Projekte

Haus-Reform in Eisleben

Atelier ST setzte das neue Lutherarchiv in die Hülle eines historischen Gebäudes

von Katharina Horstmann, 31.01.2017

Die älteste deutsche Gedenkstätte, die einer Einzelperson gewidmet ist, befindet sich in Eisleben. Bereits gegen Ende des 17. Jahrhunderts wurde hier im Geburtshaus Martin Luthers ein Museum für die Pilger des Reformators eröffnet. Im Laufe der Jahrhunderte immer wieder erneuert und erweitert, hat das Leipziger Architekturbüro Atelier ST nun ein denkmalgeschütztes Nachbargebäude in das neue Lutherarchiv umgewandelt.
 
Mit dem Projekt gelang Silvia Schellenberg-Thaut und Sebastian Thaut der Spagat, die Anforderungen von Bauherren und Denkmalpflege in Einklang zu bringen: Während letztere auf den Erhalt des bestehenden Gebäudes pochte, das in unmittelbarer Nachbarschaft zu dem Geburtshaus Martin Luthers und der Taufkirche steht, sah die Stiftung Luthergedenkstätte die Notwendigkeit für einen Neubau mit ausreichend Platz für Archiv- und Veranstaltungsräume. Dem Entwurf des Architektenpaares nach, wird das Gebäudeinnere komplett entkernt und durch eine homogene Stahlbetonkonstruktion ersetzt. Durch diese Verschmelzung von Neu und Alt soll ein neues Ganzes entstehen.

Das neue Ganze
Der größte sichtbare Einschnitt in den historischen Bau findet auf der Seite des sogenannten Schöpfungsgartens statt. Hier zeigt sich die Absicht der Architekten, zusätzlichen Raum zu gewinnen und den Haupteingang auf die Gartenseite zu verlagern. Aus diesem Grund verlängern sie die beiden Außenecken der Rückseite zu den Eckpunkten des ehemaligen Treppenhausanbaus und passen das Satteldach den tiefgezogenen Steildächern des Ortes an. Die neue Fassade versehen sie mit einer verglasten Eingangstür und zusätzlichen Fensteröffnungen, die Bezüge zum Garten, der Taufkirche und dem Lutherensemble herstellen.

Das Gebäudeinnere ist von einer Großzügigkeit geprägt, die von Außen kaum ersichtlich ist: Über drei Etagen verteilt sich eine Nutzfläche von insgesamt 290 Quadratmetern. Das Erdgeschoss bleibt den öffentlichen Bereichen vorbehalten. An der Stelle des ehemaligen Anbaus erstreckt sich über zwei Geschosse ein Foyer, das an Seminarräume grenzt. Eine offene Treppe führt zur Bibliothek und den Depoträumen in der ersten Etage und dem darüber gelegenen Archiv im Dachgeschoss.

Klare Gegensätze
In allen Räumen setzten die Architekten auf eine protestantische Kargheit, die weder kalt noch ungemütlich ist. Raue Ortbetonflächen kontrastieren dabei mit warmem Eichenholz, das für Türen, Fenster und Handläufe verwendet wurde. Schwarze Tische und Eiermann-Stühle sowie schlichte metallene Aktenregale von Horgers unterstreichen den puristischen Eindruck. Bei der Elektroinstallation fiel die Wahl auf den Klassiker S-Color von Gira. Die Schalter der Serie werden durch die geometrischen Grundformen Quadrat und Kreis charakterisiert und fügen sich zurückhaltend in die Räume ein. Ihre architektonisch betonte Formensprache wird dezent mit den zeitlosen schwarzen Fenstergriffen und Türdrückern von Hewi ergänzt.

Bei der Umsetzung des Lutherarchivs fanden Silvia Schellenberg-Thaut und Sebastian Thaut gekonnt einen Weg, um den Kontrast zwischen dem Bestand und der Erweiterung auf subtile Weise zu vermitteln. Hervorgegangen ist daraus ein Vorzeigeobjekt, in dem Neues und Altes eine gemeinsame Zeitlosigkeit erreichen. Das Lutherarchiv von Atelier ST schließt damit passend an den Umbau von Luthers Geburtshaus durch das Berliner Büro Springer Architekten und die Erweiterung von Luthers Sterbehaus durch das Stuttgarter Studio VON M an.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Gira

Wir sind die mit den Schaltern. Aber auch so viel mehr. Smart-Home-Pioniere, KNX Experten und Zukunftsgestalter.

Zum Showroom

Projekt

Lutherarchiv

www.martinluther.de

Projektarchitekten

Atelier ST

www.atelier-st.de

Mehr Projekte

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Ins rechte Licht gerückt

Medienfassade erleuchtet nachhaltige Landstromanlage am Port of Kiel

Medienfassade erleuchtet nachhaltige Landstromanlage am Port of Kiel

Hommage ans Licht

Haus des kanadischen Architekten Omar Gandhi in Halifax

Haus des kanadischen Architekten Omar Gandhi in Halifax

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Um die Bäume gebaut

Schwebender Anbau in Montreal von TBA

Schwebender Anbau in Montreal von TBA

Louise in Lissabon

Im Restaurant von DC.AD trifft Art déco auf Neonlicht

Im Restaurant von DC.AD trifft Art déco auf Neonlicht

Haus der Lichtringe

Maßgeschneiderte Beleuchtungslösungen im CSSB in Hamburg

Maßgeschneiderte Beleuchtungslösungen im CSSB in Hamburg

Helle Hightech-Forscherwelt

Beleuchtung des Biozentrums Basel von Licht Kunst Licht

Beleuchtung des Biozentrums Basel von Licht Kunst Licht

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Architekturikone in neuem Licht

Denkmalgerechte Beleuchtung der Neuen Nationalgalerie von Arup

Denkmalgerechte Beleuchtung der Neuen Nationalgalerie von Arup

Multifunktionales Minihaus

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Lachsrote Unterwasserwelt

Sushi-Restaurant Nómada Chiado von Spacegram in Lissabon

Sushi-Restaurant Nómada Chiado von Spacegram in Lissabon

Die Welt als Modell

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Logis in der Höhle

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Sakrales Flimmern

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Großstadt in der Provinz

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Smartes Landleben

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Sonnenaufgang im Flughafen

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Ferien am Fluss

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Raum für Forschung

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Schwebende Gärten

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Neues Wohnen, alter Kern

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Fenster zur Welt

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Australisches Strandhaus

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Sinnlicher Brutalismus

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Jenseits der Norm

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

Nuancen der Durchlässigkeit

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Geometry of Light

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk