Projekte

Schulterblick am Hang

Energetische Sanierung in Stuttgart von Bottega + Ehrhardt

von Markus Hieke, 11.07.2017

Kommt ein Haus in die Jahre, hat es nicht selten deutlich veränderte Anforderungen durchlebt: hier ein Anbau, da eine Nachbesserung – bis am Ende vieles vertraut, aber nichts mehr wie am Anfang aussieht. Im Stuttgarter Süden gehen Bottega + Ehrhardt mit einem Haus zurück auf Ausgangsposition – mit dem Ziel einer Neuausrichtung auf die Bedürfnisse der neuen Bewohner, einer energetischen Sanierung und der Chance, den Bau an zukünftige Lebenssituationen anzupassen.

Sicher hat auch der fertiggestellte Umbau nicht mehr viel mit dem Ursprungsbau zu tun, vielleicht aber mehr als der letzte Zustand, den das 1958 errichtete Einfamilienhaus vor dem Eingriff der Stuttgarter Architekten Bottega + Ehrhardt gehabt hat. Hoch am Hang über dem Neckartal erstreckt sich das Gebäude über vier Geschosse, deren untere Ebene direkt in den hangseitigen Garten führt. Einer der Anbauten war hier ein Pool-Haus, das im Zuge des Rückbaus weichen musste. Die Bauherren wünschten sich „ein modernes und hochwertiges, sinnvoll energetisch saniertes und insbesondere barrierefrei erschließbares Gebäude“, erklären die Planer ihre Aufgabe.

Als die frühere Volumetrie wiederhergestellt war, galt das Augenmerk dem neuen Zugang. Ein Stahlsteg führt heute stufenlos vom Grundstückseingang zur Haustür im Dachgeschoss, die sich durch einen Vorsprung markant von der flachen Dachschräge abhebt. Innen führt eine winkelförmige Treppe mit geräumigem Luftraum hinunter bis ins Untergeschoss. In ihrem Zentrum bleibt Platz für den späteren Einbau eines Aufzuges.

Neben einem Studio im Dachgeschoss, auf dessen Südseite sich nach Verkürzung des bestehenden Daches eine große Terrasse öffnet, folgen abwärts die privateren Räume der Bauherren: das Schlafzimmer mit angegliedertem Bad und Ankleideraum, ebenso wie eine offene Bürofläche im ersten Obergeschoss, eine halboffene Küche neben dem Ess- und Wohnbereich im Erdgeschoss sowie ein kleiner Spa-Bereich im Untergeschoss. Im Grundriss bestehen geblieben ist eine dominante Schräge, die durch die unteren drei Geschosse führt. Als Relikt, so die Architekten, sei auch eine betonierte Hallenbadwand erhalten worden, die „dem Gartenraum nun in Verbindung mit einem alten Nussbaum seine räumliche Fassung gibt.“

Während es sich optisch betont zurückhält, steckt energetisch viel drin in diesem Haus: Als Hülle dient ein mineralisches Wärmedämmverbundsystem unter warmgrauem Putz, kombiniert mit anthrazitfarbenen Holz-Aluminium-Fenstern. Ausgestattet haben es die Architekten mit einer Sole-Wasser-Wärmepumpe mit Eisspeicher, einer Solaranlage, einer kontrollierten Be- und Entlüftung mit Wärmerückgewinnung, einer Niedertemperatur-Fußbodenheizung sowie einer in den Dachsteinen integrierten Photovoltaikanlage.

Ein Blick in das Herstellerverzeichnis des Interieurs verrät den qualitativen Anspruch der Bauherren – darunter namhafte deutsche Unternehmen: Küchenmöbel von Leicht, die Küchenarmatur von Blanco, ein Schaltersystem aus dem Hause Jung und die Türsprechanlage stammt von Siedle. Im Untergeschoss ist eine Sauna von Klafs integriert – mit großem Fenster, auf dessen tiefer Bank man bequem Platz nehmen kann.

Bei der Möblierung setzt das Ehepaar gekonnt auf zeitlose Klassiker: Mart Stams Freischwinger S33 – der 1927 sein Debüt in der Stuttgarter Weißenhofsiedlung hatte – oder das weiße USM-Möbel, das im Wohnzimmer als TV-Bank dient. Daneben spielt vor allem Raum eine große Rolle. Zwischen einem großen Sofa, den Wänden, den Fenstern, dem Kamin am Übergang zwischen Küche und Wohnbereich liegt viel Luft. Einbauschränke verbergen sich hinter weiß lackierten Fronten. Das Interieur wirkt dadurch alles andere als zugestellt. Darüber hinaus liefern große Schiebefenster reichlich Tageslicht sowie einen weiten Blick in den Stuttgarter Kessel.

Dem Büro von Giorgio Bottega und Henning Ehrhardt ist mit dem Umbau besonders eines gelungen: die Zeitlosigkeit einer Architektur zu betonen und sie für die nächsten Jahrzehnte zu wappnen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

USM

Das USM Möbelbausystem Haller wurde zwischen 1962 und 1965 entwickelt. Der bekannte Klassiker wird in der Bürowelt, in öffentlichen Bauten wie auch im privaten Bereich eingesetzt. Die Ende 2001 erfolgte Aufnahme in die Design-Sammlung des Museums of Modern Art MoMA in New York (USA) ist eine hohe Auszeichnung und bestätigt den Kunst-Charakter des Produkts.

Zum Showroom

Projektarchitekten

Bottega + Ehrhardt Architekten

www.be-arch.com

Fotograf

David Franck

www.davidfranck.de

Haus H

Projekt: Rück- und Umbau eines Einfamilienhauses, energetische Sanierung / Bauherr: privat / Ort: Stuttgart / Fertigstellung: 2016

Mehr Projekte

Subtile Symbiose

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Pyramiden im Nebel

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Rote Tür zur Black Box

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Vertikales Gewächshaus

Triplex in Montreal von Jean Verville

Triplex in Montreal von Jean Verville

Kristalle im Vorgarten

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Mosaik im Big Apple

Apartment von Home Studios in New York

Apartment von Home Studios in New York

Hütte auf Stelzen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Mut zum Muster

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Nest in den Dünen

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wohnliche Garage

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Japanisch wohnen in London

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Spiel mit der Wahrnehmung

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Theater mit Terrazzo

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

Pool als Herzstück

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Haus im Haus

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Beton, Holz und Lokalkolorit

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Black Box im Grünen

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Wohnliche Rutschpartie

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Souterrain in Lissabon

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Licht auf allen Ebenen

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Introvertiert und extrovertiert

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Apartment in Bewegung

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Die Stauraumwohnung

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Architektonische Landpartie

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Der Charme der Bourgeoisie

Umbau von Marcante-Testa in Mailand

Umbau von Marcante-Testa in Mailand

Baden wie im alten Rom

Anbau mit Pool in Melbourne von Studio Bright

Anbau mit Pool in Melbourne von Studio Bright

Wohnen im Wandel

2000-2020: Best-of Residential Interior Design

2000-2020: Best-of Residential Interior Design

Familientaugliches Loft

Umbau von Kilo Honč in Bratislava

Umbau von Kilo Honč in Bratislava

Kompaktes Künstlerapartment

Pied-à-Terre in New York geplant von Daniel Schütz und Georg Windeck

Pied-à-Terre in New York geplant von Daniel Schütz und Georg Windeck

Bewohnbarer Spielplatz

Rotterdamer Townhouse von LAGADO Architects

Rotterdamer Townhouse von LAGADO Architects