Projekte

Blonder Beton

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Mit poliertem Beton, hellen Ziegelsteinen und natürlicher Eiche ließen Carter Williamson Architects den Wunsch einer Familie nach einem behaglichen, lichtdurchfluteten Rückzugsort Realität werden. Darüber hinaus weist das Haus Concrete Blonde in einem historischen Vorort von Sydney verspielte und außergewöhnliche Details auf.

von Annette Schimanski, 12.08.2021

Das in Sydney angesiedelte Architekturbüro Carter Williamson stand im historischen Vorort Annandale vor einer großen Herausforderung: Ein altes Mauerwerkshaus mit einer Breite von nur fünf Metern sollte zu einem ruhigen Zuhause für eine Familie werden. Der Straßenlärm musste draußen bleiben, das Licht sollte seinen Weg in die Räume finden. Dabei durfte aber die Nachhaltigkeit nicht auf der Strecke bleiben, so wünschten es sich die Eigentümer*innen. Das gelang Carter Williamson Architects mit der Auswahl von hochwertigen, langlebigen Materialien, die einen angemessenen Ersatz für die Strukturen in dem rund 100 Jahre alten Haus darstellten. In dem vorhandenen Bestand sollte so wenig wie möglich abgerissen werden, Abfall sollte zudem weitestgehend vermieden werden.

Beton, Ziegelstein, Holz
Beton und Ziegelsteine sind die definierenden Materialien der Gestaltung. Letztere mussten teilweise erneuert und ergänzt werden. Dafür wählten die Planer*innen die Ziegelsteine des Herstellers Bowral in der Farbe Chillingham White. Der Beton sollte so nachhaltig wie möglich produziert werden und im relativ kleinen Budget bleiben. Seine helle Färbung verleiht dem Wohnhaus seinen malerischen Namen Concrete Blonde. Zudem wünschten sich die Kunden den Einsatz von natürlichem Holz und Edelstahl, die in Kombination mit dem polierten Beton und dem hellen Mauerwerk ein „warm anmutendes, gemütliches Zuhause“ schaffen sollten.

Die Küche als grüne Lebensader
Wie zentral Behaglichkeit für die Familie ist, zeigt sich bereits im Grundriss des Erdgeschosses. Das Herzstück des Hauses ist die Küche mit einem angeschlossenen Wohnraum sowie einer Verbindung zu einem begrünten Garten. Mit Gästen sollen hier tiefsinnige Gespräche und eine wohlige Atmosphäre entstehen. Der Esstisch wurde von Carter Williamson in Zusammenarbeit mit dem australischen Möbeldesigner Will Brennan entworfen. Die Sitzbank geht nahtlos in eine Küchenzeile über, die aus tasmanischer Eiche maßgefertigt und in einem hellen Grün (White Cabbage von Dulux) gestrichen wurde. Dieser Ton sowie das dunkelgrüne Leder der Sitzbank sind eine Referenz an die in Australien heimischen Eukalyptuspflanzen. Die Arbeitsflächen der Küche bestehen aus hellem Marmor.

Horizontaler Rundbogen
Eine großzügige Aussparung in Form eines Rundbogens über dem Wohnraum bildet eines der Schlüsselelemente der Gestaltung des Hauses Concrete Blonde. Die Öffnung lässt Licht in diesen Bereich strömen und veranlasst die Besitzer*innen bis heute dazu, den Architekt*innen regelmäßig Fotos von den besonderen Lichtsituationen zukommen zu lassen, die dort entstehen. Ein begrünter Lichtschacht sorgt zusätzlich für mehr Helligkeit und eine Trennung zwischen dem Herzstück des Gebäudes und einem Bade- sowie einem Schlafzimmer. Das Bad ist in drei abgerundete Bereiche unterteilt, die die wichtigsten Funktionen – Waschbecken, Dusche, WC – beherbergen. Hier wiederholt sich das sanfte Grün der Küche und trifft auf weiße Fliesen und goldfarbene Armaturen.

Schimmernde Details
Eines der schönsten Details des Projekts entstand in enger Zusammenarbeit mit den Auftraggebern, wie der leitende Architekt Ben Peake erzählt. Die Familie stellte während der Bauarbeiten einen Beutel voller Glasmurmeln zur Verfügung, die im flüssigen Beton verteilt wurden. Nach der Politur sind die kleinen Kugeln nun als schimmernde Elemente im Boden verewigt.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektteam Shaun Carter, Ben Peake, Julie Nass
Bauherr Andrew Burton Constructions
Landschaft Melissa Wilson Landscape Architect
Tischler Krafty Cabinets
Ziegelsteine Brickworks Building Products
Möbel Will Brennan Design, Thonet
Beleuchtung Archier, Coco Flip
Links

Entwurf

Carter Williamson Architects

www.carterwilliamson.com

Mehr Projekte

Zeitgemäße Raumverdoppelung

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Raum aus dem Nichts

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Schwereloses Schwimmbecken

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

Reduzierter Raum auf Russisch

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Zuhause im Architektenbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Häuschen auf Haus

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Rettung einer Ruine

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Berliner Dachboden

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Dialog zwischen den Zeiten

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Würfel statt Wände

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Haus im Hügel

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Palais Oppenheim in Köln

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Ländlicher Zufluchtsort

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Plus Eins

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Umbau statt Umzug

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Trennscharfer Schnitt

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Epochale Verwandlung

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Historische Geometrien

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Schlummernde Ecken

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Ein widerständiges Haus

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Farbenfrohe Parallelwelt

Makeover mit Blockfarben in London-Islington

Makeover mit Blockfarben in London-Islington