Projekte

Ode an das Unfertige

Fließendes Raumgefüge von Malay Doshi in Ahmedabad

von Norman Kietzmann, 09.10.2019

Im indischen Ahmedabad wurde ein früheres Apartment mit zwei Schlafzimmern in ein großzügiges Studio umgewandelt. Der neu geschaffene Open Space verliert sich keineswegs in seiner Weite. Durch den Einsatz von farbigen Fliesen, Naturstein, Teakholz und poliertem Beton werden Zonen geschaffen und wirkungsvoll miteinander verzahnt. 

67 Quadratmeter. So viel misst das Apartment des Architekten Malay Doshi in Ahmedabad. Seit 2016 ist er Partner im vor Ort ansässigen Büro Saransh Architects, das zwölf Jahre zuvor von seinen Eltern Manish und Malini Doshi gegründet wurde. „Gestaltung basiert nicht auf Entweder-Oder-Entscheidungen. Sie ist ein Wirbel aus ständig changierenden Kombinationen unterschiedlichster Dinge“, ist Doshi überzeugt. Kaum treffender könnte man beschreiben, was er zusammen mit seinen Kollegen Arihant Bajaj und Tejashree Karande aus seiner neuen Wohnung gemacht hat. 

Fließendes Raumgefüge
Zuvor wurde erst einmal kräftig entkernt. Mehrere Innenwände sind herausgenommen worden, ebenso wie die bestehende Küche, das Badezimmer und sämtliche Böden. Der Wohnraum soll als Open Space in seiner ganzen Größe erfahrbar sein und vom Tageslicht durchdrungen werden. Direkt nach dem Passieren der Eingangstür öffnet sich der Wohnbereich mit einem Sofa, zwei Sesseln und einem kubischen Couchtisch. Von dort geht es direkt zum Esstisch, der gegenüber der offenen Wohnküche liegt. 

Neben dem Essbereich folgt auf einer erhöhten Ebene ein Medienraum zum Lesen, Musikhören und Fernsehen: eine ganz in Holz ausgekleidete Höhle mit einer flachen Sitzmatte, die mit Vorhängen geschlossen werden kann. Hinter hölzernen Büchervitrinen geht es weiter ins Schlafzimmer und von dort in einen begehbaren Kleiderschrank. Auf Türen wird im Inneren der Wohnung verzichtet. Lediglich das von Küche und Schlafzimmer eingefasste Badezimmer kann verschlossen werden – und entzieht sich damit dem fließenden Raumkontinuum.

Lebendige Texturen 
Das Interieur sollte zurückhaltend klar wirken und gleichzeitig von sinnlicher Taktilität erfüllt sein. Eine wichtige Rolle fiel daher den Materialien zu, die nie glatt und kalt erscheinen, sondern stets eine lebendige Textur besitzen. Die Türrahmen, das Bett, die Beistelltische, das Bücherregal sowie der gesamte Medienraum sind mit sechzig bis achtzig Jahre altem Valsad-Teakholz verkleidet. Es stammt aus dem Umland von Ahmedabad und verfügt über eine warme, rotstichige Farbigkeit und charaktervolle Maserungen. 

Für den Esstisch und die Arbeitsplatten in der Küche kommt grauer Naturstein zum Einsatz, der ebenfalls über eine starke Marmorierung verfügt. Die beiden räumlich voneinander versetzten, doch funktional miteinander verbunden Ebenen – die eine für die Essensvor- und Nachbereitung, die andere für den Genuss dazwischen – gehen so auch optische eine klare Beziehung ein. Die hellgraue Farbigkeit des Natursteins wird vom Bezugsstoff des Sofas, von den Vorhängen sowie jenem polierten Beton aufgegriffen, der die Sockelpartien der Wände sowie den gesamten Boden des Open Space bedeckt.  Konnektiver Auftritt
Monotonie unter den Füßen ist aber dennoch nicht zu befürchten. In die Böden sind verschiedene Holz- und Steinsegmente eingelassen, ebenso Keramikfliesen und feine Messingleisten. Das Interessante hierbei: Die unterschiedlichen Bodenmaterialien markieren weder die Position der früheren Zimmer noch akzentuieren sie die jetzigen Raumfunktionen. Sie lassen die einzelnen Zonen vielmehr ineinander fließen und stellen einen Dialog her. 

So finden die blauen Fliesen im Schlafzimmer und Kleiderschrank ein Echo unterhalb des Couchtischs. Die in den Beton eingelassenen Dielen im  Essbereich sind aus demselben Holz gefertigt wie der Medienraum und die übrige Möblierung der Wohnung. Im Eingangsbereich sind weitere quadratische Holzplatten in den Boden eingelassen, die die Form der kubischen Schuhregale aufgreifen. Feine Messingleisten durchziehen nicht nur die Betonböden von Küche, Esszimmer und Wohnzimmer. Sie dienen ebenso als Verbindungselement für die vier Natursteinsegmente der Esstischplatte. Die grünen Natursteinplatten in der Küche finden ihren Widerhall in der Bodenverkleidung der Dusche. 

Oase inmitten der Stadt 
Die Botschaft: Alles ist miteinander verwoben. Und nichts existiert für sich allein. „Ich wollte weg vom generischen Chic urbaner Apartments. Daher lag eine klare Entscheidung darin, das Endergebnis unfertig aussehen zu lassen. Die Wohnung sollte eine Oase inmitten der Stadt sein, vergleichbar mit dem natürlich changierenden Raumgefühl eines volkstümlichen Landhauses“, so der Architekt. Aalglatte Räume können ruhig andere übernehmen. 

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekt und Kunde

www.saransharchitects.com

Mehr Projekte

Zeitgemäße Raumverdoppelung

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Raum aus dem Nichts

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Schwereloses Schwimmbecken

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

Reduzierter Raum auf Russisch

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Zuhause im Architektenbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Häuschen auf Haus

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Rettung einer Ruine

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Berliner Dachboden

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Dialog zwischen den Zeiten

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Würfel statt Wände

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Haus im Hügel

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Palais Oppenheim in Köln

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Ländlicher Zufluchtsort

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Plus Eins

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Umbau statt Umzug

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Trennscharfer Schnitt

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Epochale Verwandlung

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Historische Geometrien

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Schlummernde Ecken

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Ein widerständiges Haus

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Blonder Beton

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney