Projekte

Arbeiten in Art-déco

Londoner Co-Working-Space von Note Design für The Office Group

Elegante Schale, wohnlicher Kern: In einem Londoner Art-déco-Gebäude richtete Note Design Studio einen Co-Working-Space ein, der auf das Ruhebedürfnis seiner Mitglieder Rücksicht nimmt.

von Judith Jenner, 22.07.2019

Mit seiner gelb gekachelten Fassade und der schweren, kunstvoll verzierten Eingangstür ist das Summit House ein Vorzeigeexemplar des Art-déco-Stils. 1925 als Firmensitz des Herrenausstatters Austin Reed gebaut, strahlt es Eleganz und Würde aus. Für Charlie Green, Co-CEO von The Office Group (TOG), ist es „vielleicht eines der schönsten Gebäude“ im Londoner Stadtteil Holborn. Das Stockholmer Büro Note Design baute es zu einem Co-Working-Space um, der auf die Ästhetik des Ortes Bezug nimmt und sich gleichzeitig von anderen Gemeinschaftsbüros abhebt.

Swedish Grace trifft Art déco
Bei seinem ersten Projekt für TOG in Großbritannien orientierte sich das Team von Note Design am sogenannten Swedish Grace, einer präfunktionalen Stilrichtung der Zwanzigerjahre. „Wir spürten die Verbindung zwischen Swedish Grace und dem Summit House, so dass es sich nur natürlich anfühlte, sich davon inspirieren zu lassen“, sagt der Innenarchitekt und Studiogründer Johannes Carlström. „Das Gebäude verströmt eine eigene Eleganz, die wir mit unserem Einrichtungskonzept erhalten und verstärken wollten.“ Eine weltgewandte und skulpturale Ästhetik zeichnet die Arbeitsplätze, Konferenzräume und privaten Büros auf allen vier Etagen aus. Die von Note Design für das Summit House entworfenen, schlichten Küchenbänke und Sofas sind maßgefertigt und auf die Räume abgestimmt.

Auftanken im Entspannungszimmer
Die Ästhetik der Filme von Wes Anderson standen für den architektonisch strukturierten Empfangsbereich Pate. In dem langgestreckten Raum steht ein von Note Design gestalteter Tresen aus Vogelaugenahornholz, der sich durch eine gepunktete Maserung auszeichnet. Der Boden ist mit extra angefertigten Terrazzo-Fliesen ausgestattet. Farblich orientierten sich die Innenarchitekten ebenfalls am Swedish Grace: Weiß wechselt sich mit sanften Karamelltönen ab und wird von Farbakzenten in Dunkelrot und kräftigem Grün durchbrochen. Ringförmige Leuchter vom englischen Label Lee Broom betonen die hohen Wände der Flure. In der Mitte der gemeinschaftlichen Arbeitsinsel wuchern tropische Pflanzen. Eine gestalterische Innovation ist der „Recharge Room“, ein Entspannungszimmer für die Co-Working-Space-Mitglieder. Das minimalistische Design mit hellem Sisalteppich, beweglichen Möbeln und horizontaler Beleuchtung soll die Regeneration im Bürounterstützen.

Mit demUmbau des Summit House ist es Note Design gelungen, im Kontext eines historischen Gebäudes einen Co-Working-Space zu schaffen, der Eleganz ausstrahlt und dennoch zeitgemäß wirkt. Dabei schaffen durchdachte Designlösungen eine repräsentative und zugleich ruhige Arbeitsatmosphäre.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projekt

Summit House, London

www.theofficegroup.co.uk

Projektdesigner

Note Design Studio, Stockholm

notedesignstudio.se

Mehr Projekte

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Arbeitsplatz aus zweiter Hand

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Ausdruck des Geistes

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

New Work in Peking

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Arbeiten neben Arkaden

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Transformation einer Ikone

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Büro für Hunde und Menschen

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Leitsystem aus Farben

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase