Projekte

Berghaus aus Glas und Lärchenholz

Ein Berghaus aus Glas und Lärchenholz von Sigurd Larsen in Oberösterreich

von Duy Mac, 22.01.2020

Aus einem lärchenholzverkleideten und glasumhüllten Baukörper konzipiert der dänische Architekt und Möbeldesigner Sigurd Larsen das Mountain House in der Gemeinde Oberschlierbach in Oberösterreich.

Inmitten der beschaulichen Gemeinde Oberschlierbach in Oberösterreich hat der in Berlin lebende dänische Architekt und Möbeldesigner Sigurd Larsen das Mountain House konzipiert. Eingehüllt in eine einseitig verspiegelte Glasfassade auf der unteren Ebene bietet das Familienhaus einen direkten Zugang zu der malerischen Tal- und Wiesenlandschaft, während die Fenster der obergeschossigen Räumlichkeiten einen gerahmten Blick auf die schneebedeckten Alpen erlauben.

Aus der architektonischen Sprache der vorgefertigten Brettsperrholzstruktur mit der klassischen Giebelform lässt sich der ländliche Kontext unmittelbar ablesen. Im Inneren greifen klare Linien und zurückhaltende Details die minimalistische Ästhetik seiner Möbelentwürfe auf. Das mit Keramikfliesen bedeckte Dach ergänzt die dunkelgrau gebeizte Verkleidung aus lokalem Lärchenholz des Obergeschosses, die ihre farblichen Nuancen bei unterschiedlichen Lichtverhältnissen subtil verändert.

Den räumlichen Auftakt macht ein perforierter Ausschnitt im Baukörper in Form eines überdachten Eingangsbereichs auf der oberen Etage. An dieser Schnittstelle zwischen privaten und gemeinschaftlichen Bereichen erfolgt die programmatische Abfolge aus Garage, Büro, Bad und Schlafräumen mit Kiefernböden und weißen Putzwänden. Im optischen Kontrast dazu fließt ein Betonboden durch die glasverkleideten Räume im Untergeschoss.

Freistehende Wände fungieren als tragende Elemente für die auskragende Satteldachkonstruktion und unterteilen den Raum in Küche und Wohnbereich. Eine besondere Bedeutung im Gesamtentwurf kommt der Eckbank im Küchenbereich zu. Als emblematischer Bestandteil eines jeden österreichischen Hauses befindet sich das Bankerl an jener Stelle, wo das Haus fast punktgenau auf das grüne Hanggefälle trifft. Zusammen mit der Treppe bildet dieses Holzelement das Herzstück des Berghauses und unterstreicht den konzeptionellen Zusammenhang mit der Landschaft.

Links

Projektarchitekten

Sigurd Larsen Design & Architecture

sigurdlarsen.com

Fotograf

Christian Flatscher

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio