Projekte

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Weder Architekt*in noch Bauherr*in gaben diesem Gebäude seine Form. Den Grundriss für das Longbranch-Haus in Washington gab die Natur vor. Zwei riesige Douglasien, ein bewachsener Steilhang und weite Wiesen schufen die Grundlage für eine zurückhaltende, aber nicht minder spannende Flachdach-Architektur. Eine großartige Symbiose von Mensch und Natur.

von Lilian Ingenkamp, 06.06.2024

Ein Haus, das übersehen werden soll? Klingt nicht nach dem Satz eines Architekten oder einer Architektin. Ist es aber doch: Das Designbüro mwworks aus Seattle hat im US-Bundesstaat Washington ein Gebäude ersonnen, dessen Gestaltung sich den natürlichen Gegebenheiten unterwirft – im wahrsten Sinne des Wortes.

Integriert in die Landschaft
Fährt man am Waldrand von der Landstraße ab, auf einen schmalen Schotterweg, so gelangt man zum Longbranch-Haus. In der Ferne, dort wo der Hang zum Wasser hin abfällt, kann man den Bungalow nur erahnen. Sein bepflanztes Dach, auf dem viele Frösche und Vögel leben, mutet wie eine Fortsetzung der Felder an. Ganz unbemerkt bildet das Gebäude einen Übergang – vom Wald bis hin zum Wasser. Und so richtig zeigt es sich erst, wenn man am Fuße der Wiese stehend Richtung Meer blickt. „Wir haben den Wald und die Wiese in die Planung integriert, um das Haus optimal in die Natur einzubetten“, erklärt das Team von mwworks.

Douglasien als Ein­gangs­por­tal
Ausgangspunkt der Architektur waren zwei hoch aufragende Douglasien, die heute den Eingang des Bungalows markieren. Auf Wunsch der Eigentümer*innen sollten sie Dreh- und Angelpunkt des Grundrisses sein. Also nahm mwworks die Architektur bewusst zurück: „Wie Steine, die fest in einem Bachbett verankert sind, prägt der Verlauf des dortigen Geländes das Gebäude. Die Landschaft ist immer die primäre Kraft.“ So sitzen die einzelnen Kuben auf einer weitläufigen Fläche von 287 Quadratmetern luftig zwischen Felsen und Sträuchern verteilt.

Blick in die Baumkronen
Beim Bau des Hauses konnten alle vorhandenen Bäume auf dem Grundstück erhalten bleiben. Auch die Tannen an der Steilküste sind Teil der Architektur und spiegeln sich in schlanken Fensterpfosten wider. An vielen Stellen ahmt das Gebäude die Form der Landschaft nach oder scheint mit ihr zu verschmelzen. Der Wohnzimmer-Pavillon steht auf Holzpfosten und schwebt über dem Gelände. Pfähle und Balken queren vorsichtig über Baumwurzeln, große Glasfenster machen die Natur zur Bühne. So lädt die Dusche vor der Fensterfront zu einem Bad inmitten der Baumwipfel ein, die gemütliche Leseecke erinnert an ein lauschiges Plätzchen im Grünen.

Platz für Gäste
Gefunden haben die Besitzer*innen das Grundstück während ihres Urlaubs: Über 35 Jahre verbrachten sie ihre Ferien immer wieder auf der Key Peninsula Halbinsel in Washington. Sie lernten die Landschaft lieben, sahen aber auch die Probleme. Über Jahrzehnte hinweg wurde der ländliche Grund durch Abholzung und den Bau von Stützmauern, die abfallendes Erdreich zurückhalten sollten, stark verändert. Diese Eingriffe hatten das Land in Mitleidenschaft gezogen. Die Eigentümer*innen waren fest entschlossen, dort ihr neues Zuhause einzurichten. Sie wünschten sich einen Platz für sich, ihre Hunde, einige Pferde und zusätzlich viel Raum für Familie und Freunde. Wenn diese heute zu Besuch kommen, können sie schon bei der Ankunft die besondere Magie des Ortes spüren: Öffnet sich die Eingangstür, so kann man durch die Bäume hindurch bis zur Küste blicken. Ganz im Einklang mit der Natur.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

mwworks

www.mwworks.com

Mehr Projekte

Organische Transformation

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Ein nacktes Haus

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Landlust im Plattenbau

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Geflieste Übergänge

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi