Projekte

Büro in Bewegung

Eine Arbeitslandschaft mit textilen Grenzen von Enorme Studio

Im Zentrum von Madrid haben Enorme Studio ein flexibles Büro gestaltet, das auch den post-pandemischen Veränderungen gewachsen sein soll. Hier wird eine Arena zum kommunikativen Marktplatz, ein Vorhang schafft himmelblaue Raumgrenzen und Glaswände zwischen den Funktionsbereichen lassen sich bei Bedarf einfach wegklappen.

von Tanja Pabelick, 08.01.2021

Vor ein paar Jahrzehnten noch wurde die Büroarchitektur vom Quadrat dominiert. Da trafen sich Teams an rechteckig arrangierten Tischlandschaften, da arbeiteten die Kollegen in kleinen Kuben und zwischen strengen Demarkationslinien. Diese wurden aus orthogonal ausgerichteten Regalen, Pinnwänden und Rollcontainern gebaut. Mittlerweile bestimmt der Kreis die Raumgestaltung und sorgt funktional und sozial für konsequente Offenheit. Auf den Flächen stehen Inseln und loungige Sitzrunden, das Mobiliar wird auf Rollen oder an Schienen mobil. Und zur Präsentation trifft man sich in einem als Amphitheater angelegten Sitzkreis. Das neue Büro des Unternehmens Xeito Investments wirkt wie ein Archetyp für die neue Arbeitsordnung: Das gesamte Interieur orientiert sich an einem inneren, kommunikativen Zirkel, dessen Aktivitätsbereiche zu den Rändern hin immer mehr ins Individuelle fließen.

Neu interpretierter Arbeits-Schauplatz
Mit der Planung und Umsetzung haben die Architekten und Designer des beauftragten Enorme Studios aus Madrid schon 2018 begonnen – und damit vor der Pandemie. Zwar sind die Folgen der Coronakrise für die Arbeitskultur noch nicht endgültig absehbar, eine Tendenz ist aber offensichtlich: Das Büro wird in Zukunft noch flexibler. Sowohl in Bezug auf die inneren Strukturen, als auch in der Wahrnehmung der Arbeitnehmer, die das Homeoffice und digitale Räume zu schätzen gelernt haben. Das fertiggestellte Büro für Xeito Investments hat die jüngsten Entwicklungen quasi vorweggenommen. „Die Welt scheint sich sehr verändert zu haben“, fassen die Architekten die letzten Monate zusammen. „Alle unsere ursprünglichen Ideen wurden aber bestätigt. Wenn wir über die Flexibilität von Räumen nachdenken, können wir zu stärkeren und nachhaltigeren Projektlösungen kommen.“


Die Qualität der freien Fläche
Dazu passt auch der Name, den das auftraggebende Investitionsunternehmen sich gegeben hat: Wenn man im Galicischen etwas mit „xeito“ macht, dann setzt man es mit Können und Eleganz um. Diesen Ausdruck haben die Architekten bei dem Projekt quasi als Handlungsanweisung genommen. Das Büro liegt mitten in Madrid und in der ersten Etage eines historischen Gebäudes. Aus den Fenstern blicken die Mitarbeiter direkt auf den idyllischen Parque del Retiro. Auch sie selbst arbeiten in einem parkähnlichen Layout, dessen Herzstück von einer offenen Kreisfläche gebildet wird. Wie auf einem Marktplatz ist der Raum bis auf ein paar tragende Säulen unbespielt, sodass die Interaktion der Menschen seine primäre Aufgabe bleibt. Für eine einladende Atmosphäre sorgen natürliche Nuancen. Die Wände und Decken rund um den konsequent weiß gehaltenen Deckenkreis sind mit Holz verkleidet, üppige Zimmerpflanzen bringen Grün in den Raum und die großen Panoramafenster bilden den Horizont. Und wo sonst im Garten Hecken für Privatsphäre beim informellen Plausch sorgen, haben sich die Architekten auch für die Mitarbeiter etwas einfallen lassen: Über Deckenschienen lässt sich ein himmelblauer, semitransparenter Vorhang wie eine temporäre Nebelwand in den Raum ziehen.

Fenster zur Küche
Der Vorhang besteht aus zwei Lagen: einem opaken Schleier und einem schweren, blickdichten Stoff. „Durch das doppelt laufende System kann der Raum für bis zu zehn verschiedene Situationen konfiguriert werden“, erklären die Architekten. „Wenn der Vorhang komplett geschlossen ist, entsteht ein blauer Zylinder im Zentrum. Wird er nur zur Hälfte geschlossen, sind Konzentrationszonen von öffentlichen Bereichen getrennt.“ Letztere Variante bietet sich beispielsweise bei Präsentationen an. Die Arbeitsplätze am Fenster verschwinden dann hinter der textilen Wand – und die Sitztreppe zur Rückseite des Raumes wird zu Zuschauerrängen. Auch die tiefer im Grundriss verorteten Bereiche lassen sich einbinden. Das gesamte Büro bis hin zur Küche und den Konferenzräumen ist mit Trennwänden aus schwenk- und faltbaren Türen ausgestattet, die sich bei Bedarf öffnen und die Etage bei Feierlichkeiten oder größeren Events zu einem kontinuierlichen Raum machen. Die Idee hinter der Gestaltung der Büroetage ist maximale Anpassungsfähigkeit. Alle Bereiche, die privaten sowie die von Gästen und Kunden frequentierten, können ineinanderfließen oder je nach Anforderung und Aufgabe getrennt werden. Damit schaffen die Architekten ein Raum-Chamäleon, das sich auch auf noch nicht absehbare Szenarien einstellen kann und sich durch diese Strategie durchaus als nachhaltig beweist.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Boden Mutina
Tapete Tecnografica
Licht I-Guzzini
Möbel Norman Copenhagen
Möbel Hay Design
Vorhänge Vescom
Links

Innenarchitekten

Enorme Studio

www.enormestudio.es

Mehr Projekte

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby