Stories

Arts & Foods: Geschmacksspitzen

Ein Festmahl mit vielen Gängen ist die Ausstellung über das Essen und die Künste in der Mailänder Triennale.

von Claudia Simone Hoff, 24.04.2015

Welche Nation wäre geeigneter, Kunst und Essen zusammenzubringen, als Italien? Anlass der groß angelegten Ausstellung Arts & Foods, Rituals since 1851 in der Mailänder Triennale ist die Expo Milano 2015, die im Mai unter dem Titel Feeding the Planet, Energy for Life eröffnet wird. Arts & Foods ist ein unterhaltsamer Parcours quer durch die Architektur-, Kunst- und Designgeschichte – mit vielen Geschmacksspitzen und einigen faden Beilagen.

Die Ausstellung Arts & Foods, Rituals since 1851 ist Teil des Expo-Programms. Sie untersucht die Beziehung zwischen Kunst, Gestaltung und den Ritualen des Essens quer durch die Jahrhunderte und die Kulturen. Kurator Germano Celant und Ausstellungsdesigner Italo Rota hatten eine Mammutaufgabe zu bewältigen: 7000 Quadratmeter Ausstellungsfläche sollten sinnvoll bespielt werden. Celant und Rota haben sie gefüllt mit einer Sammlung von rund 2000 Objekten aus aller Welt: Gemälden, Zeichnungen, Skulpturen, Plakaten, Raum- und Videoinstallationen, Designobjekten und Alltagsgegenständen.

Klasse Masse
Zugegeben, allein die Menge, Qualität und Zusammenstellung der Exponate ist beeindruckend. Gleich im Entree steht eine Vitrine mit unzähligen Messern aus verschiedenen Jahrhunderten und in unterschiedlichen Designs. Man läuft vorbei an japanischen Picknick-Szenerien mit Bento-Box und Kimono, kubistischen Esszimmern und Schaukästen mit wunderbarer Tableware. Man schaut sich eine Einbauküche von Le Corbusier für die Unité d’Habitation in Marseille an und blickt in ein Haus von Jean Prouvé. Man liest in Kochbüchern aus den Zwanzigern und starrt fasziniert auf klotzige Kühlschränke und stromlinienförmige Espressomaschinen. Man wandert vorbei an Gemälden von Ernst Ludwig Kirchner, Giorgio Morandi und Andy Warhol. Man staunt über ephemere Iglus und Häuser, die aus Brot gebaut sind und wundert sich über Porzellanteller, die als Projektionsfläche für Videokunst dienen.

Wer weiß was?
Doch genau in dieser unüberschaubaren und manchmal auch willkürlich erscheinenden Auswahl an Objekten liegt das Problem: Für den unvorbereiteten und wissbegierigen Besucher ist es nämlich ziemlich schwierig, sich einen Reim auf die Ausstellung zu machen, denn von didaktischen Hilfen keine Spur. Und wer will schon gern mit einem 600-Seiten-Trumm von Katalog in der Hand durch die weitläufigen Räume laufen? Überflutet von Unmengen visueller und akustischer Reize, bleibt man deshalb etwas ratlos zurück. Das ist schade, denn die Fragen rund ums Essen sind vielfältig und können leicht ins Hier und Jetzt übertragen werden, wie ein Blick in den Katalog verrät. Es geht um nichts weniger als Lebensentwürfe (Art & Food in Vienna 1900: Reform of Culture and Nutrition as Unity), Architekturgeschichte (The Modern Kitchen 1920-60), Kunst- und Kulturhistorie (History of Smell and Cooking; Of Feasts, Hospitality, and Art).

Das macht im wahrsten Sinne Appetit auf mehr. Einstweilen zu stillen im idyllischen Garten der Triennale – bei Cornetto, Cappuccino und Sonnenschein.

Ein in Rot, Blau und Gelb getauchtes Café von Theo van Doesburg, eine Kaffeekanne aus dem Russland der Zwanziger, die berühmte Banane von Andy Warhol, eine Besteckansammlung von Arman, ein Brot-Iglu von Mario Merz und ein Riesenfisch von Frank Gehry – das alles und noch viel mehr in unserer Fotostrecke über diesem Text!

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Triennale di Milano

www.triennale.org

Ausstellungsdesign

Studio Italo Rota

www.studioitalorota.it

Ausstellungsgrafikdesign

Irma Boom

www.irmaboom.nl

Mehr Stories

Leinwände der Natur

Corian® Design erweitert sein Portfolio um zehn neue Farben

Corian® Design erweitert sein Portfolio um zehn neue Farben

Einmal um die Welt

180-seitiger Katalog gibt umfassende Einblicke in das Portfolio von Vola

180-seitiger Katalog gibt umfassende Einblicke in das Portfolio von Vola

Kreislauf als Chance

Der Küchenhersteller bulthaup in Mailand

Der Küchenhersteller bulthaup in Mailand

Best-of EuroCucina 2024

Frische Küchentrends aus Mailand

Frische Küchentrends aus Mailand

Ganzheitliches Designverständnis

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Best-of Tableware 2024

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Breite Eleganz

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Best-of Fliesen 2023

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Bunte Becken

Die Colour Edition von DuPont Corian

Die Colour Edition von DuPont Corian

Ton, Steine, Onyx, Wachs

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Best-of Küchen 2023

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Gestaltungsvielfalt in neuen Tönen

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Best-of Tableware 2023

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Starkes Schweden

Neues von der Stockholm Design Week 2023

Neues von der Stockholm Design Week 2023

It's a match!

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Best-of Fliesen 2022

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Technik-Upgrade für den Wohnraum

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

Best-of Eurocucina 2022

Küchenneuheiten aus Mailand

Küchenneuheiten aus Mailand

Salone del Mobile 2022

Unsere Highlights aus Mailand

Unsere Highlights aus Mailand

Von der Fläche in den Raum

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Die Welt als Bühne

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Arbeitsräume der Zukunft

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Mission Nachhaltigkeit

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Best-of Maison & Objet 2022

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Best-of Küchen 2022

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Best-of Tableware 2022

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Diven mit Tiefgang

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

3 Days of Design 2021

Die Highlights aus Kopenhagen

Die Highlights aus Kopenhagen

Zeitloser Funktionalismus

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Supersalone 2021

Die Highlights aus Mailand

Die Highlights aus Mailand