Projekte

Raumschiff mit Bodenhaftung

von Norman Kietzmann, 08.06.2010


Man lebt nur zweimal, lautet nicht nur der Name einer frühen James-Bond-Verfilmung. Dass dieser Grundsatz ebenso in der Gestaltung gelten kann, hat nun der Berliner Designer Werner Aisslinger mit der Weiterentwicklung seines Loftcubes gezeigt. Sollte die erste Version der kompakten Wohneinheit vor sieben Jahren noch mit dem Helikopter auf den Dächern trendiger New-Economy-Büros platziert werden, schlägt dessen Nachfolger bei weitem bodenständigere Wege ein. Das Geheimrezept des "Fincube" getauften Modells: ein umfassendes Nachhaltigkeits-Paket, das die einstige Spielerei in eine smarte Langzeitinvestition verwandelt.


Auch diesmal ging es hoch hinaus: Der Helikopter musste zwar auf dem Boden bleiben, doch dafür sorgte bereits die Landschaft für einen Auftrieb in über 1200 Meter über dem Meeresspiegel. In Ritten, einem idyllischen Bergort nördlich von Bozen, erlebte nun die aktualisierte Version des vorfabrizierten Hauses inmitten der dolomitischen Alpen ihre Premiere. Auch diese vereint wie ihr Vorgänger alle Funktionen des Wohnens auf einem kompakten, quadratischen Grundriss und ist leicht genug, um als transportables Refugium an jeden Ort mitgenommen zu werden, an den es seinen Besitzer verschlägt.

Lokaler Ursprung

Was Aisslinger an seinem Entwurf veränderte, ging weit über ein Face-Lifting hinaus und bedeutet vor allem in der Frage der Materialität einen grundlegenden Neuanfang. Anstatt wie bei der Konstruktion des Loftcubes auf glasfaserverstärkten Kunststoff (GFK) zu setzen und den Innenraum als eine Leistungsschau im Umgang mit dem ebenfalls künstlichen Corian zu inszenieren, besteht der „Fincube“ vollständig aus Holz. Wurde dieses in den Lärchen-Wäldern der Umgebung gewonnen, konnte die CO2-Bilanz durch die Zusammenarbeit mit lokalen Zulieferern und Handwerkern zusätzlich verbessert werden. Nachhaltig zeigt sich auch die veränderte „Erdung" der schwebenden Wohneinheit, die anstatt mit vier nun mit einem einzelnen Fuß auskommt und lediglich einen Abdruck von zwei Quadratmetern auf dem Baugrund hinterlässt.

Wie sein Vorgänger öffnet sich auch der „Fincube“ mit einer durchgehenden Verglasung an allen Seiten zu seiner Umgebung. Vor die Glasfronten platzierte Aisslinger einen umlaufenden Balkon, der von hölzernen Blenden umschlossen wird. Das Gebäude erhält auf diese Weise nicht nur eine schützende, kokonartige Erscheinung, sondern ebenso eine natürliche Klimatisierung. Während die zu Dach und Boden verdichteten Blenden die Sonnenstrahlen im Sommer abfangen, können die Strahlen im Winter aufgrund des niedrigeren Sonnenstandes dennoch ins Innere gelangen und das Gebäude aufwärmen.

Gebändigtes Wohnen


Die Veränderung gegenüber dem Vorgänger kam auch im Inneren zu tragen. War der Loftcube als offene Wohnlandschaft konzipiert, kommt der 47 Quadratmeter große „Fincube“ mit einer beinahe klassischen Raumaufteilung daher. Wohnzimmer, Schlafzimmer, Küche und Bad sind als vier separate Zonen angelegt, die über einen umlaufenden Gang entlang der Fensterflächen erschlossen werden. Türen sind mit Ausnahme des Badezimmers keine vorgesehen. Dafür vollziehen raumhohe Schrankelemente einen diagonalen Schnitt durch den Innenraum und schaffen eine optische Verbindung zwischen Wohnraum und Küche, während Schlaf- und Badezimmer zwar direkt nebeneinander liegen, doch über eine Wand klar voneinander getrennt wurden.

Im Sommer können die Fenster zur Seite aufgeschoben werden und erweitern den Wohnraum um die Tiefe der umlaufenden Terrasse. Die hölzernen Blenden sorgen dabei für Sicherheit und bewahren Gäste wie Bewohner vor einem unfreiwilligen Sturz ins Freie. Schließlich ist der gesamte Bau über den Boden erhoben und wie im Falle des nun vorgestellten Prototypen sogar an einen Hang gebaut. Wie auch für die Konstruktion des Hauses kamen im gesamten Innenraum ausschließlich Lärchen- und Pinienholz zum Einsatz.

Invasion in die Idylle
 
Doch so schlüssig die Weiterentwicklung des Konzepts auch scheint: Etwas Sorgen bereitet unterdessen der Vorschlag des Südtiroler Hoteliers Josef Innerhofer, der auch den jetzigen Prototyp des „Fincube“ finanziert hat. Sein Szenario: Ganze Feriendörfer aus „Fincubes“ sollen künftig „inmitten der schönsten Landschaften“ platziert werden und dort als temporäre Feriensiedlung – zumindest in der Theorie – keine bleibenden Schäden hinterlassen. Schließlich braucht es nur den Platz für die Füße der „Fincubes“, die zugleich über der vorhandenen Vegetation schweben können. Sieht so also die Konsequenz von Nachhaltigkeit aus?

Das Problem sind schließlich weniger die Abdrücke, die die Häuser in der Landschaft hinterlassen. Es ist deren Erschließung und spätere Benutzung, die diese Gleichung nicht ganz aufgehen lassen. Denn Abfälle gehören nach wie vor zu unserem Alltag, und auch die nötige Infrastruktur wie Wasser und Strom wird nicht ohne Spuren in der Natur bleiben. Die Bemühungen, die mit einer ressourcenschonenden Neuentwicklung des Gebäudes erzielt wurden, werden durch die Invasion in unberührte Natur weit mehr als aufgehoben. Dann doch lieber einen „Fincube“ auf einem Flachdach in Berlin-Mitte – und zwar mit dem Helikopter, wie es sich gehört.
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Studio Aisslinger

www.aisslinger.de

Fin Cube

www.fincube.eu

Mehr Projekte

Organische Transformation

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Ein nacktes Haus

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Landlust im Plattenbau

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Geflieste Übergänge

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti