Projekte

Bye bye White Cube

Das Amsterdamer Rijksmuseum ist wieder ein echtes Juwel

von Julia Bluth, 01.12.2016

Zehn Jahre Bauzeit und Kosten in Höhe von 375 Millionen Euro machen den Sanierungs – und Erweiterungsprozess des Amsterdamer Rijksmuseum zu einem der kompliziertesten und teuersten kulturellen Bauprojekte der niederländischen Nachkriegszeit. Die gute Nachricht: Der Aufwand hat sich gelohnt.

1885 durch Pierre Cuypers erbaut, waren dem imposanten Gebäude in seiner über hundertjährigen Nutzung viele historische Details abhanden gekommen. Besonderes Anliegen der für den Umbau beauftragten Architekten von Cruz y Ortiz war deshalb nicht nur die Modernisierung des Museums, sondern auch seine Rückführung in den Originalzustand.

Seite an Seite
Getreu ihrem Motto „go further with Cuypers“ versuchten sie die dringend notwendigen Erneuerungen in Einklang mit den ursprünglichen Plänen des imposanten, 32.000 Quadratmeter großen Gebäudekomplexes zu bringen. Zahlreiche, im Laufe der Jahre vorgenommene bauliche Eingriffe hatten den Entwurf seiner Klarheit beraubt – abgehängte Decken und nachträglich eingezogene Wände die Großzügigkeit der Räume stark beeinträchtigt. Auch die in den zwei Innenhöfen eingebauten Galerien aus den fünfziger und sechziger Jahren mussten einem einheitlicheren Gesamtkonzept weichen.

In perfekter Harmonie

Um dem Ansturm der jährlich rund zwei Millionen Besucher besser gerecht werden zu können, schufen die Architekten anstelle der zwei Innenhöfe ein 2.250 Quadratmeter großes Atrium, das als neues Eingangsfoyer dient. Der Boden wurde abgesenkt, sodass die einst voneinander getrennten Bereiche beiderseits des zentralen Nord-Süd-Flügels nun durch eine Unterführung vereint sind. Die hellen Steinböden reflektieren das großzügig durch die gläserne Überdachung einfallende Tageslicht und harmonieren mit den Backsteinmauern des Altbaus. Für die Unterbringung der asiatischen Sammlung entwarfen sie außerdem einen 670 Quadratmeter großen Neubau, dessen konsequent zeitgenössische Formensprache sich zwar deutlich vom historischen Kontext abhebt, gleichzeitig jedoch mit Zurückhaltung besticht.

Mut zum Prunk
Den zweiten großen Baustein des Sanierungsprozesses – die gleichermaßen umfangreiche wie aufwändige Restaurierung – übernahm das Architekturbüro Van Hoogevest. Neben der reich verzierten historischen Backsteinfassade waren es dabei vor allem die einst prunkvoll dekorierten Ausstellungsräume, die von alten Lasten befreit werden sollten. Ihre detailreichen Ornamente und das starke Farbschema Cuypers waren während der vergangenen Jahrzehnte unter Schichten weißer Farbe verschwunden, da einige ehemalige Museumsdirektoren einen neutralen Hintergrund für die hier ausgestellten Kunstwerke des Goldenen Zeitalters bevorzugt hatten. Mithilfe historischen Archivmaterials schafften es die Architekten dennoch, den Räumlichkeiten ihre alte Schönheit zurückzugeben. Bei der Elektroinstallation fiel ihre Wahl auf die klassische Schalterserie LS 990 von Jung, da sie sich harmonisch in die verschiedenen Ausstellungsbereiche einfügt und nicht wie ein störender Fremdkörper wirkt.

Cruz y Ortiz haben in ihrem Modernisierungskonzept die leisen Töne bevorzugt und den großen Auftritt lieber der Vergangenheit überlassen. Das Ergebnis gibt ihnen recht.

Links

Projekt

Rijksmuseum Amsterdam

Projektleitung

Cruz y Ortiz Arquitectos

Restaurierung

Van Hoogevest Architecten

Mehr Projekte

Fenster zur Welt

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory Architectes

Australisches Strandhaus

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Sinnlicher Brutalismus

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Jenseits der Norm

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

Nuancen der Durchlässigkeit

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Geometry of Light

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Galaktisches Dinner

Inneneinrichtung für ein Restaurant in Mexiko-Stadt

Light Falls

Flow Architecture und Magrits in einem Londoner Reihenhaus

Architektur der Schwerelosigkeit

Ein Münchner Dachausbau von Pool Leber Architekten

Formen des Lichts

Einfamilienhaus in Melbourne von Layan

In perfektem Licht

Das dänische Skou-Institut für Biomedizin von Cubo

Theaterhimmel

Lichtinstallation von Ingo Maurer im Münchner Residenztheater

Provisorium von Dauer

Neue MCM-Boutique in München von Gonzalez Haase AAS

Licht macht Raum

Xu Tiantian entwirft einen Leuchtenhybriden für den Arbeitsplatz

Raumspirale für Wissensdurstige

Durch Licht in Szene gesetzt: der Erweiterungsbau des Science Centers experimenta in Heilbronn von Sauerbruch Hutton.

Irisierende Lichtspielgarage

Moskaus temporäre Kino-Pyramide von Syndicate Architects.

Versteckt zwischen Meer und Sand

In eine Düne eingegraben: das UCCA Dune Art Museum von Open Architecture.

Meditativer Lückenfüller

Miniwohnhaus von Takeshi Hosaka in Tokio

Unbekanntes Raumobjekt

Kein Perpetuum Mobile, aber ein beweglicher Eyecatcher: Ingo Maurers mobiles Pendel-Ei.

Der Sonne entgegen

Immer in Bewegung: Robert Koniecznys Quadrant House.

Gezeichnete Lichtarchitektur

Dialog zwischen Realität und Vergangenheit: Alberto Caiolas Dachterrassenbar Nyx in Shanghai.

Eine Bühne für Blumen

Der beste Blumenladen der Welt.

Shoppen in der Unterwelt

Ein Shop auf den Spuren einer geheimnisvollen Lichthöhle.

Lineare Lichteleganz: Lernen im vertikalen Campus

Lernen im vertikalen Campus: die neue FHNW Muttenz von pool Architekten.

Kristallbrunnen statt Gelbwesten

Brunnenlandschaft von Ronan und Erwan Bouroullec in Paris.

Rhythmische Eleganz in Hainan

Schöne Grauzone: Projekt Rhythm von Wei Yi International Design Associates.

Wege des Lichts: Apartment in Den Haag

Ein Apartment mit unkonventionellen Winkeln und Durchsichten von Ana Rocha.

Minimal Rustikal: La Maison Gauthier

In diesem kanadischen Haus von Atelier Barda ist Minimalismus das Leitmotiv.

Schauspielschule Ernst Busch: Grosses Theater

So wie Schauspieler improvisieren müssen, geht es auch der Baukunst.

Balenciaga zeigt Balance in Paris

Dieses Retailkonzept von Gonzalez Haase AAS und Demna Gvasalia erzeugt eine anonyme Ästhetik.