Projekte

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Ein Haus wie eine Filmkulisse, die das Innenleben künftiger Bewohner widerspiegelt, so lautete die Idee des Architekten Daniel Zamarbide für einen Umbau in Genf. Er entwickelte ein komplexes Konzept der Sichtachsen und Kontraste, das Volkstümliches mit Zeitgenössischem vereint. Ein Ansatz, bei dem kein Detail unbedacht bleibt und seine Inspirationen in Kulissenbau und Filmkunst findet. Das Resultat ist eine filmreife Szenerie auf 70 Quadratmetern.

von Nina C. Müller, 05.05.2020

Die Bezeichnung „innere Architektur“ beschriebe den Umbauprozess dieses traditionellen Holzhauses in Genf am besten, sagt Daniel Zamarbide, der Gründer eines Projekts für Architektur, Design und Recherche mit dem schlichten Namen Bureau. Das Gebäude von innen heraus zu denken und zu bauen, folge einer klaren Logik, wenn man davon ausginge, dass Architektur die Aufgabe hat, Rückzugsräume der Intimität, der Privatheit und der Interaktion zu schaffen sowie sich mit der Komplexität menschlicher Beziehungen auseinanderzusetzen.

Vor diesem Hintergrund lehnt er sich an den Film „Der Diener“ von 1963 an. In dem Arthaus-Streifen von Drehbuchautor Harold Pinter und Regisseur Joseph Losey diene ein Apartment als Kulisse für eine Reihe sehr vielschichtiger, intimer menschlicher Beziehungen und deren Dynamiken, erklärt der in Spanien geborene Architekt, der gerne Aspekte aus Philosophie, Kunst und Kino in seine Arbeit einfließen lässt. Mit Spiegelungen und verschiedenen Standpunkten spielte die Architektur eine aktive Rolle in der Handlung. Der Protagonist Mr. Barrett, nach dem der auch Umbau benannt wurde, diente dem Planer folglich als Inspiration und wird in seinem Projekt zum imaginären zukünftigen Bewohner.

Komplexer Charakter
Doch bevor er sich dem Gebäudeinneren zuwenden und ein Zuhause für Mr. Barrett einrichten konnte, ging es an die Substanz. Der 70 Quadratmeter große Bestandsbau umfasste eine Garage im Erdgeschoss und ein Apartment im ersten Stock. Während der Innenraum vollständig entkernt wurde, blieb das Äußere, eine reich verschnörkelte Holzkonstruktion im ersten Stock, weitestgehend erhalten. „Dafür wurde das obere Holzchalet vollständig angehoben, neben dem Gebäude abgestellt, verstärkt und umstrukturiert. Erst nach dieser Operation konnten wir es wieder auf das Untergeschoss platzieren“, berichtet Zamarbide.

„Die beiden Ebenen sind durch eine Reihe von relativ komplexen Abschnitten räumlich miteinander verbunden“,  führt er aus. Hier zeichnen sich seine filmischen Ideen ab. Besonders deutlich werden sie in einer erhöhten Ebene in einem der beiden Schlafzimmer. Doch auch innerhalb der zwei Schlafzimmer, des Bades und Flurs in der ersten Etage und des Wohnraums im Erdgeschoss gibt es subtile Verbindungen wie Öffnungen in den Wänden, die verschiedene Perspektiven ermöglichen. Außerdem ging es ihm um „einen Reichtum an Wahrnehmung und ein Gefühl von Raum“ innerhalb des kompakten Volumens.

Bruch mit Tradition
Inzwischen haben Äußeres und Inneres des Gebäudes wenig miteinander gemein. Auf der Fassade dominieren der dunkle Massivholzaufsatz mit seinen volkstümlichen, teils kleinteiligen Dekorationen. Für den Ausbau der Räume wählte Zamarbide eine klare, helle und schnörkellose Gestaltung. Sowohl als Verkleidung für Wände, Decken und Türen als auch für das Einbaumobiliar nutzte er Birkenholz. Dessen Platten erzeugen zwar collagenhafte Oberflächen, lassen die verschiedenen Zimmer aber als Einheit erscheinen. Lediglich in einigen Details findet man kleine Brüche und dezente Bezüge der beiden Gestaltungsansätze.

So gibt es dunkle, verschnörkelte Türgriffe, eine organisch geformte Leiter und zwei kreisrunde Fenster im Erdgeschoss, die die geometrische Strenge brechen. Diese Öffnungen sollen als bewusste Geste auch im Außenraum für eine Spannung zwischen alt und neu sorgen. Geschichte und Wesen eines Gebäudes bestünden aus aufeinanderfolgenden Schichten, deren zeitgenössische Erscheinung allmählich verschwinde und Teil der volkstümlichen Natur der Architektur würde, sagt Daniel Zamarbide. Das wird sich in Zukunft erweisen. In jedem Fall gelang ihm schon jetzt mit diesen kontrastreichen Kombinationen eine charaktervolle Formensprache, die der vielschichtigen Persönlichkeit von Mr. Barrett ganz sicher gerecht wird.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Daniel Zamarbide

bureau.ac

Mehr Projekte

Es bleibt in der Familie

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

Schutzraum wird zum Wohnraum

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Skandinavien im Unterallgäu

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Eine Hütte fürs Handwerk

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Rekonstruktion einer Landschaft

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Farbe unterm Reetdach

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Das große Schwarze

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Einzug der Gegenwart

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Urbanes Paradies

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Kleines Raumwunder

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Grün gerahmte Wohnfläche

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Konservierte Schönheit

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Spiel der Kontraste

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Valencianischer Tanz

Zwei mediterrane Urlaubsapartments von Masquespacio

Zwei mediterrane Urlaubsapartments von Masquespacio

Botanik trifft Brutalismus

Umbau eines Reihenhauses in London von Pricegore

Umbau eines Reihenhauses in London von Pricegore

Licht, Luft und dreierlei Holz

Umbauprojekt von Declan Scullion in Dublin

Umbauprojekt von Declan Scullion in Dublin

Skulpturen im Raum

Künstlerapartment in Prag von Neuhäusl Hunal

Künstlerapartment in Prag von Neuhäusl Hunal

Aufwachen im Schnee

Ferienhaus bei Oslo von Fjord Arkitekter

Ferienhaus bei Oslo von Fjord Arkitekter

Schaukasten zwischen Kiefern

Wohnhaus in Massiv- und Modulbauweise von delavegacanolasso

Wohnhaus in Massiv- und Modulbauweise von delavegacanolasso

Das Wohnregal

Ein 45-Quadratmeter-Apartment von Atelier tao+c in Shanghai

Ein 45-Quadratmeter-Apartment von Atelier tao+c in Shanghai

Die perfekte Welle

Wohnhaus von Omer Arbel in Vancouver fertiggestellt

Wohnhaus von Omer Arbel in Vancouver fertiggestellt

Nüchterne Stringenz

Apartment von Demo Working Group in Köln

Apartment von Demo Working Group in Köln

Wohnhaus als Food-Labor

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Verspielter Brutalismus

Casa Alférez in Mexiko von Ludwig Godefroy Architecture

Casa Alférez in Mexiko von Ludwig Godefroy Architecture

Alles für die Katz

Ein tierliebes Apartment in Japan von Hiroyasu Imai

Ein tierliebes Apartment in Japan von Hiroyasu Imai

Genfer Wahrnehmungsmaschine

Vorhang auf für ein Apartment von Bureau

Vorhang auf für ein Apartment von Bureau

Stille Ecke

Pretziadas La Residenza auf Sardinien

Pretziadas La Residenza auf Sardinien

Im Bauch des Wals

Nachhaltiges Wohnhaus von PMMT in Girona

Nachhaltiges Wohnhaus von PMMT in Girona

Monolith im Laubwald

Gut getarnte Memphis-Hommage von Jean Verville

Gut getarnte Memphis-Hommage von Jean Verville

Hölzerner Anbau

Ein erweitertes Londoner Reihenhaus von Christian Brailey Architects

Ein erweitertes Londoner Reihenhaus von Christian Brailey Architects