Projekte

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Für das Kreativstudio Six N. Five des Digitalkünstlers Ezequiel Pini schuf der Innenarchitekt Isern Serra in Barcelonas angesagtem Bezirk El Poblenou einen sand­far­benen Space. Der Mix aus Galerie, Office, Café, Werkstatt und Eventfläche soll das gesamte Team des Studios und seine Gäste inspirieren.

von Bettina Krause, 26.11.2021

„Zuvor war dort ein Restaurant mit einer Deckenhöhe von nur drei Metern, vielen Wänden und einer hässlichen Küche. Wir haben alles rausgerissen, um die eigentliche Struktur des Gebäudes zu finden“, sagt der spanische Innenarchitekt Isern Serra. Von Trennwänden und Zwischendecken befreit, kamen die ursprüngliche Betonstruktur und die imposante Höhe des L-förmigen Raumes zum Vorschein. Nun sichtbare Betonsäulen und Rohre an den Decken verleihen dem Studio einen industriellen Touch. Die Vorgaben für sein multifunktionales Studio formulierte der Digitalkünstler Ezequiel Pini nur grob. „Er wünschte sich einen Arbeitsraum mit Werkstattbereich sowie eine zur Stadt hin offene Fläche. Zudem sollte der Space ruhig und entspannt sein. Darüber hinaus hatte ich viel Gestaltungsfreiheit“, erzählt Isern Serra.

Galerie und Café
Beim Betreten des Six N. Five Studios fallen zunächst die sich über die gesamte Länge des Raumes erstreckenden Stufen auf, die zum Sitzen oder für Ausstellungen genutzt werden. Der Raum ist als Galerie, Café und Empfangsbereich für Gäste konzipiert, die sich im Studio einen Vortrag anhören oder eine Ausstellung anschauen. Mit einem vielfältigen kulturellen Angebot steht dieser vordere Bereich Besucher*innen offen. Hingucker im sehr reduzierten Ambiente sind kunstvolle Objekte wie der kupferfarbene Stuhl von Six N. Five Objects: Das Kunstlabel Six N. Five gestaltet neben digitalen Welten nämlich auch eigene Möbel. Unter einem Bogen aus Beton ist die verspiegelte Edelstahltheke des Cafés untergebracht.

Einheitlich, hell und klar
Im Mittelpunkt von Isern Serras Konzept steht die Materialität, die einen Kontrast zur überwiegend digitalen und surrealistischen Arbeit des Six N. Five Studios bilden soll. Der Mikrozement am Boden und an den Wänden schafft eine Einheitlichkeit der Textur, die durch den monochromen Farbton unterstrichen wird. Decken, Wände, Böden, Podeste und Vorhänge sind in einen hellen Sandton getaucht, der Klarheit und Natürlichkeit ausstrahlt und alle räumlichen Elemente als ein Ganzes erscheinen lässt. Im Verlauf des Ateliers verändert sich die Deckenhöhe des Raums. Weiter hinten zog der Innenarchitekt eine weitere Ebene ein, um Platz für die Werkstatt mit 3-D-Drucker zum Bauen von Prototypen, für den Lagerbereich und für die Toiletten zu schaffen. „Dieses Zwischengeschoss ermöglicht es uns, den öffentlichen von den privateren Bereichen des Ateliers zu trennen“, erklärt Isern Serra. Mit Vorhängen kann das Halbgeschoss sowohl oben als auch unten optisch verschlossen werden.

Relaxen und arbeiten
Hinter dem Mezzanin schließt sich ein kleiner Lounge-Bereich mit maßgefertigtem Sofa an, das mit dem Stoff der Vorhänge bezogen ist. Der gläserne Mineral Coffee Table von Ferm Living, der Pacha Lounge Chair von Gubi und der ins Sofa-Podest integrierte Pflanzkübel wirken ebenso einheitlich wie individuell. Im anschließenden privaten Atelier-Bereich dominiert der große Arbeitstisch, den Isern Serras Studio eigens für dieses Setting gestaltete: „Ich wollte einen Tisch aus Beton im Raum haben. Für uns war das Konzept von manuell gefertigten Einrichtungsgegenständen im Zusammenhang mit der digitalen Welt sehr wichtig“, so der Innenarchitekt. Bis zu sechs Künstler*innen können hier auf den Aeron-Stühlen von Herman Miller Platz nehmen. Sie genießen den Blick auf die Terrasse oder auf das große Regal, in dem Bücher, Prototypen und Objekte stehen, die als Inspirationsquellen dienen.

Bühne für die Küche
Über eine kleine Treppe gelangt das Team in die etwas höher gelegene Küche, in der am großen Esstisch auch Meetings stattfinden. Der Ebenenwechsel wird durch zwei große Vorhänge unterstrichen, die den Eindruck einer Theaterbühne vermitteln und diesen Bereich komplett verbergen können. In der maßgefertigten Küche wurden Dekton-Arbeitsplatten von Cosentino und hell lackierte Schränke eingebaut. Acht Ton-Stühle No. 30 reihen sich um den eigens für das Studio konzipierten Tisch von Carpintería J. Vidal. Als ruhig und harmonisch beschreibt Isern Serra die Atmosphäre des hellen Six N. Five Studios, in dem Schlichtheit und Einfachheit auf Raffinesse und Detailliebe treffen. Als Mischung aus Café, Galerie, Office und Werkstatt ist das Studio ein monochromer Ort, an dem die Kreativität angeregt und gelebt und Ideen ausgetauscht werden.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Auftraggeber Six N. Five
Entwurf Isern Serra
Nutzung Büro, Café und Galerie
Ort Barcelona
Fertigstellung 2021
Links

Entwurf

Isern Serra

www.isernserra.com

Mehr Projekte

Leitsystem aus Farben

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District