Projekte

Begehbare Wendejacke

Inside-Out-Effekt: Umbau eines Renaissance-Klosters in der italienischen Kleinstadt Gonzaga.

von Norman Kietzmann, 11.08.2015

Wie Renaissance und Gegenwart in Verbindung treten, zeigt der Umbau eines früheren Klosters in der italienischen Kleinstadt Gonzaga. Unter der Federführung des Büros LR Architetti wurden die bestehenden Räume behutsam an zeitgemäße Bedürfnisse des heutigen Ausstellungs- und Verstaltungsortes angepasst, während ein baufälliges Treppenhaus durch einen zeitgenössischen Bau ersetzt wurde. Außen Ziegel, innen Beton.

Die Spuren der Zeit sind am Kloster Santa Maria in Gonzaga deutlich zu erkennen. Der 1490 nahe der Ruinen einer römischen Villa errichtete Bau erlebte immer wieder Phasen des Wachstums und des Niedergangs. Schon im späten 16. Jahrhundert zogen sich die Mönche der Eremiten-Bruderschaft zurück und überließ den Komplex dem Marquis Luigi Gonzaga als Wohnhaus. Später ging es in den Besitz der Gemeinde über und diente als Sitz der Stadtbibliothek sowie als Veranstaltungsort mit Ausstellungen und Konzerten für die Region.

Adaption des Vorhandenen
Weil ein Teil des Nordflügels baufällig geworden war und das zentrale Treppenhaus gesperrt werden musste, entfiel die bisherige Nutzung des Obergeschosses. Genau an dieser Stelle kamen nun die Architekten Sara Lonardi und Enrico Maria Raschi vom Büro LR Architetti ins Spiel, die 2010 den Wettbewerb zur Neugestaltung des früheren Klosters für sich entscheiden konnten. Den sichtbarsten Teil ihres Eingriffs markiert das neue Treppenhaus, das seinen baufälligen Vorgänger am Nordflügel des Klosters ersetzt. Bei der Fassadengestaltung setzte das Architektenduo aus Mantua auf ein bewährtes wie wirkungsvolles Prinzip: Sie „durchbohrten“ das massive Backstein-Volumen mit drei präzise gesetzten Öffnungen, die den Rhythmus der vorhandenen Substanz weiterführen, ohne sich ihr anzubiedern.

Inside-Out-Effekt
Die neue Eingangstür sowie das Fenster im Obergeschoss sind in ihrer Höhe exakt an die Pendants des Altbaus angepasst worden. Lediglich in der Breite wurden die Proportionen etwas gestreckt, sodass ein formaler Übergang zum zweiten Fenster auf halber Höhe des Anbaus entsteht. Dieses Fenster vollzieht einen „Knick“ um die Ecke und gibt durch seine geweitete Glasfront einen Blick ins Innere frei. Die Architekten überraschen an dieser Stelle mit einer Umkehrung der Materialität.

Hinter der Fassade aus Ziegelstein tritt ein Treppenhaus mit Fahrstuhl zutage. Die karge Erscheinung der aus Sichtbeton gearbeiteten Wände und Stufen wird durch ein filigranes Metallgeländer zusätzlich verstärkt. Durch die sichtbar gebliebene Verschalung mit schmalen, horizontalen Holzleisten findet die Struktur der Backsteinfassade einen stimmungsvollen Widerklang auf der Oberfläche des Betons. Der Anbau wirkt auf diese Weise wie eine begehbare Wendejacke, bei der Innen und Außen vor dem geistigen Auge des Betrachters nach Belieben verdreht werden können.
Neue Zugänge
Auch die übrigen Räume erfuhren eine Veränderung. Im Kreuzgang des Innenhofs überwinden hölzerne Rampen den feinen Höhenunterschied zur steinernen Schwelle – und erschließen den Bau so nun barrierefrei. Die Außenseite der Rampen wird jeweils von einem offenen Regal flankiert, das zur Präsentation von Zeitschriften, Flyern und Programmankündigungen ebenso genutzt werden kann wie als temporäre Sitzbank. Für eine Verbesserung der Infrastruktur sorgt der Umbau der früheren Hausmeisterwohnung zu Toiletten und Serviceräumen, die nun sowohl das Erdgeschoss als auch das Obergeschoss des ehemaligen Klosters ergänzen.

Aus der Feder der Architekten stammen auch die beweglichen Ausstellungswände aus Sperrholz, die mit einer Linoleumschicht versiegelt wurden und von einem Stahlgestell in aufrechter Position gehalten werden. Mit ihrer rauen, sperrigen und unglamourösen Erscheinung schließt sich der Bogen zu den übrigen Interventionen, mit denen Sara Lonardi und Enrico Maria Raschi einem in die Jahre gekommen Renaissance-Gemäuer behutsam auf die Sprünge geholfen haben.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

www.lr-architetti.com

Mehr Projekte

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Zuhause im Architektenbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Wohnen mit System

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Red Room in Valencia

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Das Acht-Minuten-Büro

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Best-of Zahnarztpraxen

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Echo der Bergwelt

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Stilvoll konferieren

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Sinn für Farbe

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Die Welt als Modell

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Arbeiten im Gartencafé

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Soul in Seoul

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

Die perfekte Welle

Flexibler Workspace in London von Note Design Studio

Flexibler Workspace in London von Note Design Studio

Der Patient als Gast

Klinikgebäude in Eisenberg von Matteo Thun und HDR

Klinikgebäude in Eisenberg von Matteo Thun und HDR

Tetris-Interior am Kreml

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi