnen wurden mit hölzernen Wänden an der Innen- und Außenseite verschlossen und dienen den Bewohnern von Jintao zum Karten- und Schachspiel, zum gemeinsamen Teetrinken oder als Bühne für Konzerte und Theatervorführungen. Die übrigen drei Räume bleiben als Durchgänge geöffnet und können für weitere Aktivitäten genutzt werden. Ein nach innen geneigtes Dach sitzt wie eine Mütze auf den Mauern und vereint die sechs Räume zu einem zusammenhängenden Ganzen. 

Die Neigung des Daches sorgt für einen bipolaren Effekt: Von außen wirkt der Bau puristisch-streng, während die konisch geschnittenen Eingänge im selben Atemzug die Blicke nach Innen ziehen. Beim Betreten des Hofes wandelt sich dieser Eindruck vollständig. Weil das Dach hier ungefähr auf zwei Drittel der äußeren Raumhöhe abschließt, entsteht ein geradezu intimes Raumverständnis. Sind die Dachziegel den Blicken von außen entzogen, werden sie im Inneren wie auf einer Bühne in Szene gesetzt. Den visuellen Ankerpunkt des Hofes bildet ein noch zierlicher Baum. Eines Tages wird er den Hof als schützendes Dach komplett überragen und dessen kontemplative Wirkung weiter verstärken. 


Bipolare Zeitwirkung
Bei der Passage von außen nach innen beginnt in den Köpfen der Betrachter eine Zeitreise. Dominiert beim Exterieur ganz klar die Gegenwart, könnte der Hof durchaus als Überbleibsel eines historischen Gebäudes durchgehen. „Ein alter Stein und eine digitale Struktur sind für uns auf dieselbe Weise inspirierend. Wir glauben, dass darin eine experimentelle Annäherung liegt, die Architektur frisch und vom internationalen Trend des Formalismus fern zu halten“, erklärt Zhu Xiaofeng. Dass der Sprung durch die Zeit gelingt, ist nicht zuletzt einem Griff in die Trickkiste der Materialität geschuldet.

Die in die hölzernen Wände eingelassen Fenster und Türen wurden zwar mit Glas verschlossen. Doch sowohl an der Innen- wie Außenseite wurde den Scheiben ein Gitter aus diagonal gekreuzten Holzleisten vorgesetzt. Die Folge: Indem die Präsenz des Glases auf ein Minimum reduziert wurde, dominiert allein das Wechselspiel aus Mauerwerk und Holz die Architektur. Auch bei der Möblierung wurde auf Kunststoff und Metall verzichtet und stattdessen hölzernen Bänken und aus Bambusrohr gefertigten Stühlen der Vorzug gegeben. Die Bewohner von Jintao betreten somit weder ein befremdliches Alien noch eine austauschbare Box. Sie treffen an einem Ort mit eigenem Charakter zusammen, der auf zeitgemäße und unprätentiöse Weise Vertrauen stiftet.

Links

Scenic Architecture

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio