Projekte

Die Kunst des Lächelns

Zahnarztpraxis von Batek Architekten in Berlin

von Markus Hieke, 19.11.2018

Manchem Patienten treibt allein der Gedanke an den Zahnarzt den Schweiß auf die Stirn. Bei dieser Praxis in Berlin-Charlottenburg heißt es: Cool bleiben! Wer sich wohlbehütet fühlt, muss vor Klinge, Bohrer und Absauger keine Angst haben. Das Interior stammt von Batek Architekten und erinnert an eine Galerie. So wird jede Wurzelbehandlung so angenehm wie ein strahlendes Lächeln. 

In unmittelbarer Nachbarschaft zu den Flagship Stores und Kaufhäusern der Charlottenburger Tauentzienstraße kann es sich unter der Behandlungsleuchte bequem machen, wer vom Zahnarzt mehr erwartet als rationales Zähne zählen. Holger Duwe und Patrick Batek von Batek Architekten aus Berlin haben dafür ein ganz und gar ungewöhnliches Praxisinterior erdacht, das besonders Kunst-, Design- und Architekturliebhaber begeistern dürfte. Der erste Eindruck ist überraschend, aber gewollt – man könnte sich ebenso am Eingang einer Kunstgalerie befinden. 

Wie eine Skulptur wirkt der Empfangstresen aus Aluminium gegenüber des Praxiszugangs. Eine pastellgelbe, diagonal in den Raum eingezogene Wand sowie dunkelgelb lackierte Einbauschränke und Wandverblendungen heben das Objekt zusätzlich hervor. Hinter der Wand befindet sich der Wartebereich, der einem Wohnzimmer gleicht. Die Polstermöbel Kiki, ein Tapiovaara-Klassiker von 1960 (Artek), ein Marmor-Couchtisch von Menu oder der Palette-Coffeetable von Jaime Hayon für &Tradition: Auch hier vergisst man schnell, dass einem gleich im Wortsinne auf den Zahn gefühlt wird.

Für eine bessere Akustik im sonst relativ leeren, einem White Cube ähnelnden Raum sorgen sowohl ein Sisalteppich als auch ein Highboard des schwedischen Herstellers Zilenzio. Natürlich darf Kunst in diesem Umfeld nicht fehlen. So hängen verschiedene Werke schwarz gerahmt in den Korridoren und im Wartebereich.

Die vier Behandlungszimmer und verschiedenen Labore und Büros wirken hell, steril und geordnet. Großzügige Fensteröffnungen schenken den Räumen viel Tageslicht. Möbliert sind sie mit weißen Arbeitszeilen aus Fenix, einem matten, haptisch weichen Nanomaterial, das in seiner Beschaffenheit Fingerabdrücken, Kratzern und Lösungsmitteln trotzt. In ihrer Stringenz strahlen die Behandlungszimmer Professionalität aus. Da dieser sachgemäßen Kühle auch eine vertraute Atmosphäre gegenüberstehen sollte, haben Holger Duwe und Patrick Batek dem Besprechungszimmer besondere Aufmerksamkeit zuteilkommen lassen. Vieraugengespräche können auf voluminösen Sesseln von Normann Copenhagen geführt werden. Couchtisch, Teppich und Leseleuchte runden das Setting ab.

Das Dumme ist: Beim Zahnarzt weiß man trotzdem vorher nie, was man bekommt. Das Gute: beim Gallery Hopping eigentlich auch nicht. Warum also nicht gleich den Besuch beim Zahnarzt wie einen netten Ausflug in stilvollem Umfeld genießen? 

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Batek Architekten

Zum Profil

Fotograf

Marcus Wend

www.marcuswend.com

T7 Zahnmedizin Berlin

Interior für eine Zahnarztpraxis / 250 Quadratmeter / Fertigstellung 2017

Mehr Projekte

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Wohnen mit System

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller