Projekte

Im Zentrum ein Garten

Umgebautes Wohnhaus von der Architektin Meirav Galan in Tel Aviv

Vernachlässigt war das 246 Quadratmeter große Wohnhaus in Tel Avivs historischem Künstlerviertel Neve Tzedek, als es von den neuen Besitzer*innen – eine sechsköpfige Familie – erworben wurde. Das ortsansässige Büro MGA baute es aus und schuf eine zentrale Grünfläche.

von Bettina Krause, 11.05.2022

Als eines der ersten Gebäude wurde das heutige Patio House Ende des 19. Jahrhunderts im Südwesten Tel Avivs gebaut. Ursprünglich war es als einstöckiger Bungalow mit Flachdach gestaltet, der in den Dreißigerjahren um eine weitere Etage, einen Balkon, eine Außentreppe und ein Ziegeldach ergänzt wurde. Zuletzt befand sich das Haus auf dem 8,5 Meter breiten und 28,5 Meter langen Grundstück in keinem guten Zustand.

Paris trifft Tel Aviv
„Bei meinem ersten Besuch konnte ich trotz all der Unordnung den europäischen Charme des Hauses und die lokale mediterrane Atmosphäre spüren“, erzählt die Architektin und Gründerin des Büros MGA Meirav Galan. „Was ich vorfand, waren beeindruckend hohe Decken, klassische europäische Holztüren und -fenster, detailreiche Eisengeländer und ein wunderschöner mediterraner Balkon mit Pariser Flair. Ich wollte die Geschichte wieder aufleben lassen und sie mit den Träumen meiner Kund*innen verweben.“

Von zwei auf vier Etagen
Die Eingriffe der Architektin waren umfassend. Ein ehemaliges Treppenhaus wurde entfernt. An seiner Stelle entstand ein neuer Anbau im Stil des Bestandes. Das Ziegeldach wich der neuen Dachterrasse mit Pool und Blick auf das Meer. Der südliche Gebäudeflügel wurde um zwei neue Stockwerke erweitert, die aus Gründen des Denkmalschutzes jedoch niedriger sein mussten als die Stockwerke des Bestandsgebäudes. Der neue Bereich erhielt ein Dach mit Ziegeln, einen zusätzlichen Balkon und eine Fassade, die der Optik der originalen Nordfassade entspricht.

Grünes Idyll
Das Herzstück des umgebauten Patio House ist der Garten, der zwischen dem alten und dem neuen Gebäudeteil entstanden ist. Durch die an drei Seiten verglaste Öffnung fällt viel Tageslicht in die Wohnräume. Zudem dient der Freiraum in der urbanen Dichte der Großstadt als kleines, privates Refugium. Zur Straße hin zeigt das Gebäude seinen ursprünglichen, eher verschlossen wirkenden Charakter, der sich harmonisch in die Umgebung einfügt. Im Kontrast dazu steht der offene, luftige Innenhof mit den gläsernen Wänden, der den Zeitgeist repräsentieren soll. Dies ist, wie es die Architektin Meirav Galan beschreibt, „ein neues Kapitel, das der alten Geschichte dieses wunderbaren Hauses hinzugefügt wurde.“

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

MGA | Meiarv Galan Architect

meiravgalanarchitect.com

Mehr Projekte

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Radikales Raffinement

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Aus halb wird ganz

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Es bleibt in der Familie

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

Schutzraum wird zum Wohnraum

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Skandinavien im Unterallgäu

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Eine Hütte fürs Handwerk

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Rekonstruktion einer Landschaft

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Farbe unterm Reetdach

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Das große Schwarze

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Einzug der Gegenwart

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Urbanes Paradies

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Kleines Raumwunder

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

Grün gerahmte Wohnfläche

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Konservierte Schönheit

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Spiel der Kontraste

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig