Projekte

Büro mit Humor

Die Kreativagentur Banda setzt auf eine Architektur mit Augenzwinkern

Ein Meeting im Pool, die Chefs in der Scheune und das stille Örtchen als goldenes: In einem städtebaulich sehr speziellen Luxusviertel in Kiew haben die Architekten von Balbek Burea für die Werbe- und Kreativagentur Banda einen besonderen Arbeitsplatz geschaffen. Im Ambiente eines Industrielofts wird das Büro zum Spielplatz zwischen Augenzwinkern und Ernsthaftigkeit.

von Tanja Pabelick, 17.03.2020

Das zentral liegende, aber im Stadtgefüge gut versteckte Viertel Vozdvizhenka nennen die Bürger Kiews auch „die Geisterstadt der Oligarchen” oder kurz und knapp das „Reichen-Ghetto”. Das holprige Kopfsteinpflaster bremst die wenigen Spaziergänger auf ein Flaneurstempo, sofern sie nicht sowieso von den Fassaden abgelenkt werden. Denn die sind in bunte Blockfarben verpackt wie ein Geschenketurm auf dem Kindergeburtstag – und trotz des Herrenhäuser-Looks gerade einmal ein Jahrzehnt alt. Der ästhetische Spielplatz für die Reichen gilt als Immobilienblase. Die neotraditionalistischen Paläste sind teilweise unbewohnt, deshalb kaum abgewohnt und heben sich freundlich von einer pittoresken, grünen Hügelkulisse ab. Die ausgestorbene Szenerie und aufgesetzte Fröhlichkeit produzieren ein surreal anmutendes Disneyland. Definitiv ein Standort für eine Kreativagentur mit Attitüde, die es sich in dieser besonderen Lage zur Aufgabe gemacht hat, auf das mondäne Exterieur mit einem extravaganten Interieur zu antworten.

Alles außer Office
Die verantwortlichen Architekten des ebenfalls in Kiew ansässigen Balbek Bureau haben alles daran gesetzt, den Kreativen das Gefühl zu vermitteln, irgendwo zu sein – nur nicht bei der Arbeit. Zum Meeting oder mit Kunden trifft man sich nicht etwa in einem nüchternen Konferenzraum, sondern im leeren Becken eines Pools. Der befindet sich in einem durch deckenhohe Glaswände akustisch abgeschirmten Areal des Großraumbüros. Dadurch bleibt er für die Kollegen an den Bildschirmen gut einsehbar, von der Besprechungsrunde sehen sie stets die aus dem blauen Mosaikbecken ragenden Köpfe. Allein der Einstieg über die Schwimmleiter aus Stahl dürfte schon einen Beitrag zur entspannten Stimmung leisten. Dabei ist der Pool nur ein Themenpark von vielen: Das ganze Büro folgt einem Raum-in-Raum-Konzept, wobei jedes eingebettete Areal auf bestimmte Anforderungen des Workflows reagiert.

Ab in die Scheune
Für die kreativen Schaffensphasen gibt es eine Art intellektuelle Dunkelkammer, in der sich die Kollegen vor äußeren Einflüssen verstecken können. Die drei Geschäftsführer hingegen residieren in einer stilisierten Scheune, die klassisch in Holzbalken gekleidet und zu zwei Seiten mit Glasfronten ausgestattet ist. Ein gefrostetes Balkenmuster führt die Typologie fort und blockt den ungehinderten Einblick. Überall in den an eine umgenutzte Industriehalle erinnernden Räumen gibt es kleine Inseln mit verschiedenen funktionalen Aufgaben. Auf langen Polsterbänken können Kunden warten, Liegewiesen am Panoramafenster bieten Kontemplation und manche Sofaecke erinnert atmosphärisch mehr an eine Zigarren-Lounge als an einen Ort der Erwerbstätigkeit. Das liegt auch an der Wahl des Mobiliars. Neben Designermöbeln aus den Katalogen internationaler Hersteller wurden die Architekten vor allem auf lokalen Flohmärkten fündig. Alte Ohrensessel und Mid-Century-Stühle, abgewohnte Couchtischchen und Musterteppiche wurden restauriert und in das ansonsten eher moderne, minimalistische Ambiente gestellt.

Goldenes Örtchen
Da, wo man es am wenigsten erwartet, gibt das Interieur dann auch noch einen humoristischen Kommentar zur jüngeren ukrainischen Geschichte ab. Eines der Urinale ist – anders als seine unscheinbaren und nüchternen Nachbarn in Keramikweiß – in glänzendem Gold ausgeführt. Wer hier verweilt, blickt in die prunkvollen Gartenweiten einer Fototapete. Nach dem Umsturz der Ukraine hatte man im Protz-Palast des geflohenen Präsidenten Janukowitsch eine goldene Toilette gefunden. Trotzdem ist das Bad nicht zum Lieblingsraum der Mitarbeiter geworden. Ein paar Wochen nach dem Einzug fragte das Architektenteam bei den Kreativen nach. Am liebsten hielten sie sich in der Küche auf, grillten auf der Terrasse – oder saßen im Pool. „Im Großen und Ganzen verbringen die Banda-Leute ihre Zeit recht gern im Büro – auch wenn sie hier immer noch arbeiten müssen“, sagen die Architekten. „Und das Interieur beschreiben sie als die beste Arbeitsumgebung, die sie jemals gesehen haben.“

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Designer

Balbek Bureau

www.balbek.com

Bauherren

Banda Agency

www.banda.agency

Mehr Projekte

Leitsystem aus Farben

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Therapiezentrum von UNStudio in Peking

Arbeit flexibel gedacht

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

INpuls gestaltet eine Büroetage in München

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Hygge im Headquarter

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büroneubau von Henning Larsen in Kopenhagen

Büro in Silber

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Umbau eines Souterrains in München von Fabian Wagner

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Barcode in der Landschaft

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Sauerbruch Hutton erweitert den Gira-Firmensitz in Radevormwald

Von hyperlokal bis hyperdigital

Arbeiten im Berliner Denizen House

Arbeiten im Berliner Denizen House

Das Bauhaus-Büro

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Umbau einer Londoner Lagerhalle von Henley Halebrown

Die Brückenbauer

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Le Monde Headquarter in Paris von Snøhetta

Von der Brot- zur Denkfabrik

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Flexibler Co-Working-Space in Wien

Im rechten Licht

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Sieben Beispiele der Verschattung in der Architektur

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Architekturatelier mit Galerie

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Studio In D-Tale gestaltet Büro für einen Kunstliebhaber

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Die Schaufenster-Agentur

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Flexible Büroflächen in Stuttgart von Seebald

Arbeiten im Kraftwerk

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Studio Perspektiv verwandelt Industriedenkmal in Co-Working-Space

Marktplatz für gute Ideen

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Kommunikativer Büroumbau von Saguez & Partners in Paris

Zahn-Spa mit Grünzone

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Naturnahe Praxisräume von i29 in Amsterdam

Ein Büro als Formwandler

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Club-Galerie-Office von ŠA Atelier für die litauische Architekturstiftung

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus