Projekte

Gemeinsam lernen

Sarit Shani Hay entwirft die erste öffentliche Integrationsschule in Tel Aviv

Die erste öffentliche Integrationsschule in Tel Aviv ist ein Vorzeigeprojekt in Israel. Kinder mit und ohne Behinderung lernen gemeinsam. Damit sich jedes nach seinen Bedürfnissen entwickeln kann, entwarf die Designerin Sarit Shani Hay besondere Einbauten für das Gebäude von L2 Tsionov Vitkon Architects, die den sehr unterschiedlichen Bedürfnissen der Kinder gerecht werden.

von Judith Jenner, 04.05.2020

Fünfundzwanzig Prozent der Schülerinnen und Schüler an der Bikurim Inclusive School haben körperliche Behinderungen, emotionale Probleme oder Einschränkungen aus dem autistischen Spektrum. Als Interior-Designerin, die auf Spiel- und Lernumgebungen spezialisiert ist, wollte Sarit Shani Hay die Schulräume so gestalten, dass alle Kinder gut darin lernen können.

Der Entwicklung ihres Designkonzepts gingen Gespräche mit Pädagogen und Experten voraus, um die besonderen Bedürfnisse der Kinder besser zu verstehen. Ziel war es, die Philosophie der integrativen Erziehung in eine physische Umgebung zu übersetzen. Sie soll für Freude am Lernen durch Erfahrungen stehen, den Schülerinnen und Schülern Platz für Projekte geben und ihre Empathie fördert. „Es ist die Mission meines Studios, dass die Bildungsumgebung des 21. Jahrhunderts weiterhin integratives Lernen umfasst und umsetzt, damit alle Kinder als gleichberechtigte Partner in der Gesellschaft aufwachsen“, unterstreicht Sarit Shani Hay ihren Ansatz.

Platz für Erfahrungen
In der 2.000 Quadratmeter großen Schule gibt es Räume für verschiedene Arten von Unterricht und Behandlungen wie Physiotherapie, Yoga und Meditation, aber auch für Selbstlernphasen. Sarit Shani Hay entwarf dafür maßgefertigte und flexible Möbel aus nachhaltigen Materialien. Ruhige Farben wie Hellgrün oder Taubenblau und natürliche Holzmaterialien vermeiden eine emotionale Überreizung der Kinder. Gepolsterte Nischen in jedem Klassenzimmer bieten ihnen Rückzugsräume. In ihre Möbelentwürfe nahm die Designerin Riten auch Elemente aus dem Schulalltag auf: Nach dem Konzept eines Gruppenkreises entstand eine kreisförmige Sitzbank. Sie kann in zwei Hälften geteilt werden, sodass unterschiedliche Sitzanordnungen möglich sind und beispielsweise ein Kind im Rollstuhl hinzukommen kann.

Aktives Lernen
Aktivitätsstationen fördern das spielerische Lernen. Zum Beispiel hilft ein einzigartiger Abakus mit allseitig eingravierten Buchstaben und Formen das Erlernen der Braille- und Gebärdensprache. Eine Fühlstation trainiert die haptischen Fähigkeiten. „Dieses Projekt gab uns die Gelegenheit, eingehend zu untersuchen, was passiert, wenn Design auf Pädagogik trifft, und wie wir Design als Werkzeug für sozialen Wandel einsetzen können, als Werkzeug zur Förderung der Integration und Verbesserung des Wohlergehens aller Kinder“, erklärt Shani Hay.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Sarit Shany Hay

shanihay.com

Mehr Projekte

Büro in Bewegung

Eine Arbeitslandschaft mit textilen Grenzen von Enorme Studio

Eine Arbeitslandschaft mit textilen Grenzen von Enorme Studio

Heile Welt

Kinderkrankenhaus in Thailand von Integrated Field

Kinderkrankenhaus in Thailand von Integrated Field

Das luftige Büro

Studio Aisslingers LOQI Activity Office in Berlin

Studio Aisslingers LOQI Activity Office in Berlin

Das Studio im Stall

Erweiterung des mo.office in Meerbusch

Erweiterung des mo.office in Meerbusch

Im Universum des Rudolf S.

Schulumbau am Bodensee von Lukas Imhof Architektur

Schulumbau am Bodensee von Lukas Imhof Architektur

Atmosphärische Arbeitswelten

2000-2020: Best-of Büros

2000-2020: Best-of Büros

Das Prototyp-Büro

Die neuen Räume des Bureau Borsche in München

Die neuen Räume des Bureau Borsche in München

Londoner Arbeitslaube

Minibüro von Boano Prišmontas

Minibüro von Boano Prišmontas

Kreative Raumreise

Cineastisch inspirierter Co-Working-Space von Masquespacio

Cineastisch inspirierter Co-Working-Space von Masquespacio

Arbeiten im Schneckenhaus

Studio 11 gestaltete ein Start-up-Büro in Minsk

Studio 11 gestaltete ein Start-up-Büro in Minsk

Im Office-Dschungel

Weiss-heiten gestaltet The-Office-Group-Dependance in Berlin

Weiss-heiten gestaltet The-Office-Group-Dependance in Berlin

Eine Bühne für den Austausch

Flexibler Multifunktionsraum von Delordinaire in Paris

Flexibler Multifunktionsraum von Delordinaire in Paris

Geometrie und Abenteuer

Indoor-Spielplatz in Brooklyn von Architensions

Indoor-Spielplatz in Brooklyn von Architensions

New Work in New York

Umbau eines Industriedenkmals von CIVILIVN

Umbau eines Industriedenkmals von CIVILIVN

Arbeiten auf dem Sonnendeck

Büroräume einer Berliner Agentur von Gustav Düsing

Büroräume einer Berliner Agentur von Gustav Düsing

Berliner Holz-Beton-Hybrid

Lichtdurchflutete Remise von Jan Wiese Architekten

Lichtdurchflutete Remise von Jan Wiese Architekten

Geschichte im Farbbad

Umbau eines Prachtbaus in Amsterdam von i29 und MATH architecten

Umbau eines Prachtbaus in Amsterdam von i29 und MATH architecten

Das Büro als Spielwiese

Inspirierende Arbeitswelt von Studio Aisslinger

Inspirierende Arbeitswelt von Studio Aisslinger

Stiller Brutalismus

Headquarter der Lichtmanufaktur PSLab von JamesPlumb in London

Headquarter der Lichtmanufaktur PSLab von JamesPlumb in London

Das Büro als Boudoir

Agenturräume in London von Daytrip

Agenturräume in London von Daytrip

Spielerisches Experimentierfeld

Variabler Co-Working-Space von LXSY Architekten in Berlin

Variabler Co-Working-Space von LXSY Architekten in Berlin

New Work als Raumkonzept

Transparentes Office von Ply Atelier in Hamburg

Transparentes Office von Ply Atelier in Hamburg

Bunter Brutalismus

Büroausbau von Artem Trigubchak und Lera Brumina

Büroausbau von Artem Trigubchak und Lera Brumina

Funktionale Grenzgänger

Der Co-Working-Space von brandherm + krumrey in Berlin setzt auf Gemütlichkeit

Der Co-Working-Space von brandherm + krumrey in Berlin setzt auf Gemütlichkeit

Büro zum Wohnen

Die Räume des Architekturbüros SJB in Sydney gleichen einer Wohnung

Die Räume des Architekturbüros SJB in Sydney gleichen einer Wohnung

Abgetaucht

Coworking in Warschau von Beza Project

Coworking in Warschau von Beza Project

Arbeiten im Aggregatzustand

Waterfrom bringt Industriegeschichte in Zylinderform

Waterfrom bringt Industriegeschichte in Zylinderform

Helden des Homeoffice

Coperni und USM zeigen eine Ausstellung über die Heimarbeit

Coperni und USM zeigen eine Ausstellung über die Heimarbeit

Meister der Zeit

Die Geschäftsräume der Uhrenmanufaktur Montres Valgine, umgesetzt von Girsberger

Die Geschäftsräume der Uhrenmanufaktur Montres Valgine, umgesetzt von Girsberger

Im Raster

Hochschulbibliothek im Stil des White Cube von Andreas Schüring

Hochschulbibliothek im Stil des White Cube von Andreas Schüring