Ausweitung der Spülzone: Zubehör von Blanco
Mit einer Reihe an funktionalem Zubehör lässt Blanco simple Becken zu echten Küchenarbeitsplätzen werden.
Partner: Blanco
Ein Becken ist ein Becken ist ein Becken? Mitnichten, wie Blanco zeigt. Der baden-württembergische Hersteller verwandelt ein simples Becken kurzerhand in einen erweiterten Küchenarbeitsplatz – mit funktionalem Zubehör wie Schneidbrettern, Multifunktionsschalen und Geschirrkörben.
Die Spüle steht im Zentrum des Küchenalltags, denn nirgendwo sonst finden so viele Arbeitsschritte und Handgriffe statt. „Studien belegen, dass 60 Prozent der Arbeiten in der Küche an der Spüle erledigt werden und zwar über den gesamten Tag verteilt“, erklärt Brigitte Ziemann, Head of Design bei Blanco.
Zentrum der Küche
An der Spüle werden Speisen vorbereitet, Obst und Gemüse gewaschen und geschnitten, wertvolles Geschirr von Hand gespült, Kochtöpfe und Gläser mit Wasser gefüllt. Doch gerade beim Vorbereiten zeigt sich oft, dass es in der Küche zu wenig Arbeitsfläche gibt. Genau deshalb werden die Becken und Spülen bei Blanco zum Multitasker, wobei das praktische Zubehör – darunter Tropfgitter, Brückenschneidbretter und gelochte Edelstahlschalen – für zusätzliche Funktionen sorgt. Dabei ist das Zubehör exakt auf die jeweiligen Becken- und Spülenserien zugeschnitten, wobei die große Bandbreite des Angebots die Abstimmung auf individuelle Spül- und Kochgewohnheiten ermöglicht. „Blanco legt seit jeher ein besonderes Augenmerk auf die Funktionalität der Produkte. Das gilt auch für den Bereich des Zubehörs, der seit zwanzig Jahren kontinuierlich ausgebaut wird“, erklärt Dr. Olaf Scheffler, Entwicklungschef bei Blanco. Im eigenen Versuchszentrum am Unternehmenssitz in Oberderdingen wird neu entwickeltes Zubehör auf seine Funktion, Passgenauigkeit, Optik, Sicherheit und Langlebigkeit geprüft, die Produkte auch im Gebrauch getestet.
Mehr Möglichkeiten
Das AXen-Konzept, das Blanco vor über fünfzehn Jahren lancierte, hat die Küchenbranche aufgewirbelt. Es zeigt beispielhaft, wie aus einer Spüle ein variabler Arbeitsplatz wird, denn das Zubehör lässt sich passgenau entlang der beiden Spülenachsen verschieben. Erhältlich für Spülen aus Edelstahl, Silgranit und Keramik wird das Programm den sich verändernden Nutzergewohnheiten angepasst und kontinuierlich um passendes Zubehör erweitert. Auch für die Axia-III-Modelle entwickelte Blanco ein Brückenschneidbrett in Compound-Technologie, das sich frei über die Längsachse der Spüle verschieben lässt. Man kann das Schneidbrett auch auf der Arbeitsplatte benutzen, Tomaten und Gurken darauf schneiden, die man anschließend in eine Multifunktionsschale aus Edelstahl gibt, die kurzerhand in das Becken eingehängt wird. Will man indes an einem Einzelbecken wie Blanco Subline einen heißen Topf abstellen, bieten sich die praktischen Top-Schienen an, die auf dem Beckenrand platziert eine weitere Arbeitsebene ergeben. Raffiniert ist auch die Spülbeckenserie Blanco Etagon, deren durchdachtes Konzept ein Einzelbecken ohne Abtropffläche in eine praktische Vorbereitungs- und Abspülzone verwandelt – und das auf drei Ebenen. So können auf einer innenlaufenden Stufe zwei rutschfeste Edelstahlschienen platziert werden, auf die zum Beispiel ein Topf gestellt werden kann, um ihn mit Wasser zu füllen, während im Becken Gemüse wässert. Die praktischen Etagon-Schienen eignen sich auch als Ablage für Schwamm und Spültuch oder als Topfuntersetzer auf dem Tisch.
Alles wird eins
Zubehör von Blanco – das sind gezielt konfigurierte Küchenhelfer, die Arbeitsabläufe optimieren, platzsparend, ergonomisch und vielseitig einsetzbar sind. Und zwar genau dort, wo man die praktischen Utensilien braucht: in der Nähe des Wasserzulaufs. Neben den funktionalen Eigenschaften sind Schneidbretter, Reste- und Multifunktionsschalen immer auch ästhetisch auf die Blanco-Becken und Spülen abgestimmt. Der Großteil des Zubehörs ist aus Edelstahl gefertigt – einem Materialklassiker in der Küche, der robust, langlebig und besonders hygienisch ist. Visuell und haptisch kontrastierend kommen die Schneidbretter daher: Es gibt sie beispielsweise als Compound-Version mit einer beidseitigen Beschichtung in schnittfestem Esche-Furnier, als Universalschneidebrett in massiver Buche oder als satiniertes Glasschneidebrett in verschiedenen Farben. Doch egal, für welche Accessoires man sich entscheidet: Alle sind passgenau auf eine bestimmte Linie, ein bestimmtes Modell zugeschnitten – egal ob es sich um ein kleines Becken handelt oder eine XL-Ausführung. Deshalb passen sie in kompakte Küchenräume ebenso wie in Open Kitchen Spaces.