Projekte

Berliner Loft

Wohnliches Büro in Charlottenburg von BBPA und Patrick Batek

Das Architekturbüro BBPA legte unter dem Dach eines Gründerzeitbaus in Berlin-Charlottenburg zwei Nutzungseinheiten zu einem Büro mit großer Dachterrasse zusammen. Dank natürlicher Materialien und einer Raumausstattung von Patrick Batek wirkt es so wohnlich, dass man am liebsten einziehen würde.

von Judith Jenner, 20.01.2021

Dachgeschosse sind heute das, was in Gründerzeithäusern die Beletage war: das Filetstück des Gebäudes, die repräsentative Adresse. Meistens befinden sich private Wohnungen unter dem Dach – mit einem weiten Blick über die Stadt und viel Tageslicht. Bei diesem Projekt von Bonauer Bölling Partnerschaft von Architekten (BBPA) am Fasanenplatz in Berlin-Charlottenburg ging es allerdings um ein modernes Dachgeschossbüro. Die Berliner Architekten bauten für ein Private Equity-Unternehmen aus London zwei einst getrennte Nutzungseinheiten zu einem großen Office-Loft um.

Büro mit Wohnzimmercharakter
Der Ort passte zu der Vision des Bauherrn, der sich eine Büroetage mit Wohnzimmercharakter, hoher Aufenthaltsqualität, bespielbaren Außenräumen und viel natürlichem Licht wünschte. „Er wollte ein neues Konzept ausprobieren, ein Büro mit Saloncharakter, das gleichzeitig repräsentativ ist und Raum für Events bietet“, sagt Architekt Markus Bonauer. Dafür eignet sich unter anderem die große Dachterrasse, die sich – ebenso wie das Büro – über Vorderhaus und Seitenflügel erstreckt.

Aus einem Guss
Um eine wohnliche Atmosphäre zu schaffen, wählten die Architekten Materialien für den Innenausbau, die sich sonst eher in Privatwohnungen finden. Breite Eichenholzdielen gibt es in allen Räumen und auch auf den beiden Treppen, die auf das Dach führen. Nicht nur die Stufen, auch die Treppengeländer sowie einige Tische sind in dem Material gehalten und bilden so eine natürliche Einheit. Sie harmonieren mit den hellen Grautönen der Polstermöbel und Teppiche. Maßgefertigte Tischlereinbauten und eine individuell geplante Ausstattung für die Arbeitsplätze wurden den räumlichen Proportionen des Büros angepasst. In den Konferenzräumen, der Einbauküchen und der mit Vola-Armaturen bestückten Badezimmern setzt sich dieser Stil fort. Für die Raumausstattung kooperierten Markus Bonauer und Michael Bölling mit dem Berliner Architekten Patrick Batek. Er kuratierte die Auswahl der Möbel und Accessoires bis hin zum Besteck. „Es sollte alles aus einer Hand kommen“, erläutert Markus Bonauer den Anspruch des Bauherrn.

Ruhig und repräsentativ
Das einschließlich der Dachterrassen 472 Quadratmeter große Büro ist so aufgeteilt, dass die Räume sich sowohl zum konzentrierten Arbeiten als auch für repräsentative Zwecke eignen. Der nördliche Teil dient den Mitarbeitern als offene Arbeitslandschaft. Sie können zwischen großzügigen Schreibtischen wählen, sich aber auch auf die Sofas zurückziehen oder in der Gemeinschaftsküche informelle Besprechungen abhalten. Für Termine mit Kunden gibt es im südlichen Gebäudeteil einen Meetingbereich mit Rezeption, Kaminlounge, Boardroom und kleineren Konferenzräumen.

Hell und luftig
„Die Besonderheit des Objekts liegt insbesondere im Licht und in der Offenheit der Räume mit ihrer Höhe von teils bis zu sechs Metern“, erläutert Markus Bonauer. Spezielle Herausforderungen brachte die Ausstattung im Bestand mit sich, die zuvor nicht auf die Nutzung als Büro ausgerichtet war. Insbesondere bei der Haustechnik mussten die Architekten innerhalb einer kurzen Bauzeit viel verändern und nachrüsten. Für die Logistik waren zahlreiche Kraneinsätze nötig.

Der Aufwand hat sich gelohnt: Mit dem Umbau des Berliner Dachgeschosses setzte BBPA ein ungewöhnliches Bürokonzept für einen exklusiven Kunden um. Die Ausstattung mit Möbeln und Materialien aus dem Wohnbereich schafft eine nahbare Atmosphäre, die sich positiv auf Kundengespräche und das Arbeitsklima auswirkt.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projekt Büroetage am Fasanenplatz
Aufgabe Raumbildender Innenausbau, LPH 1-8, Produktgestaltung Möbel
Planungszeit 09/2018 – 06/2019
Bauzeit 01/2019 – 08/2019
Größe 472m² BGF (inkl. Terrassen)
Team Bonauer Bölling Partnerschaft von Architekten mbB, Markus Bonauer, M.Arch., Michael Bölling, Dipl.-Ing., Lukas De Pellegrin, Dipl.-Ing.
Raumausstattung Patrick Batek
Lichtplanung PSLab
Links

Vola

Weltweit schätzt man VOLA Armaturen wegen ihres zeitlosen Designs. Sie werden aus den hochwertigsten Materialien in Dänemark hergestellt, sind wassersparend und generationenübergreifend in Benutzung. Dank ihres Baukastensystems bieten sie eine große Vielzahl an individuellen Einsatzmöglichkeiten an.

Zum Showroom

Batek Architekten

Zum Profil

Projektarchitekten

Bonauer Bölling Partnerschaft von Architekten (BBPA)

bonauerboelling.com

Mehr Projekte

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Arbeitsplatz aus zweiter Hand

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Ausdruck des Geistes

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

New Work in Peking

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Arbeiten neben Arkaden

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Transformation einer Ikone

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Büro für Hunde und Menschen

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Leitsystem aus Farben

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase