Projekte

Felsiges Refugium

Lärchenholz, Sichtbeton und Stahl: Wohnhaus in den italienischen Alpen.

von Norman Kietzmann, 30.03.2016

Alle guten Dinge sind bekanntlich drei. Auf diese Regel setzte der Architekt Alfredo Vanotti bei der Planung eines Wohnhauses in den italienischen Alpen. Lärchenholz, Sichtbeton und Stahl hat er auf 1.000 Höhenmetern zu einer ausgewogenen Melange zusammengeführt. Den Grundriss gab ein bestehendes Gebäude aus den 1980er Jahren vor: ein Stall. 

Wer die Uferstraßen des Comer Sees nach Norden fährt, gelangt nach einem östlichen Schlenker direkt ins Veltlin-Tal. Die umliegende Skigebiete locken nicht nur Wintersportler. Seit über 2.000 Jahren wird in der Region auch Wein angebaut, darunter der berühmte Valtellina Superiore und der Sforzato di Valtellina aus der Nebbiolo-Traube. Einen eindrucksvollen Blick auf die Weinberge bietet das Wohnhaus, das der Architekt Alfredo Vanotti auf der Südseite des Tals bei Sondrio errichtete. 

Geschichtete Zeiten
Die zurückgezogene Lage auf 1.000 Höhenmetern gab dem Gründer des Büros EV+A Lab die gestalterische Richtung vor: Ein Schaukasten in die Landschaft sollte her, der Motive traditioneller Alpenarchitektur mit der Gegenwart verbindet. Einen weiteren Ansatz lieferte das Grundstück, auf dem sich die Überreste eines Stalles fanden, der in den 1980er Jahren aus Beton-Ziegeln gemauert worden war. Alfredo Vanotti vervollständigte die Wände zum Teil mit neuen Beton-Bausteinen und verstärkte die Innenwände mit einer Schicht aus Sichtbeton. Um die thermische Isolation zu erhöhen, verkleidete er die Außenfassaden mit Felssteinen, die auf dem umliegenden Grundstück sowie in einem benachbarten Waldstück zusammengetragen wurden.

Materielles Puzzle
Dass das Haus eine verschlossene, geradezu wehrhafte Erscheinung verströmt, bewirkt eine klar geordnete Fassaden-Hierarchie: Die zum Berg ausgerichtete Südseite sowie die Westseite sind jeweils bis auf eine einzelne Fensteröffnung verschlossen. Kaum anders sieht es an Ostseite au, wo die Eingangstür von lediglich zwei kleinen Fenstern flankiert wird. Die Botschaft ist eindeutig: Die Musik spielt allein an der Nordfassade, wo vier Fenster von jeweils 2,3 mal 1,4 Metern den Innenraum mit Blicken ins Tal und auf die umliegenden Gipfel öffnen.

Durchgehende Dachschräge
Die Ausrichtung zum Hang wird durch einen Höhensprung verstärkt. Alfredo Vanotti stockte das Erdgeschoss mit Wohnraum, Küche und Essbereich um eine zusätzliche Etage auf. Diese bietet Platz für zwei Schlafzimmer, die jeweils eines der beiden oberen Panoramafenster okkupieren. Zur Bergseite senkt sich das Obergeschosses hingegen deutlich ab, sodass eine durchgehende Dachschräge anstelle eines traditionellen Satteldaches entsteht. „Ich habe zuallererst an der Isolierung und Beleuchtung des Hauses gearbeitet, weil auf die Südseite des Tales nur wenig Sonnenlicht fällt“, sagt Alfredo Vanotti, der sein Büro im Stadtzentrum von Sondrio unterhält. 
Warme Materialität
Doch so verschlossenen sich das 75 Quadratmeter große Wohnhaus von außen auch gibt: Im Inneren wird diese Wirkung genau umgekehrt. Für Helligkeit und Transparenz sorgen neben den vier großen Fenstern auf der Talseite zwei Oberlichter, die Küche und Esstisch mit viel Tageslicht durchfluten. „Das Innere des Hauses entstand größtenteils in Zusammenarbeit mit lokalen Handwerkern. Ich glaube an diese Tradition, weil sie unsere Geschichte repräsentiert“, ist Alfredo Vanotti überzeugt. Für Kamin, Treppe, Küchenzeile sowie die übrige Möblierung setzt er auf das Zusammenspiel dreier Materialien: unbehandeltes Lärchenholz trifft auf klinisch weiß lackierten Stahl – gepaart mit der rauen Eleganz von Sichtbeton. 

Alpenästhetik und Gegenwart 
Mithilfe einer Reduktion der Formensprache können die Materialien ihre Wirkung entfachen – und sorgen dabei für spannende Überblendungen. Indem das stark gemaserte Lärchenholz für Dielen, Sitzflächen und Deckenbalken verwendet wird, schmiegt sich das Interieur in raumgreifender Geste um seine Bewohner. Auch die seitliche Verkleidung der unteren Treppe erweist sich als kluger Schachzug, um die Grenzen zwischen Architektur und Möbel aufzuheben. Alfredo Vanotti ist damit nicht nur der Schulterschluss zwischen Alpenästhetik und Gegenwart gelungen. Er hat einen atmosphärischen Ort geschaffen, ohne in die überholte Retrokiste greifen zu müssen.

Links

Projektarchitekt

EV+A Lab Atelier d’architettura

www.alfredovanottiarchitetto.it

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio