Projekte

Kleines Raumwunder

Mikroapartment in Barcelona von LAMA Studio

In Barcelona hat das Architektur- und Interiordesignbüro LAMA Studio einen Geschäftsraum in ein Mikroapartment verwandelt. Der architektonische Clou ist ein Mezzanin, in dem sich das Schlafzimmer befindet.

von Nils Schellmann, 05.02.2024

Laia Freixes Ramoneda und Marta Bartolomé Roca scheinen ein Faible für kleine Wohnungen zu haben. Die beiden Gestalterinnen haben mit ihrem Architektur- und Interiordesignbüro LAMA Studio bereits mehrere Mikroapartments entworfen und dabei die konstruktiven Herausforderungen des begrenzten Platzangebots kreativ gemeistert. Bei ihrem Projekt namens Castillejos II ging es darum, einen früher gewerblich genutzten Raum mit einer Fläche von nur 54 Quadratmetern in eine loftartige Wohnung umzuwandeln. Der Raum liegt im Erdgeschoss eines historischen Gebäudes in Barcelonas Stadtteil Eixample und verfügt über große Fensteröffnungen zur Straße hin, die für natürliches Licht sorgen. Außerdem bietet er einen rückseitigen Innenhof sowie eine Deckenhöhe von weit über drei Metern.

Raumgliederndes Mezzanin
Insbesondere die Höhe des Raums beflügelte die Fantasie der Planerinnen: Um die vorhandene Wohnfläche zu erweitern, zogen sie im mittleren Teil ein Mezzanin ein, das nun ein Schlafzimmer beherbergt. Das über eine filigrane Metalltreppe zugängliche Zwischengeschoss ist in zwei Bereiche gegliedert, wobei der dazwischenliegende Gang tiefer liegt, sodass der Zugang zum Schlafzimmer aufrecht begehbar ist. Durch die mittige Anordnung entsteht auf beiden Seiten des Mezzanins ein großer, offener Raum mit voller Deckenhöhe. Während der vordere als Küche und Esszimmer genutzt wird, befindet sich im hinteren ein ruhiges Wohnzimmer. Der Bereich unter dem Zwischengeschoss bietet darüber hinaus Platz für ein Badezimmer, einen Abstellraum sowie einen Einbauschrank.

Gefühl von Geräumigkeit
Um die Mezzanin-Konstruktion auch optisch zum bestimmenden Element des Projekts zu machen, wurde die tragende Metallstruktur durch einen kastanienbraunen Anstrich hervorgehoben. Ein interessantes gestalterisches Detail sind zudem die Riffelglasfenster, die einerseits natürliches Licht ins Schlafzimmer bringen und damit ein Gefühl von Geräumigkeit vermitteln, andererseits aber auch das nötige Maß an Privatsphäre bieten. Der lichtdurchflutete Gesamteindruck wird von den weißen Wänden und der originalen Gewölbedecke, die ebenfalls weiß gestrichen wurde, wirkungsvoll unterstützt. Durch den Erhalt der alten Decke mit ihren Holzbalken und gefliesten Gewölben wurde daneben auch etwas vom ursprünglichen Charakter des Raums bewahrt. Als feiner Kontrast zur Decke rundet ein moderner Bodenbelag aus Mikrozement in einem warmen Grauton das Gestaltungskonzept ab.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

Studio Lama

lamastudio.pro

Mehr Projekte

Es bleibt in der Familie

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

Schutzraum wird zum Wohnraum

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Skandinavien im Unterallgäu

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Eine Hütte fürs Handwerk

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Rekonstruktion einer Landschaft

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Farbe unterm Reetdach

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Das große Schwarze

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Massivholzhaus am See von Appels Architekten

Einzug der Gegenwart

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Wohnhaus-Umbau in den Niederlanden von Studio Modijefsky

Urbanes Paradies

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Apartment mit Pool-Anschluss von Studio Gameiro in Lissabon

Grün gerahmte Wohnfläche

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Schmiedhof im Berliner Viktoria-Quartier von Christopher Sitzler

Konservierte Schönheit

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Sanierung eines Dreiseithofs im Taunus

Spiel der Kontraste

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Atelier ST entwirft ein Wohnhaus in Leipzig

Valencianischer Tanz

Zwei mediterrane Urlaubsapartments von Masquespacio

Zwei mediterrane Urlaubsapartments von Masquespacio

Botanik trifft Brutalismus

Umbau eines Reihenhauses in London von Pricegore

Umbau eines Reihenhauses in London von Pricegore

Licht, Luft und dreierlei Holz

Umbauprojekt von Declan Scullion in Dublin

Umbauprojekt von Declan Scullion in Dublin

Skulpturen im Raum

Künstlerapartment in Prag von Neuhäusl Hunal

Künstlerapartment in Prag von Neuhäusl Hunal

Aufwachen im Schnee

Ferienhaus bei Oslo von Fjord Arkitekter

Ferienhaus bei Oslo von Fjord Arkitekter

Schaukasten zwischen Kiefern

Wohnhaus in Massiv- und Modulbauweise von delavegacanolasso

Wohnhaus in Massiv- und Modulbauweise von delavegacanolasso

Das Wohnregal

Ein 45-Quadratmeter-Apartment von Atelier tao+c in Shanghai

Ein 45-Quadratmeter-Apartment von Atelier tao+c in Shanghai

Die perfekte Welle

Wohnhaus von Omer Arbel in Vancouver fertiggestellt

Wohnhaus von Omer Arbel in Vancouver fertiggestellt

Nüchterne Stringenz

Apartment von Demo Working Group in Köln

Apartment von Demo Working Group in Köln

Wohnhaus als Food-Labor

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Verspielter Brutalismus

Casa Alférez in Mexiko von Ludwig Godefroy Architecture

Casa Alférez in Mexiko von Ludwig Godefroy Architecture

Alles für die Katz

Ein tierliebes Apartment in Japan von Hiroyasu Imai

Ein tierliebes Apartment in Japan von Hiroyasu Imai

Genfer Wahrnehmungsmaschine

Vorhang auf für ein Apartment von Bureau

Vorhang auf für ein Apartment von Bureau

Stille Ecke

Pretziadas La Residenza auf Sardinien

Pretziadas La Residenza auf Sardinien

Im Bauch des Wals

Nachhaltiges Wohnhaus von PMMT in Girona

Nachhaltiges Wohnhaus von PMMT in Girona

Monolith im Laubwald

Gut getarnte Memphis-Hommage von Jean Verville

Gut getarnte Memphis-Hommage von Jean Verville

Hölzerner Anbau

Ein erweitertes Londoner Reihenhaus von Christian Brailey Architects

Ein erweitertes Londoner Reihenhaus von Christian Brailey Architects

Avantgardistische Pop-Collage

Ein Apartment ganz in Pastell von AMOO

Ein Apartment ganz in Pastell von AMOO