Projekte

Anders als die Anderen

Theorie trifft Protest: Holzhaus von Jennifer Bonner.

von Tanja Pabelick, 27.06.2019

Kleine Revolutionen und der Wunsch nach einem Paradigmenwechsel: In Atlantas Viertel Old Fourth Ward hat das Studio MALL ein Haus aus Brettsperrholz entworfen, das in den USA nahezu einzigartig ist – im ganzen Land stehen nur zwei mit diesem Werkstoff konstruierte Häuser. Die Raumaufteilung folgt bewusst nicht gewohnten Konventionen wie dem rechten Winkel, sondern schafft für jeden Raum das passende Volumen.

Eigentlich ist das Haus Gables „gewöhnliche“ Architektur. Das zumindest sagt seine Gestalterin Jennifer Bonner, Gründerin des Studios MALL und Professorin für Architektur in Harvard, und meint damit seine klassischen Materialien, die Satteldächer und geläufigen Typologien. Aber die ästhetischen Störer, die schon in der Fassade dafür sorgen, dass das Einfache hier nicht mit dem Banalen verwechselt wird, zeigen sich als gezielt platzierte Abweichungen. Die Architektur des Hauses vermeidet Regelmässigkeiten und orthogonale Symmetrien. Klassisch sind gerade einmal die rechteckige Grundfläche und die weiß verputzte Backsteinfassade. Die Dachkrone hingegen schiebt sich in steilen Zacken in den Himmel. Sie besteht aus sechs unterschiedlich großen und hohen Giebeln, die ineinander übergehen. Der Bau wirkt mit seinem asymmetrischen Profil, als wäre er aus einem größeren Komplex herausgeschnitten worden. Für den offensichtlichsten Irritationsmoment sorgen die Fenster, von denen keines einem anderen gleicht und die alle in unterschiedlicher Höhe eingebaut wurden.

Raum statt Fläche
Jennifer Bonner hat sich bei der Konstruktion des Gebäudes an zwei Ideen großer Architekten orientiert: Adolf Loos' Raumplan und Le Corbusiers plan libre. Sie gestaltete nicht nach der Idee von Etagen und Räumen, sondern Volumen. Die Zwischenwände sind weniger tragende Notwendigkeit als raumbildende Membranen. Die Funktionsflächen erschliessen sich beim Durchlaufen fließend, schaffen Sichtachsen und spielen mit unterschiedlichen Raumhöhen. „MALL denkt Architektur auf spielerische Weise neu“, erklärt die Architektin. Für den Bau wurde ein besonderes Schichtholz verwendet, das durch eine gegenläufige Verleimung der Furniere besonders stabil wird – und den monolithischen Charakter der Gebäudearchitektur von außen nach innen fortsetzt. Hülle und Grundriss werden mit der Symbiose von Raum und Dach zu einer Einheit. Die Rücken und Täler lassen über den Flächen sakrale Architekturen mit bis zu doppelter Raumhöhe entstehen. Dabei hält Jennifer Bonner sich in Bezug auf die Dachneigungen bewusst nicht an Industriestandards und hat zugunsten der darunter liegenden Flächen die Winkel steiler angelegt. Es sind diese kleinen Abweichungen vom Normalen und Gewohnten, mit denen die Architektur ganz bewusst spielt.

Modernes Mimikry
Trotz der offenen Fläche und der durchbrochenen Etagen bietet das Haus mehr als 200 Quadratmeter Grundfläche. Um die monochrome Oberfläche des Holzes in den weiten Räumen zu brechen, bediente sich die Architektin einer für den amerikanischen Süden typischen Tradition. Weil viele Hauseigentümer sich hier keine luxuriösen Materialien leisten konnten, lernten die Handwerker Edles authentisch zu kopieren. Im Haus Gables wurde aber kein falscher Marmor aufgepinselt, sondern mit dem Prinzip des Color Blocking gespielt. „Als ich ein Haus komplett aus CLT-Sperrholz baute, wollte ich dem Holzinterieur mit künstlichen Oberflächen entgegenwirken. Diese falschen Materialien sind farbenfroh, mutig und ein Bluff,“ erzählt die Architektin. Den setzt sie auch bei der Fassade des Holzhauses fort. Während die Räume den Eindruck erwecken, man habe ihren unteren halben Meter in ein knalliges Farbbad getunkt, sind zwei Fassadenseiten mit Glasperlen besetzt. Die Architektur ist durch ihren subversiven Protest gegen die Normen vom Punk nicht allzu weit entfernt – bleibt dabei aber der Tradition gegenüber immer höflich.

Links

Projektarchitekten

Jennifer Bonner

www.jenniferbonner.com

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio