Projekte

Hölzerner Anbau

Ein erweitertes Londoner Reihenhaus von Christian Brailey Architects

Dass der erste Eindruck nicht immer entscheidend sein muss, beweisen Christian Brailey Architects, die einem ehemals baufälligen Atelier an der Rückseite eines Londoner Reihenhauses zu einem neuen Leben verhalfen. Ergänzt um einen hölzernen Anbau, der größtenteils im Werk vorgefertigt wurde, entstanden Räume, die den edwardianischen Bestand mit modernem Wohnkomfort für eine Familie verbinden.

von Barbara Jahn, 30.10.2023

Als der Architekt Christian Brailey und die Landschaftsdesignerin Faye Johnson ihr zukünftiges Zuhause das erste Mal sahen, bot sich ein Bild eines ungeliebten Ortes, das man sich heute kaum noch vorstellen kann. Und dennoch erkannten die beiden das Potenzial des einstigen Ateliers an der Rückseite eines edwardianischen Reihenhauses in Nordlondon.

Zwei Materialien, ein Raumgefühl
Auch wenn sich die Immobilie nicht gerade durch eine besonders hohe Quadratmeterzahl hervorhob, konnten die beiden Kreativen den alten Mauern ein großzügiges Raumgefühl entlocken. Gelungen ist das mithilfe eines durchgängigen Einsatzes von Beton und kanadischer Douglasie. Ersterer tritt in den Räumen in Form eines polierten Estrichs und an einigen der Wände in Erscheinung. Holz hingegen hüllt und füllt sämtliche Räume – von der Möblierung bis hin zur Fassadenschalung.

L-för­mige Wohnlandschaft
Herzstück des neuen Zuhauses ist der einstige Atelierraum, der die offene Küche und, um ein paar Stufen erhöht, den Wohnbereich beherbergt. Eigentlich war damit das Flächenkontingent schon ausgeschöpft. So entschieden sich Christian Brailey und Faye Johnson für einen zusätzlichen Anbau, der gemeinsam mit dem Bestand den Grundriss des Apartments zu einem „L“ formt.

Nachhaltiges Konzept
Um sich bestmöglich in das edwardianische Architekturensemble einzufügen und bestehende Sichtachsen freizuhalten, wurde der Anbau abgeschrägt. Ein weiterer Fokus lag darauf, den ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten. Aus diesem Grund wurde die gesamte Hülle mit Hochleistungsdoppelverglasung, Isolierung aus natürlichen Holzfasern und mechanischer Lüftung im Werk vorfabriziert und dann an Ort und Stelle in wenigen Tagen aufgebaut.

Zimmer mit Aussicht
Im Annex, der die Nutzfläche noch einmal um die Hälfte vergrößert, befinden sich nun der zur Küche offene Essbereich und – getrennt durch einen Einbauschrank aus Douglasie – ein zusätzliches Schlafzimmer mit wunderbarem Ausblick ins Grüne durch ein nahezu raumhohes Fenster mit Sitznische.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

Christian Brailey Architects

www.christianbrailey.com

Mehr Projekte

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Radikales Raffinement

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Aus halb wird ganz

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Es bleibt in der Familie

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

Schutzraum wird zum Wohnraum

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Skandinavien im Unterallgäu

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Eine Hütte fürs Handwerk

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Rekonstruktion einer Landschaft

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Farbe unterm Reetdach

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Das große Schwarze

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Einzug der Gegenwart

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Urbanes Paradies

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Kleines Raumwunder

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Grün gerahmte Wohnfläche

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Konservierte Schönheit

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Spiel der Kontraste

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig