Stories

Wachmacher aus aller Welt

Bildband zum Thema Kaffee vom Gestalten Verlag

Die Autorin und Kaffee-Expertin Lani Kingston porträtiert in ihrem Buch „Designing Coffee – New Coffee Places and Branding“ Kaffeebars und unabhängige Kaffeeröstereien aus der ganzen Welt. Was alle Orte verbindet, ist ihr individuelles Gestaltungskonzept.

von Judith Jenner, 24.04.2023

Ob für die schnelle Tasse zwischendurch oder eine ausgedehnte Pause: Coffeeshops sind vor allem in Großstädten Orte zum Auftanken – nicht nur für den Koffeinpegel, sondern auch für die Seele. Die Autorin und Kaffee-Expertin Lani Kingston stellt in ihrem Buch Designing Coffee – New Coffee Places and Branding, das am 18. April im Gestalten Verlag erschienen ist, Kaffeebars, Cafés und unabhängige Kaffeeröstereien an vielen Orten der Welt vor.

Wenig Platz, großer Genuss
Was alle eint, ist ihr individuelles Gestaltungskonzept. Oft auf kleinem Raum arbeiteten die Innenarchitekt*innen dieser Läden mit Retroelementen, außergewöhnlichen Möbelarchitekturen oder Farb- und Materialkonzepten. Mit einem langen Terrazzotresen strukturierte zum Beispiel Nic Warner von Sunst Studio die Kaffeebar der unabhängigen Rösterei Five Elephants in Berlin-Mitte. Der Terrazzo besteht unter anderem aus eigenhändig zerkleinerten Fliesen, die der Designer in dem schlauchförmigen Ladenlokal vorfand.

Von klein bis großzügig
Mit noch weniger Platz kommt Fifteen Steps Workshop, kurz FSW Coffee, in Taipeh aus. Das Architekturbüro Phoebe Says Wow gestaltete ein ehemaliges Büro zu einem minimalistischen Café um. An einer Bar kann der Kaffee im Stehen genossen werden oder auch im Sitzen auf den breiten Stufen vor dem kleinen Lokal. Großzügig wirkt dagegen ein Beispiel aus Vietnam: In der Anh Coffee Roastery in Ho-Chi-Minh-Stadt zeigt sich die vietnamesische Begeisterung für Backsteinbauten. Die rötlichen Wände wurden mit weißen Netzstrukturen als Treppengeländer kombiniert. Auch in der Inneneinrichtung wiederholt sich dieses Materialthema: Der Tresen ist aus Backstein gemauert, während die Metallnetze die Decke zieren.

Die Marke zu Ende gedacht
Doch die Co-Herausgeberin Lani Kingston, die sowohl eine Barista- als auch eine Konditor-Ausbildung vorweisen kann und international Gastronomie-Unternehmen berät, nimmt nicht nur die Innenarchitektur unter die Lupe. Sie interessiert sich auch für das ganzheitliche Marketingkonzept der Kaffeeröstereien, zeigt neben dem Interior originelle Verpackungen und Merchandise-Artikel und verrät darüber hinaus, was man wissen sollte, um eine eigene Kaffeebar zu eröffnen.

Designing Coffee – New Coffee Places and Branding
Herausgeber: Gestalten & Lani Kingston
Vollfarbig, Hardcover, fadengebunden, 256 Seiten, Format: 21 × 26 cm
Preis: € 45 (D) | € 46,30  (A) | CHF 57,90
Sprache: Englisch

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Gestalten

gestalten.com

Mehr Stories

Westfälische Werte

Sitzmöbel von KFF aus Lemgo erobern die Welt

Sitzmöbel von KFF aus Lemgo erobern die Welt

Fugenlos glücklich

Innovatives Profilsystem von Schlüter-Systems für Keramik- und Natursteinböden

Innovatives Profilsystem von Schlüter-Systems für Keramik- und Natursteinböden

Aus der Fläche in den Raum

Neues von der Fliesenmesse Cersaie 2024

Neues von der Fliesenmesse Cersaie 2024

Begehbare Kunstwerke

Planer*innen erzählen von ihren außergewöhnlichsten Bodenerlebnissen

Planer*innen erzählen von ihren außergewöhnlichsten Bodenerlebnissen

Fussballtempel und Fünfsternepalast

Möbel für Hospitality- und Eventbereiche von Brunner

Möbel für Hospitality- und Eventbereiche von Brunner

Leinwände der Natur

Corian® Design erweitert sein Portfolio um zehn neue Farben

Corian® Design erweitert sein Portfolio um zehn neue Farben

Stoff Ahoi!

Textilien mit MED-Zertifizierung von Delius

Textilien mit MED-Zertifizierung von Delius

Tropisch, aber nachhaltig

Das Berliner Label Betterwood engagiert sich für die ökologische Waldwirtschaft

Das Berliner Label Betterwood engagiert sich für die ökologische Waldwirtschaft

Ganzheitliches Designverständnis

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Perfekte Imperfektion

Sebastian Herkner taucht die Bauhaus-Klassiker von Thonet in neue Farben

Sebastian Herkner taucht die Bauhaus-Klassiker von Thonet in neue Farben

Breite Eleganz

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Ton, Steine, Onyx, Wachs

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Auf Tuchfühlung

Unterwegs auf dem Münchner Stoff Frühling 2023

Unterwegs auf dem Münchner Stoff Frühling 2023

Gestaltungsvielfalt in neuen Tönen

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Best-of Fliesen 2022

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Orient! Express!

Reisen auf der Schiene wird mit Klasse neu belebt

Reisen auf der Schiene wird mit Klasse neu belebt

Innovationsfreu(n)de

Brunner und Stefan Diez präsentieren den Schalenstuhl mudra

Brunner und Stefan Diez präsentieren den Schalenstuhl mudra

Planet Plastik

Neue Ausstellung im Vitra Design Museum

Neue Ausstellung im Vitra Design Museum

Diven mit Tiefgang

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

Revival im Raster

Quadratische Fliesen erobern die Interiorwelt

Quadratische Fliesen erobern die Interiorwelt

Zeitloser Funktionalismus

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Supersalone 2021

Die Highlights aus Mailand

Die Highlights aus Mailand

Maßstab Mensch

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Die Höhlenhäuser von Hormus

Eine Touristensiedlung im Persischen Golf von ZAV Architects

Eine Touristensiedlung im Persischen Golf von ZAV Architects

Die dritte Kaffeewelle

Die Mikro-Röstereien der Metropolen

Die Mikro-Röstereien der Metropolen