Projekte

Workout im Korsett

von Norman Kietzmann, 21.05.2012


Im fränkischen Herzogenaurach hat der Sportartikelhersteller Adidas sein Forschungs- und Entwicklungszentrum Laces bezogen. Der Bau von Kadawittfeldarchitektur aus Aachen schert souverän aus dem orthogonalen Raster gewöhnlicher Verwaltungsbauten aus. Stattdessen ersannen die Architekten einen verzerrten Ring, dessen Taille mit stählernen Bänden fest verzurrt wurde.
Sportlich zeigt sich derweil das Interieur, das Wände zu Möbeln erklärt.


Logos gibt es viele. Aber nur die wenigsten von ihnen lassen sich im Handumdrehen in seriöse Architektur übersetzen. Der Sportartikelhersteller Adidas hatte hierbei gute Karten. Anstatt luftige Haken oder widerspenstige Raubkatzen in bauliche Formen gießen zu müssen, machte die Marke mit den drei Streifen die Fassadengestaltung zu einer leicht lösbaren Aufgabe. Selbst eine horizontale Gliederung, wie sie vor neunzig Jahren mit der Moderne das Laufen erlernte, würde die Marktenbotschaft auf den Punkt bringen – sofern die magische Zahl Drei eine Rolle spielt.

Für die Architekten lag genau darin die Herausforderung. Schließlich gilt der Ausstatter der deutschen Fußballnationalmannschaft nach seinem Hauptkonkurrenten Nike als zweitgrößten Sporthersteller der Welt und erzielte 2011 mit seinen 46.800 Mitarbeitern einen Umsatz von rund 13 Milliarden Euro. Ein Gebäude mit lediglich drei Etagen wäre entweder viel zu klein oder müsste sich ins Uferlose ausdehnen, um genügend Platz für die 1.700 Mitarbeiter der Forschungs- und Entwicklungsabteilung zu bieten.

Horizontale Ordnung


Und so griffen Kadawittfeldarchitektur zu einem baulichen Trick: Sie versetzten an der Schauseite des Gebäudes – die dem schwarz verspiegelten Adi Dassler Brand Center von Querkraft Architekten gegenüber liegt und zugleich den Haupteingang beherbergt – das Erdgeschoss mitsamt dem ersten Obergeschoss ins Innere des Blocks zurück. Das Ergebnis: Die oberen drei Etagen bilden einen schwebenden Baukörper, der sich über einen überdachten Vorplatz ins Freie hinausschiebt und dem Gebäude mit seinen spitz zulaufenden Ecken den Anschein eines Dampfschiffs verleiht. Unterstützt wird diese Wirkung durch eine Verspiegelung des angeschrägten Sockels, der die umliegenden Rasenflächen und Bäume reflektiert und somit die physische Präsenz des Gebäudes mindert.

Gegliedert wird die weiß verputzte Fassade durch horizontale Fensterbänder, die mit schwarzen Rahmen und leicht abgedunkelten Scheiben einen klaren grafischen Kontrast erzeugen. Der Grundriss des 62.000 Quadratmeter Nutzfläche bietenden Gebäudes ähnelt einer dynamisch verzerrten Acht, deren Taille das zentrale Atrium und Herzstück des Gebäudes bildet. Für die Architekten folgt dieses einer doppelten Strategie: Während sämtliche Arbeitsplätze über einen unverstellten Blick auf die umliegende Landschaft verfügen, bildet das Atrium eine innere Landschaft, die das Gebäude in sich zusammenhält.

Kommunikatives Zentrum


Vermittelt die Architektur von außen einen betont ruhigen Eindruck, herrscht im Inneren Dynamik. Filigrane Verbindungsbrücken aus Stahl durchkreuzen den Raum auf verschiedenen Ebenen und „schnüren“ den Baukörper wie ein Korsett zusammen. Für die Organisation des Gebäudes spielen diese eine entscheidende Rolle, ermöglichen sie schließlich einen effizienten Bewegungsfluss. Anstatt durch endlose Korridore und fremde Abteilungen irren zu müssen, können die Mitarbeiter auf direktem Wege zu ihrem Arbeitsplatz gelangen, ohne für die Kollegen unsichtbar zu werden. Überdacht wird das Atrium von lichtdurchlässigen ETFE-Kissen, die ebenso für die Fassaden- und Dachgestaltung der Münchner Allianz Arena zum Einsatz kamen.

Sämtliche Arbeitsräume wurden mit einer raumhohen Verglasung zu den Korridoren geöffnet. Aufgelockert werden diese von zahlreichen Besprechungszonen, die sich gestalterisch klar von der Einrichtung der Büros unterscheiden. Platz genommen wird auf dem schlängelnden Sofa Circle sowie dem filigranen Sessel MYchair, die Ben van Berkel für Walter Knoll entwarf. Auch der Boden setzt sich optisch wie sensoriell vom hellgrauen Estrich der Flure und Büroräume ab. Um die Akustik zu verbessern, wurde der Teppichboden Poodle 1400 von Object Carpet als Sonderanfertigung auf die Größe der Besprechungsräume passgenau zugeschnitten. Mit seiner flauschigen, dreidimensionalen Struktur sorgt dieser für eine angenehme, wohnliche Atmosphäre, die durch raumhohe Vorhänge unterstrichen wird.

Schränke mit Schräglage

Für die Möblierung der Arbeitsplätze zeigt sich das Berliner Architektur- und Designbüro Kinzo verantwortlich. In Zusammenarbeit mit dem Hersteller Planmöbel entstand das eigens für Adidas entwickelte Möbelsystem Workout, das ganze 1.750 Tische, 4.500 Container, 1.100 Schränke, 860 Raumteiler und 7.880 Kleiderständer umfasst. Anders als in „normalen“ Büros hantieren die Mitarbeiter von Adidas nicht nur mit Akten und Paper, sondern ebenso mit Turnschuhen, Kleidung, Accessoires und Unmengen an Skizzen. Die Lösung von Kinzo bestand darin, die raumhohen Ablagen offen zu halten und die Materialproben und Prototypen in ihnen wie auf Bühnen in Szene zu setzen. Mit ihren rhomboiden Seitenflügeln gliedern die Schränke zudem den Raum und erzeugen eine formelle Verbindung zu den polygonalen Füßen der Arbeitstische.

„Wir zerhacken das Büro nicht mit Stauraumblöcken, sondern schaffen einen wellenartigen Fluss. Durch den Einsatz von Möbeln statt Wänden lässt sich in Zukunft sogar eine gesamte Etage ohne Baustelle umbauen“, erklärt Kinzo-Designer Chris Middleton. Erstmals wurden die Oberflächen einer gesamten Möbelserie in Pulverbeschichtung veredelt. Gehört dieses Verfahren bei Metallmöbeln längst zum Standard, kam es nun auch auf temperaturempfindlichen Materialien wie Holz zum Einsatz. Die Möbel erhalten auf diese Weise eine einheitliche, robuste Oberfläche, die auch Jahren intensiver Benutzung problemlos standhält. So wie es sich für professionelle Sportgeräte eben gehört.


Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail

Mehr Projekte

Ästhetik und Funktionalität

Hochhaus in Paris von IF Architectes und SRA Architectes

Hochhaus in Paris von IF Architectes und SRA Architectes

Vier Bäume für den Holzhybrid

Vattenfalls nachhaltiges Headquarter am Berliner Südkreuz

Vattenfalls nachhaltiges Headquarter am Berliner Südkreuz

Keimfreie Keramik

Umweltaktive Bodenbeläge für umgebautes Bürogebäude in Turin

Umweltaktive Bodenbeläge für umgebautes Bürogebäude in Turin

Offenes Denkmal

Norwegisches Pressehaus von Atelier Oslo und Kima Arkitektur

Norwegisches Pressehaus von Atelier Oslo und Kima Arkitektur

Zonen des kommunikativen Arbeitens

MVRDV gestaltet neue Bürowelt für Shopify in Berlin

MVRDV gestaltet neue Bürowelt für Shopify in Berlin

New Work im Grachtenhaus

Modernisierung in Amsterdam von M+R interior architecture

Modernisierung in Amsterdam von M+R interior architecture

Architektur im Förmchen

Ein Headquarter für Traditionsgebäck von Neri+Hu

Ein Headquarter für Traditionsgebäck von Neri+Hu

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Arbeitsplatz aus zweiter Hand

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Zirkuläre Innenarchitektur im Berliner CRCLR Haus von LXSY Architekten

Ausdruck des Geistes

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

Naturnah gestaltetes Architekturbüro von Mind Manifestation in Indien

New Work in Peking

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Neues Büro des Architekturstudios Crossboundaries

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Arbeiten neben Arkaden

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Flexibler Workspace in London von David Thulstrup

Transformation einer Ikone

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Lichter Umbau eines Betonkolosses von Vilhelm Lauritzen Architects

Büro für Hunde und Menschen

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Integratives Office-Konzept von toi toi toi für Contentful

Leitsystem aus Farben

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber