Projekte

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

von Esther Blau, 28.04.2020

Wohnen auf dem Land ist attraktiv. Insbesondere alte Gehöfte, die für heutige Ansprüche hergerichtet sind, bieten oft unkonventionelle Räume zum Wohnen und Arbeiten. Manchmal bedarf es dafür lediglich weniger markanter Eingriffe, wie es der Umbau dieses Hallenhauses aus dem Jahr 1791 von Architekt Sigurd Larsen zeigt. Highlight des Domizils für eine Musikerfamilie ist ein elf Meter hoher Raum, der bis unters Dach reicht und als Musikstudio genutzt wird.

Der Dortmannhof, benannt nach den urkundlich erstmalig 1552 erwähnten Eigentümern des Hofes, ist ein im typischen Baustil von Bauernhäusern der Essen-Region errichteter Scheunenbau. Sein Originalgrundriss ist bis heute weitgehend erhalten geblieben. Ursprünglich wurden in einem Hallenhaus Wohnbereich und Scheune unter einem Dach versammelt, was Strukturen bis zu fünf Stockwerken Höhe ergab. Die Erschließung bestand aus mehreren Eingängen und internen Verbindungen, die es ermöglichten, verschiedene landwirtschaftliche Aktivitäten gleichzeitig durchzuführen. Diese räumlichen Merkmale sind im Dortmannhof erhalten geblieben und sorgen heute für ein kreatives Mit- und Nebeneinander von Familien-, Arbeits- und Gästeleben auf insgesamt 350 Quadratmetern.

Raum für die Musik
In den längsseits dreigeteilten Fachwerkbau setzte Architekt Sigurd Larson drei neue Strukturen aus Holz ein. Die mittlere reicht bis unters Dach. In ihr ist das Musikstudio untergebracht. Im östlich gelegenen Einbau befindet sich eine kleine Gästewohnung mit separatem Eingang. Große nach Norden ausgerichtete Fenster lassen Tageslicht ein, das durch die alten Lochwände der Scheune eintritt, die ursprünglich zur Belüftung des Hauses genutzt wurden. Im westlichen Scheunenbereich liegen die Wohnräume der Familie, die durch den Einbau eines Badezimmers ergänzt wurden. Die originale Bausubstanz ist beibehalten und mit neuem Notwendigen kombiniert. In allen Räumen wurden zudem die originalen Böden erhalten: Im Wohnbereich und auch im Musikstudio ist er aus Kieselsteinen gesetzt, im Badezimmer aus Steinen, und in den übrigen Räumen und der Küche liegen die alten Fliesen.

Bewohnbare Möbel
Die Wände, der neu eingefügten architektonischen Strukturen sowie des Bestands sind in Weiß gehalten, was die Materialität der Böden, der Holzträger des Fachwerks und sämtlicher Relikte wie Verschläge oder Scharniere deutlich hervorhebt. Alle Ergänzungen im Haus wurden aus Holz gefertigt und werden wie bewohnbare Möbel gehandhabt. Sie können jederzeit entfernt werden, um das historische Erscheinungsbild des Gebäudeinneren wiederherzustellen. Dieser Ansatz wurde gewählt, um die Anforderungen des Denkmalschutzgesetzes zu erfüllen und gleichzeitig zu ermöglichen, das historische Gebäude für eine zeitgenössische Wohnnutzung anzupassen.

Links

Architekt

Sigurd Larsen

sigurdlarsen.com

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio

Leben im Labyrinth

Ein Wohnhaus in Osaka von Tato aus magischen Dreiecken und surrealen Geometrien