Projekte

Schön dagegen

Neues Denken bei der Türkommunikation: Eine spannende Zusammenarbeit von Brandlhuber+ und Siedle.

von Tim Berge, 27.07.2015

Am Ufer des Krampnitzsees, südwestlich von Berlin, ist ein kleines architektonisches Wunder entstanden. Architekt Arno Brandlhuber hat mit Antivilla weit mehr als nur ein schön anzuschauendes Wochenendhaus geschaffen. Es ist endlich mal wieder eine gebaute Position, die zeigt, dass die Baukultur in diesem Lande noch am Leben ist. Und auch vor der Türkommunikation nicht Halt macht! 

Die Geschichte des Gebäudes mit direktem Seezugang hätte kurz nach der Wende zu Ende sein können: Die ehemalige Trikotagenfabrik wurde nach dem Fall der Mauer von der Treuhand übernommen, abgewickelt und sollte einigen Neubauten weichen. Doch dann kaufte Arno Brandlhuber das Haus und entwickelte mit seinen Partnern Markus Emde und Thomas Schneider ein architektonisches Konzept, das ganz alte und damit neue Wege geht.  

Gestaltung mit dem Vorschlaghammer 
Die Architekten von Brandlhuber+ behandelten den Altbau aus frühen DDR-Jahren mit einer Mischung aus chirurgischer Präzision und handwerklicher Brachialität. Es sollten so wenige Eingriffe wie möglich gemacht werden. Doch einige von ihnen, wie bei den neu hinzugefügten Fensteröffnungen, wurden mit dem Vorschlaghammer und der dazugehörigen Ungenauigkeit durchgeführt. Dazu lud Arno Brandlhuber Freunde und Bekannte zu einer Party ein: Jeder durfte mal zum Schlagwerkzeug greifen und die Wände bearbeiten. Nach der gründlichen Entkernung und Entfernung von Altlasten standen dem Bauherren zwei Etagen mit insgesamt 500 Quadratmetern Fläche zur freien Verfügung. Die neu geschaffenen, großflächig verglasten Ausblicke öffnen nun das introvertierte Haus nach außen und bieten eine grandiose Aussicht auf den wenige Meter entfernten See.

Robin Hood im deutschen Architekturwald
Das Innere gliederten die Planer in unterschiedliche Temperaturzonen, die durch Vorhangschichten voneinander getrennt sind. Das Wärmezentrum bildet ein Ofen, der Badezimmer und Sauna beheizt. Von hier aus nimmt das Temperaturgefälle über den Wohn- und Schlafbereich bis hin zum Treppenhaus langsam, aber stetig ab. Die Schichten werden durch dünne Gaze und transparentes PVC getrennt, wie man es aus Schlachthäusern kennt. Hier kommt das „Anti“ der Villa so richtig in Fahrt: Brandlhuber hat mit dem Umbau des Fabrikgebäudes tatsächlich neue Denkansätze in der „energetischen Sanierung“ geschaffen und bleibt damit seiner Rolle als Robin Hood des deutschen Architekturwaldes treu. 

Antitürkommunikation
Dass das neue Denken nicht bei den raumgreifenden Maßnahmen endet, sondern auch in der Türkommunikation fortgesetzt wird, liegt an Planungspartnern wie Siedle. Das Unternehmen nahm sich der Idee Brandlhubers an und übertrug sie auf seine Technik: Die Grundlage bildet das Produkt Siedle Steel. Der Künstler Timo Klöppel nahm einen Silikonabdruck der Fassade, der den Aluminiumwerken Villingen als Negativ für die Gussform diente. Aus dem Rohling fertigte die Siedle-Manufaktur eine Türstation, die kaum vom Rest der Fassade zu unterscheiden ist. Das wird sich in den kommenden Jahren ändern: Das unbehandelte Aluminium wird oxidieren und verwittern. Ein fast schon architekturphilosophischer Ansatz, der dem neu hinzugefügten Element einerseits eine besondere Rolle zuweist, als Neuling, andererseits auch Vergänglichkeit und damit die Geschichte des Hauses symbolisiert.

Und es geht weiter: Die Kamera der Türkommunikation ist leicht nach hinten versetzt, wodurch das Sichtfeld durch die unebenen Kanten des Gehäuses begrenzt wird. Eine digitale Miniatur der markanten Fensterdurchbrüche. Und auf den Klingeltasten finden sich Namen wie „Stofflager“ und „Verwaltung“: Eine Reminiszenz an die Vergangenheit des Hauses als VEB Obertrikotagen. Abgerundet wird das Kommunikationskonzept durch die mobile Sprechstelle Siedle Scope und die Siedle App, die den Türruf auch über große Distanzen möglich macht. So wird die mobile Schwelle des Wochenenddomizils bis ans Seeufer gelegt, wo der Hausherr und seine Gäste auf iPhone oder iPad sehen können, wer vor der Tür steht.

Die intelligente Aneignung des Bestands, der einzigartige Umgang mit Materialität und die außergewöhnliche Zusammenarbeit des Planers mit einem Unternehmen wie Siedle machen aus der Antivilla eine gebaute, architekturpolitische Geste, die sich aber auch nicht zu ernst nimmt. Eine wunderbare Geschichte über Mensch, Architektur und Technik, die unbedingt weitererzählt werden sollte. 

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Siedle

www.siedle.de

Produkte von Siedle bei Designlines

www.designlines.de

Projektarchitekten

Brandlhuber+

www.brandlhuber.com

Mehr Projekte

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Extravolumen auf dem Dach

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Eine andere Welt

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Endloser Wolkenspiegel

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Eiche für die Ewigkeit

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

Das narzisstische Haus

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal

Dorf unterm Dach

Penthouse von Gisbert Pöppler in Berlin

Penthouse von Gisbert Pöppler in Berlin