Stories

Liebe und Handwerk

Zu Besuch im Werk von bulthaup

von Tanja Pabelick, 18.12.2019

Acht bis zehn Wochen wartet ein bulthaup-Kunde auf seine Küche. Von dem, was zwischen der Bestellung im bulthaup-Showroom und dem finalen Aufbau in seinen vier Wänden geschieht, erfährt er wenig. Wobei die Werte, Haltung und Qualität, für die eine Küche des Premiumherstellers steht, wahrscheinlich grundlegend zu seiner Kaufentscheidung beigetragen haben. Wir haben das Werk im niederbayrischen Aich besucht, eine Manufaktur im modernen Maschinenpark gefunden und den spezialisierten Küchen-Handwerkern über die Schultern geschaut.

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine Küche, die an den Preis eines Neuwagens heranreicht. Das ist gut für das Traditionsunternehmen bulthaup, das für Made in Germany, hochtechnologische Fertigung und handwerkliche Präzision steht. Und damit für Qualitäten, die bei vielen anderen zeitgenössischen Marken irgendwo auf der Strecke – oder eben in China – geblieben sind. bulthaup tickt da anders. Seit Jahrzehnten lebt der Hersteller einen Qualitätsbegriff, bei dem die Herkunft aus einer Hand mit guter Wertarbeit einhergeht. Mit Gespür für die Zukunft hat Gerd Bulthaup in den Siebzigerjahren die Küche vom reinen Funktionsraum der Essenszubereitung hin zur Wohnküche und Werkstatt umgedacht und sich damit den Ruf eines architektonischen Pioniers erarbeitet. Und das mit internationalen Auswirkungen: Die Küchen werden heute in alle Welt geliefert, von den USA über Südafrika bis Asien. Etwa vier Fünftel der Küchen gehen ins Ausland, vertrieben werden sie von rund 320 Partnern und Showrooms. Aber: Jede bulthaup-Küche wird bis heute im Werk in Aich bei Bodenkirchen gefertigt. Hier im Zentrum des bulthaup-Universums – am Ort seiner Entstehung.

Konzentrierte Kompetenz
Die Fahrt aus München führt durch kleine Dörfer und über grüne Wiesen, bis die Straßenschilder den Unternehmenssitz ankündigen. Ein Abzweig führt auf das 130.000 Quadratmeter große Gelände. Direkt neben dem Verwaltungsgebäude steht die 40.000 Quadratmeter große Produktionshalle. Für den Besucher ist sie eine schier unendliche Landschaft, für die Mitarbeiter eine bis in den letzten Quadratmeter organisierte Fertigungsstätte. Die drei Produktreihen b1, b2 und b3, die hier hergestellt werden, brauchen Platz. Für einige Jahre wurde b1 an einem anderen Standort produziert, erzählt ein Mitarbeiter bei der Führung über das Gelände. „Als wir die Produktion 2016 ins Haus geholt haben, mussten wir dies konsequent strukturieren. Die Anlage für die b1 ist circa 80 Meter lang – es war eine große Herausforderung, sie in den laufenden Betrieb zu integrieren.“ Für bulthaup hat sich die Anstrengung gelohnt: Alle Küchen kommen aus einer Hand und entstehen unter einem Dach.

Zwischen Manufaktur und Technologie
In der Halle steht man zwischen den zwei Welten, die den Charakter des Unternehmens ausmachen. Da ist die industrielle Präzisionstechnologie auf der einen Seite und die Manufaktur mit Handwerkern, die mit manuellem Geschick am Werk sind, auf der anderen Seite. Während im Hintergrund riesige Maschinenarme surren und CNC-Fräsen den Zuschnitt erledigen, finalisieren konzentrierte Mitarbeiter mit Leidenschaft und feinen Werkzeugen die Oberflächen oder organisieren den Sonderbau. „Die Fertigung ist in vier Bereiche aufgeteilt: Die Vorfertigung, die Oberflächenabteilung, die Endmontage und die Auslieferung. In der Vorfertigung kümmern wir uns um die Fronten, die für uns das wichtigste Bauteil in der ganzen Küche sind. Hier steckt jede Menge Energie drin“, erklärt der Werksverantwortliche die Organisation.

Alles unter Kontrolle
Immer wieder geht es um die Qualität, die unter simuliertem Tageslicht, durch stark vergrößernde Lupen und aus verschiedenen Blickwinkeln in Augenschein genommen wird. Die Kontrollstationen stehen zwischen den einzelnen Bearbeitungsstationen wie leuchtende Inseln. Dabei sind die Sinne gefordert, die Augen suchen nach Fehlern in Material oder Verarbeitung, die Hände tasten nach übersehenen Unregelmäßigkeiten. Kontrolle bis ins letzte Detail gehört bei bulthaup zur DNA – und ist ein prestigeträchtiges Alleinstellungsmerkmal des Herstellers, der so konsequent für Qualität steht. Das zeigt auch der Besuch in der weitläufigen Furnierabteilung, in der sich die vielfältigen Holzfurniere stapeln. Schon beim Einkauf wird sorgfältig sortiert, jedes Blatt einzeln betrachtet und die Auswahl kuratiert. „Wir bekommen von den Zulieferern die besten fünf Prozent gezeigt – und nehmen davon vielleicht fünf Prozent mit.“ Zwei bis drei Mal im Monat fährt der Furniermeister zum Vor-Ort-Termin – und findet dabei auch äußerst Seltenes.

Jahrtausendealte Fronten
„Ein ganz besonderes Holz ist das der Mooreiche. Es kommt von Bäumen, die vor zwei- bis dreitausend Jahren im Moor versunken sind und dadurch konserviert wurden.“ Wenn ein Furnierproduzent eine Mooreiche in passender Qualität findet, bietet er sie bulthaup an. „Aber auch hier eignet sich vielleicht einer von vierzig Bäumen – und verwendbar sind dann nur die ersten zwei Meter des Stammes, die größtenteils frei von Ästen sind.“ Weltweit gibt es bisher 20 bulthaup-Küchen aus Mooreichen-Furnier – derzeit hat bulthaup Furnierblätter für zwei bis drei weitere auf Lager. Wer seine Küche in diese besonderen Hölzer kleiden will, findet sie nicht im bulthaup-Buch, sondern fragt danach. Einfacher ist es mit individuell lackierten Küchen. Denn auch spezielle Nuancen sind kein Problem – solange sich der Ton im NCS-Fächer findet. Die Sonderanfertigung gehört für bulthaup zum tagtäglichen Geschäft – und macht die Arbeit für die Mitarbeiter zu einem spannenden Job. „Wir hatten schon Kunden, die exakt die Farbe ihres Autos haben wollten. Da mussten wir dann mit dem Farbfächer ans Auto, um die Nuance zu bestimmen.“

Präziser als Maschinen
Am Ende sieht jedes Möbel, das vom Kern bis zum Furnier von Grund auf in Aich gebaut wird, aus, als wäre es aus einem Guss. Die einzelnen Bereiche der Halle werden dabei zum Mikrokosmos für das spezielle Handwerk: Hier wird Furnier zusammengefügt und aufgeklebt, dort zwischen den Lackierschritten die Oberfläche geschliffen. Von Hand werden die Kanten bearbeitet, es wird lackiert und poliert. Jeder Schritt ist routiniert und internalisiert, Fehler werden nicht toleriert. Sobald in der Kontrolle eine Unregelmäßigkeit auftaucht, wird das Element aus der Fertigung genommen und neu produziert: Das minimalistische Design der bulthaup-Küchen erlaubt keine Unregelmäßigkeiten. Der hochmoderne Maschinenpark ist eben nicht das Herz des Unternehmens, sondern nur eine zeitgenössische Stütze. Überall dort, wo die Regelmäßigkeit industrieller Fertigung nicht auf die individuellen Voraussetzungen des Werkstoffes eingeht, ist nach wie vor Handarbeit gefragt. Oder wie das Unternehmen selbst es konstatiert: „bulthaup fängt dort an, wo die Maschine endet“.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

bulthaup

bulthaup Küchen und Lebensräume sind Orte der Begegnung, des Zusammentreffens und der Kommunikation. Um diese Orte zu schaffen, steht der Mensch im Zentrum aller Überlegungen. Wir fertigen unsere Produkte mit Liebe zum Detail und einer Leidenschaft für Materialität. Es entstehen Küchen- und Raumsysteme, die das Leben bereichern.

Zum Showroom

Produkte von Vola

Alle Produkte ansehen…

Mehr Stories

Best-of Tableware 2024

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Breite Eleganz

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Best-of Fliesen 2023

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Bunte Becken

Die Colour Edition von DuPont Corian

Die Colour Edition von DuPont Corian

Ton, Steine, Onyx, Wachs

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Best-of Küchen 2023

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Gestaltungsvielfalt in neuen Tönen

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Best-of Tableware 2023

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Starkes Schweden

Neues von der Stockholm Design Week 2023

Neues von der Stockholm Design Week 2023

It's a match!

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Best-of Fliesen 2022

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Technik-Upgrade für den Wohnraum

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

Best-of Eurocucina 2022

Küchenneuheiten aus Mailand

Küchenneuheiten aus Mailand

Salone del Mobile 2022

Unsere Highlights aus Mailand

Unsere Highlights aus Mailand

Von der Fläche in den Raum

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Die Welt als Bühne

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Arbeitsräume der Zukunft

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Mission Nachhaltigkeit

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Best-of Maison & Objet 2022

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Best-of Küchen 2022

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Best-of Tableware 2022

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Diven mit Tiefgang

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

3 Days of Design 2021

Die Highlights aus Kopenhagen

Die Highlights aus Kopenhagen

Zeitloser Funktionalismus

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Supersalone 2021

Die Highlights aus Mailand

Die Highlights aus Mailand

Maßstab Mensch

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Die Raumausstatter

Tischlerei- und Studiobesuch bei Der Raum in Weißensee

Tischlerei- und Studiobesuch bei Der Raum in Weißensee

Best-of Tableware 2021

Was in diesem Jahr auf unseren Tisch und in die Küche kommt

Was in diesem Jahr auf unseren Tisch und in die Küche kommt

Renaissance der Schalter

Zukunftsgerichtete Gebäudetechnik jenseits des Smart Home

Zukunftsgerichtete Gebäudetechnik jenseits des Smart Home

Marmor, Stein und Eisen

Naturstein in der Küche

Naturstein in der Küche