Projekte

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Als das Amsterdamer Studio Beyond Space den Auftrag erhielt, die Räume des Textilspezialisten Siersema zu entwerfen, orientierten sich die Architekt*innen am Portfolio des neuen Kunden – und gestalteten nicht nur ein ungewöhnliches Büro, sondern eine begehbare Visitenkarte.

von Tanja Pabelick, 24.01.2022

Die Lage und Struktur der hohen Räume in einem Amsterdamer Hafenneubau hätten idealer kaum sein können: Sie liegen direkt an der Mündung des Flusses IJ, bieten einen ungehinderten Blick auf das Wasser und profitieren von jeder Menge Tageslicht. Trotzdem fehlte den Architekt*innen von Beyond Space dort etwas Wesentliches – die Atmosphäre. „Der Raum war, ehrlich gesagt, ansonsten ziemlich langweilig“, erzählen sie. Sie entschieden sich dafür, die Qualitäten des Außenraumes auf das Interior zu übertragen und gleichzeitig die Unternehmensidentität des Textilherstellers Siersema zum Thema zu machen. Die Wahl des dominierenden Materials war somit schon vor der Entwurfsphase festgelegt. Beyond Space entschied sich, konsequent mit Stoff zu arbeiten und mit ihm nicht nur dekorative, sondern auch raumbildende Maßnahmen umzusetzen.

Räume nach Schnittmuster
Ein weitläufiger und rechteckiger Raum ohne trennende Elemente war die Ausgangssituation. Dort sollten nicht nur Büro und Ausstellungsfläche verbunden, sondern auch unterschiedliche Arbeitszonen, wie Schreibtischgruppen, Lounge-Areal, Besprechungsraum und Gemeinschaftsbereich aufgenommen werden. „Die Vorgabe, dass sich das Kerngeschäft des Kunden in unserem Raumkonzept zeigen sollte, brachte uns schnell auf die Idee, die Räume aus Vorhängen zu gestalten“, erläutert das Team von Beyond Space. Die Textilbahnen wurden in dichter und regelmäßiger Abfolge unter der gesamten Decke montiert. Weil jede Bahn in einer individuellen Länge und Silhouette zugeschnitten wurde, kann die Installation die einzelnen Funktionsbereiche bilden. An den Fenstern weiten sich kuppelförmige Höhlen und die große, quadratische Innenfläche wird dank einer einheitlichen Höhe zum offenen Interaktionsraum mit Küchentresen und Barhockern.

Präziser Wellenschlag
Mit der Wahl des Stoffes greifen die Gestalter*innen die Lage am Fluss als Metathema auf. Durch eine weich fallende und semitransparente Textur und eine wasserähnliche Farbe entsteht ein Raumklima, das Anleihen an einem Aquarium nimmt. Und weil Beyond Space die Installation der Bahnen wellenförmig angelegt hat, erinnern sie tatsächlich an das Kräuseln einer Wasserfläche im Wind. Um den Negativraum so präzise wie möglich zu definieren, haben die Planer*innen auf das handwerkliche Können ihres Kunden Siersema gesetzt. Die Textilexperten nutzten für den Zuschnitt einen computergesteuerten Laser. Kordelgewichte beschweren die Säume und lassen den semitransparenten Stoff entsprechend seines vorgesehenen Faltenwurfs fallen. Insgesamt ein Kilometer Textil steckt in dem Interieur – und Liebe, Präzision und exklusive Verarbeitung stecken in jedem Zentimeter. Dabei wurde auch auf dem Weg noch einmal nachgebessert, wie die Architekt*innen berichten: „In der Praxis stellten wir fest, dass es für das Design entscheidend war, dass die Vorhänge nicht bis zum Boden reichen. Wenn sie den Boden berührten, wirkte der Raum viel zu bedrückend.“

Viel Sicht und kaum Lärm
Durch die ungewöhnliche Definition eines Layouts über die Mittel des Textils konnte auf den Einbau physischer Wände weitgehend verzichtet werden. Nur der kleine Besprechungsraum ist durch eine rahmenlose Glaswand von der restlichen Fläche getrennt. Die Sichtachsen zwischen der Küche und den Arbeitszonen – und bis zum benachbarten Fluss – werden somit nicht gestört. Beyond Space erklärt das Raumgefühl ebenfalls mit einem Verweis auf Unterwasserszenarien: „Wir hatten die Idee, dass man in diesen Räumen die Intimität einer Luftblase erleben könnte.“ Unterstützt wird das Narrativ auch durch die schallschluckende Eigenschaft des Stoffes und eine Insel aus Grünpflanzen, die wie ein kleines Korallenriff in der Fläche steht. Der durch die textile Intervention entstandene Raum fließt ineinander und ist doch separiert. Mit schwebender Leichtigkeit wirkt er gemütlich und schafft private Bereiche, die sich doch nicht abschotten. Das Resultat ist ein Showcase des Portfolios von Siersema, findet Beyond Space: „Das neue Büro ist eine geradezu magische Demonstration dessen, was unser Klient am besten kann.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

Beyond Space

beyond-space.eu

Mehr Projekte

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Wohnen mit System

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Red Room in Valencia

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Das Acht-Minuten-Büro

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg