Projekte

Zwei auf einen Streich

Der Louvre im nordfranzösischen Lens von SANAA

15.11.2016

Lockerheit aus einem Guss: Der Louvre Lens von SANAA besticht durch das stimmige Ineinandergreifen von Architektur und Landschaft. Auch bei der Möblierung wurde darauf geachtet, das Prinzip von Offenheit und Transparenz auf schlüssige Weise weiterzuführen: Mit einem flexiblen Systembaukasten, der im Buchgeschäft und Gourmet-Restaurant gleichermaßen Verwendung findet.

Gegensätze ziehen sich bekanntlich an: Als ein fließendes Kontinuum haben SANAA-Gründer Kazuyo Sejima und Ryūe Nishizawa ihren Louvre im nordfranzösischen Lens konzipiert. In einem früheren Steinkohlenbecken realisierten sie 2012 eine Abfolge von fünf ineinander verschlungenen Gebäudeteilen, zu deren Erschließung ein großes, gläsernes Foyer von nahezu quadratischem Grundriss dient. Einen spannungsvollen Ausgleich zur rechtwinkligen Ordnung setzen zehn runde Inseln, die von gebogenen Glasscheiben umhüllt sind und die unverzichtbaren Neben-Funktionen heutiger Museen aufnehmen. „Wir wollten ein offenes Haus, offen für die Gesellschaft, die Besucher, aber auch für alle Bewohner der Stadt“, bringt Kazuyo Sejima ihren Ansatz auf den Punkt.

Fließendes Kontinuum
Das Prinzip von Offenheit und Transparenz wird mithilfe der Möblierung weitergeführt. Anstatt das Buch- und Souveniergeschäft mit hohen, aufragenden Regalen in einzelne Zonen zu zerstückeln, wurde hüfthohen Schrankkuben Vorrang gegeben. Die Sicht soll frei bleiben, um die Weite des gesamten Raumes erfahren zu können. Zum Einsatz kommt hierbei das Möbelbausystem Haller von USM, das mit seiner modularen Bauweise nicht nur eine schnelle und flexible Anpassung an neue Warenpräsentationen erlaubt. Es korrespondiert zugleich auf mehrfache Weise mit SANAAs feinsinnigem Gebäude, das Innen und Außen überblendet. 

Prinzip der Durchlässigkeit 
Das filigrane, offen liegende Metallgerüst der Schränke wirkt wie ein Echo auf die runden Träger, die das schwebende Dach des Louvre Lens ausbalancieren. Einige Kuben werden von Vitrinen gekrönt, die mit ihrer gläsernen Materialität die durchsichtigen Gebäudehüllen aufgreifen. Indem die unteren Ablagen frei bleiben, können mehr als nur Blicke durch die Möbel hindurch wandern. Auch das tief ins Gebäudeinnere einfallende Sonnenlicht vermag die Schränke phasenweise zu passieren und spannende Schattenwürfe zu erzeugen. Mit ihrer kubischen Erscheinung wirken die Möbel zudem wie eine formale Umkehrung der gebogenen Glaswände, die die Boutique als schützende Hülle umschließen, ohne dabei die Durchlässigkeit der Innenräume zu beeinträchtigen. 
Funktionale Querverbindung 
In einem separaten, kreisförmigen Gebäude im Norden des Museumscampus ist das Restaurant untergebracht. Für die Küche zeichnet sich der französische Sterne-Koch Marc Meurin verantwortlich, der in Lens geboren wurde und nun ein zusätzliches Standbein zu seinem Restaurant „Le Meurin“ im nahegelegenen Château de Beaulieu in Busnes unterhält. Als wahre Hingucker entpuppen sich zwei Anrichten, die mit ihrer gelben Farbigkeit einen klaren Kontrapunkt zum gedämpften Blau der gepolsterten Stühle setzen. Auch hier kam das Möbelbausystem Haller von USM in einem zugegebenermaßen eher untypischen Kontext zum Einsatz. 

Wechselnde Konfigurationen 
Die Initiative für die Ausstattung ging auf Küchenchef Marc Meurin zurück, der gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen wollte. Durch die dezentrale Unterbringung von Besteck, Geschirr und Speisekarten entfallen unnötige Wege für die Kellner, womit ein Zugewinn an Ruhe im gesamten Restaurant erzielt wird. Gleichzeitig sind die gelben Kuben hoch genug, um als gut einsehbare Bühnen für das Anrichten der Speisen zu dienen sowie um Sichtachsen zu bilden und zu unterbrechen. Beide Schrankmodule sind zudem auf Rollen gelagert, um sie flexibel an die täglich wechselnden Tischkonfigurationen anzupassen. Das Beste dabei: Die Kombination aus gutem Essen und zeitgemäßen Interieur muss im „L’Atelier de Marc Meurin“ gar nicht teuer sein. Die aus lokalen und saisonalen Zutaten komponierten Gerichte werden bereits als Menüs ab 31 Euro angeboten. Unbedingt Reservieren!

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

USM

Das USM Möbelbausystem Haller wurde zwischen 1962 und 1965 entwickelt. Der bekannte Klassiker wird in der Bürowelt, in öffentlichen Bauten wie auch im privaten Bereich eingesetzt. Die Ende 2001 erfolgte Aufnahme in die Design-Sammlung des Museums of Modern Art MoMA in New York (USA) ist eine hohe Auszeichnung und bestätigt den Kunst-Charakter des Produkts.

Zum Showroom

Projekt

Musée du Louvre Lens

www.louvrelens.fr

Projektarchitekt

SANAA

www.sanaa.co.jp

L’Atelier de Marc Meurin

www.atelierdemarcmeurin.fr

Mehr Projekte

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District