Projekte

Perfekte Proportionen

Umbau mit Ziegelanbau in Amsterdam von Studio Prototype

In Amsterdam legte Studio Prototype zwei Reihenhäuser zu einer großzügigen Stadtvilla zusammen – und erweiterte sie um einen Ziegelanbau als verbindendes Element. Das Material stellt eine Referenz an die Architektur der Amsterdamer Schule dar und kommt sowohl innen als auch außen zur Geltung. Für moderne Akzente in Küche und Bad sorgen Armaturen von Vola.

von Judith Jenner, 11.01.2022

Amsterdam ist bekannt für seine schmalen Reihenhäuser. Viele stammen aus der Zeit der Amsterdamer Schule, einer Architekturströmung, die sich Anfang des 20. Jahrhunderts für das soziale Bauen stark machte. Studio Prototype legte für das Projekt Timeless Treasure zwei solcher Häuser zu einer geräumigen Stadtvilla zusammen, die nun den Anforderungen einer Familie entspricht. Eine Verbindung zum üppig bepflanzten Innenhof stellt der Anbau aus roten Ziegeln her.

Neuentdeckung eines Klassikers
Die Wahl von Backstein für den Anbau begründet Jeroen Spee, Projektverantwortlicher und Partner bei Studio Prototype, mit der ausgeprägten niederländischen Ziegelkultur, die sich in verschiedenen Baustilen – wie der Amsterdamer Schule – zeigt. „Das Besondere an Ziegeln ist ihr warmes, aber rohes Aussehen. Dazu kommen ihre Formbeständigkeit und ihre lange Lebensdauer. Mit diesem Projekt zeigen wir, dass Ziegel nicht nur für den Außenbereich, sondern auch für den Innenbereich verwendet werden können und dass sie einen Übergang zwischen innen und außen schaffen“, sagt er. Während das Material außen pur zur Geltung kommt, ließen es die Architekt*innen im Innenraum teilweise überstreichen oder kombinierten es mit hellen Materialien wie Holz und Microtopping.

Erdige Farben und Mid-Century-Möbel
Das Farbkonzept nimmt das Rotbraun der Ziegel auf. Erdtöne in unterschiedlichen Nuancen, die oft ins Pastellige wechseln, bestimmen die Einrichtung, seien es die Bezüge der Polstermöbel oder die Kunst an den Wänden. Zeitlose Möbel treffen auf Originale des dänischen Mid-Century Modern von Niels Otto Møller oder Arne Vodder. Optisch aus der Reihe tanzt ein deutscher Medizinschrank aus der Zwischenkriegszeit mit zahlreichen kleinen Schubladen, der in der großen Wohnküche steht. Dieser neue Raum ist der Treffpunkt des Hauses. Mit der Betonbank unter dem Fenster zum Garten schufen die Architekt*innen einen Lieblingsplatz für die Familie. Sie bildet einen glatten Kontrast zu den Säulen aus Ziegelsteinen an der Schnittstelle von Innen- und Außenbereich.

Moderne Akzente setzte Studio Prototype mit Armaturen von Vola: Der Eingriffmischer mit Doppelschwenkauslauf KV1 kommt in der Küche zum Einsatz und das Modell 911 im Badezimmer. „Wir suchen immer nach den Elementen, die die von uns entworfene Einrichtung am besten ergänzen“, unterstreicht Jeroen Spee. „Daher war es eine naheliegende Wahl, sich für das minimalistische, aber schöne Design von Vola zu entscheiden, das perfekt in das Konzept dieser Einrichtung passt.“

Zwischen Licht und Dunkelheit
Um das Tageslicht optimal auszunutzen, sorgte das Team von Studio Prototype für eine intelligente Balance zwischen hellen und dunklen Räumen. Zur Straße hin liegt das Wohnzimmer. Seine unverputzte Backsteinwand ist weiß gestrichen und lässt die Ziegel als Grundthema des Hauses noch einmal ganz anders – modern und industriell – wirken. Ein Hohlraum an der Innenseite der Fensterfront schafft eine Verbindung zwischen den beiden Etagen.

Mit dem Umbau gelang es Studio Prototype, zwei schmale Reihenhäuser zu einem großzügigen Familienhaus zusammenzuführen. Der Anbau aus Ziegelsteinen ist eine Referenz an den Bestand und das architektonische Erbe Amsterdams. Mit modernen Materialien wie Beton und Holz geht der traditionsreiche Werkstoff eine spannende Verbindung ein.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Timeless Treasure
Entwurf Studio Prototype
Lichtdesign QC Lightfactory
Ort Hugo de Grootbuurt, Amsterdam
Bauzeit 2019-2021
Fläche 140 Quadratmeter
Backsteinarbeiten Nelissen (Belgien)
Terrazzo-Boden Eric van der Zande
Fensterrahmen Solarlux
Microtopping Stucco Lusso
Armaturen Vola
Möbel Lensvelt, FEST, Artisan, Maison Gatti, Niels O. Møller
Teppiche Miinu, Nanimarquina
Kunstskulpturen May Liok
Links

Vola

Weltweit schätzt man VOLA Armaturen wegen ihres zeitlosen Designs. Sie werden aus den hochwertigsten Materialien in Dänemark hergestellt, sind wassersparend und generationenübergreifend in Benutzung. Dank ihres Baukastensystems bieten sie eine große Vielzahl an individuellen Einsatzmöglichkeiten an.

Zum Showroom

Entwurf

Studio Prototype

www.studioprototype.nl

Mehr Projekte

Zu Hause bei einer Bühnenbildnerin

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Grüner wohnen

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Der Periskop-Effekt

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Eine Bühne aus Backstein und Beton

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Architektur mit Weitblick

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Klösterliche Ruhe

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Glaskiste im Schnee

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Reise durch die Popkultur

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona