Projekte

Ein Platz im Paradies

von Julia Bluth, 02.08.2013


Gute staatliche Kindergartenplätze sind in London heiß umkämpfte Mangelware, und zumeist muss Qualität teuer bezahlt werden. In Kentish Town im Stadtteil Camden zeigt nun ein gemeinnütziges Projekt, wie es anders geht. Dank finanzieller Unterstützung des Bezirks und der engen Zusammenarbeit mit Eltern, ehrenamtlichen Helfern sowie der Nachbarschaft haben Anthony Boulanger und Yeoryia Manolopoulou von AY Architects ein nachhaltiges Betreuungsparadies für Zwei- bis Fünfjährige geschaffen, das allen Familien offen steht.


Der Kindergarten Montpelier Community Nursery liegt versteckt eingebettet zwischen traditionellen Reihenhäusern und dem öffentlichen Park Montpelier Gardens. Gegründet in den achtziger Jahren, war er lange Zeit in einem behelfsmäßigen und über die Jahre verfallenen Containerbau untergebracht. Mit dem dringend benötigten Neubau wurden die Grundfläche von 90 auf 130 Quadratmeter und die Betreuungskapazität von 18 auf 24 Plätze erhöht.

Grün, grün, grün...


In ihrem Entwurf ließen sich die Architekten von der grünen Idylle und dem alten Baumbestand des angrenzenden Gartens und Parks inspirieren. Wichtig war ihnen dabei vor allem die Symbiose zwischen Innen- und Außenraum, die für die Kinder eine erweiterte Spielfläche an der frischen Luft bedeutet. Das gesamte Gebäude wurde in energieeffizienter Holzbauweise aus Brettsperrholz-Platten errichtet und mit dunkel gebeizter, sibirischer Lärche verschalt. Diese bildet eine extrem widerstandsfähige Außenhaut und fügt sich harmonisch in die natürliche Umgebung – ebenso wie das Dach, das mit einer mikro- und makroklimatisch günstigen Begrünung versehen wurde. Im Inneren spiegeln Schichtholzsäulen den Rhythmus der umliegenden Baumstämme, während bodentiefe Fensterflächen die Räume zum Garten hin öffnen.

Licht und Luft

Die Dachkonstruktion des Kindergartens verfügt über durchgehende Fensterbänder, die sich diagonal zum Grundriss in Nord-Süd-Ausrichtung erstrecken. Sie ermöglichen eine effiziente Querlüftung und lenken viel Tageslicht in den zentralen Spielraum – vor allem, wenn die Sonne in den dunklen Wintermonaten ihren Tiefstand erreicht. An heißen Sommertagen verhindern hingegen Dachauskragungen, dass sich das Haus aufheizt. Die weiß lasierte Holzverschalung der Decke sowie die weißen Stellwände und Regale reflektieren das natürliche Licht und sorgen für ein Gefühl von Helligkeit und Weite. Hinter den modularen Stellwänden verstecken sich Waschgelegenheiten für die Kinder sowie Küchenutensilien und viel Stauraum. Helle Holzregale unterteilen den Raum in einen Essbereich mit hölzernen Kindertischen und -stühlen sowie in einen geräumigen Spielbereich, in dem bunte Kissen auch zum Entspannen einladen. Gleichzeitig lenkt die ansonsten monochrome Innengestaltung die Aufmerksamkeit auf den Ausblick in den zum Spielen und Toben einladenden Garten.

Für das überzeugende Konzept und die umweltfreundliche Umsetzung wurde der Montpelier Community Nursery erst kürzlich der begehrte RIBA National Award sowie der RIBA London Regional Award der britischen Architektenkammer (The Royal Institute of British Architects) verliehen. Ausdrücklich zur Nachahmung empfohlen!
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

www.ayarchitects.com

Mehr Projekte

Logis in der Höhle

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Sakrales Flimmern

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Großstadt in der Provinz

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Smartes Landleben

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Sonnenaufgang im Flughafen

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Ferien am Fluss

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Raum für Forschung

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Schwebende Gärten

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Neues Wohnen, alter Kern

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Fenster zur Welt

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Australisches Strandhaus

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Sinnlicher Brutalismus

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Jenseits der Norm

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

Nuancen der Durchlässigkeit

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Geometry of Light

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Galaktisches Dinner

Inneneinrichtung für ein Restaurant in Mexiko-Stadt

Inneneinrichtung für ein Restaurant in Mexiko-Stadt

Light Falls

Flow Architecture und Magrits in einem Londoner Reihenhaus

Flow Architecture und Magrits in einem Londoner Reihenhaus

Architektur der Schwerelosigkeit

Ein Münchner Dachausbau von Pool Leber Architekten

Ein Münchner Dachausbau von Pool Leber Architekten

Formen des Lichts

Einfamilienhaus in Melbourne von Layan

Einfamilienhaus in Melbourne von Layan

In perfektem Licht

Das dänische Skou-Institut für Biomedizin von Cubo

Das dänische Skou-Institut für Biomedizin von Cubo

Theaterhimmel

Lichtinstallation von Ingo Maurer im Münchner Residenztheater

Lichtinstallation von Ingo Maurer im Münchner Residenztheater

Provisorium von Dauer

Neue MCM-Boutique in München von Gonzalez Haase AAS

Neue MCM-Boutique in München von Gonzalez Haase AAS

Licht macht Raum

Xu Tiantian entwirft einen Leuchtenhybriden für den Arbeitsplatz

Xu Tiantian entwirft einen Leuchtenhybriden für den Arbeitsplatz

Raumspirale für Wissensdurstige

Durch Licht in Szene gesetzt: der Erweiterungsbau des Science Centers experimenta in Heilbronn von Sauerbruch Hutton.

Durch Licht in Szene gesetzt: der Erweiterungsbau des Science Centers experimenta in Heilbronn von Sauerbruch Hutton.

Irisierende Lichtspielgarage

Moskaus temporäre Kino-Pyramide von Syndicate Architects.

Moskaus temporäre Kino-Pyramide von Syndicate Architects.

Versteckt zwischen Meer und Sand

In eine Düne eingegraben: das UCCA Dune Art Museum von Open Architecture.

In eine Düne eingegraben: das UCCA Dune Art Museum von Open Architecture.

Meditativer Lückenfüller

Miniwohnhaus von Takeshi Hosaka in Tokio

Miniwohnhaus von Takeshi Hosaka in Tokio

Unbekanntes Raumobjekt

Kein Perpetuum Mobile, aber ein beweglicher Eyecatcher: Ingo Maurers mobiles Pendel-Ei.

Kein Perpetuum Mobile, aber ein beweglicher Eyecatcher: Ingo Maurers mobiles Pendel-Ei.

Der Sonne entgegen

Immer in Bewegung: Robert Koniecznys Quadrant House.

Immer in Bewegung: Robert Koniecznys Quadrant House.

Gezeichnete Lichtarchitektur

Dialog zwischen Realität und Vergangenheit: Alberto Caiolas Dachterrassenbar Nyx in Shanghai.

Dialog zwischen Realität und Vergangenheit: Alberto Caiolas Dachterrassenbar Nyx in Shanghai.