Projekte

Die perfekte Welle

Flexibler Workspace in London von Note Design Studio

Für The Office Group gestaltete Note Design Studio mit dem Douglas House einen flexiblen Workspace in London. Ungewöhnliche Materialkombinationen gehen auf den Bau aus den Dreißigerjahren ein und brechen dennoch mit Konventionen.

von Judith Jenner, 25.03.2021

Immer wieder macht The Office Group (TOG) mit ungewöhnlichen Arbeitswelten auf sich aufmerksam. Im Herbst vergangenen Jahres eröffnete der Bürodienstleister das Berliner Kontorhaus, sein erstes Office außerhalb Großbritanniens, mit einem geschickt auf das historische Gebäude abgestimmten Interior. Nun stand mit dem Douglas House eine Neueröffnung in London an, wo TOG bereits 38 Häuser betreibt. Weitere sind in Arbeit.

Natur trifft Memphis
Wieder suchte sich der Bürodienstleister eine besondere Immobilie aus: Das Douglas House ist ein sechsgeschossiger Komplex aus den Dreißigerjahren im Londoner Westen. TOG wählte den Bau unter anderem aufgrund seiner hohen Bodenplatte aus, die viel natürliches Licht in die Räume lässt. Wirkt er von außen mit seiner gerasterten Fassade rational und geradlinig, setzt das Stockholmer Note Design Studio diesem Eindruck eine außergewöhnliche Innengestaltung mit einer Vielfalt an Materialien entgegen. Bereits am Eingang empfängt den Besucher ein breiter Tresen mit dem von Ettore Sottsass entworfenen blauen Furnier von Alpi. Es verbindet die markante Holzmaserung mit der Farbigkeit der Memphis-Ära und steht im Kontrast zum historischen Fischgrätparkett. Um den Boden zu erhalten, wurde jedes Holzelement einzeln ausgebaut, repariert und wieder eingesetzt.

Nah am Original
Ausgangspunkt für die natürliche Farbpalette waren die Originalmaterialien des Douglas House wie gebeizte Esche, Nussbaum und Terrazzo. Wo es ging, wurden sie beibehalten und auf neue Einbauten ausgeweitet. Besonders die gemeinschaftlichen Bereiche sind von warmen Naturtönen in unterschiedlichen Schattierungen bestimmt. In den Konferenzräumen und privaten Büros kommen hingegen teils kräftige Blautöne zum Einsatz. Akzente setzt eine Mischung von Klassikern und zeitgenössischem Möbeldesign. So treffen ultramarinfarbene Sessel und Sofas von Arflex und der Artek-Barhocker K65 von Alvar Aalto auf Hängeleuchten von Muller Van Severen oder pulverbeschichtete Hocker in kräftigem Rot und Blau. Maßanfertigungen wie der geflieste Konferenztisch mit Holzplatte nehmen die Materialität der Umgebung auf.

Wand mit Schwung
Den Übergang zwischen diesen Farb- und Nutzungswelten markiert eine geschwungene Wand aus Glasbausteinen, die sich über die gesamte Länge des Erdgeschosses erstreckt. Sie basiert auf der Idee einer handgezeichneten Linie und erzeugt ein Gefühl von Licht, Transparenz und Offenheit im gesamten Geschoss. Gleichzeitig schützt sie die dahinter liegenden Besprechungsräume und verleiht aufgrund ihrer unregelmäßigen Form jedem einen einzigartigen Grundriss. Johannes Carlström, Mitbegründer von Note Design Studio, beschreibt diese Lösung als bewusstes Störmanöver, um mit den Standards eines durchschnittlichen Innenausbaus zu brechen und eine neue Welt innerhalb des alten Gebäudes zu schaffen.

Natürlicher Rückzug
Teil dieses Ansatzes sind Möglichkeiten des Rückzugs und des informellen Kontakts. Neben einem Fitnessstudio, einer Dachterrasse und 20 Konferenzräumen unterschiedlicher Größe und Ausstattung sieht der Entwurf einen „Recharge Room“ für Erholungspausen, einen Stillraum für Mütter, ein Pflanzenzimmer sowie ein Café mit flexiblen Arbeitsplätzen vor. Aufgrund der vielseitigen Raumaufteilung ist das Douglas House mit seinen 700 Schreibtischen auch unter Pandemie-Bedingungen sicher nutzbar. Sonnenkollektoren und ein bepflanztes Dach sowie der Einsatz recycelbarer Materialien tragen zur Nachhaltigkeit des Umbaus bei.

Mit mutigen Materialkombinationen gelang Note Design Studio ein Innenausbau, der dem historischen Ort huldigt und zugleich elegante Brüche vollzieht. Mit einer Mischung kollektiver und einzelner Arbeitsplätze zeigt das Douglas House eine Vision für moderne Bürolandschaften auf.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Douglas House
Architekten Note Design Studio
Fläche 4.336 Quadratmeter
Anzahl der Arbeitsplätze 700
Standort London
Eröffnung 5. November 2020

Einrichtung

Wand- und Bodenbeläge Tarkett IQ aus 100 Prozent recyceltem Kunststoff
Furniertresen Alpi
Hängeleuchten Muller Van Severen
Links

Projektarchitekten

Note Design Studio

notedesignstudio.se

The Office Group

www.theofficegroup.com

Mehr Projekte

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Wohnen mit System

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Red Room in Valencia

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Das Acht-Minuten-Büro

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Best-of Zahnarztpraxen

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Echo der Bergwelt

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Stilvoll konferieren

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Sinn für Farbe

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Die Welt als Modell

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Arbeiten im Gartencafé

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Soul in Seoul

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu