Projekte

Mut zur Lücke

Ein Mikrohaus in Köln von Wolfgang Zeh

Wenn es um Wohnhäuser mit offenen Flächen geht, deren Räume nicht durch Türen voneinander getrennt sind, hat man in der Regel das Bild eines großzügigen Grundrisses im Kopf. Doch hier ist es anders als gewöhnlich. Der Open-Space-Bau von Wolfgang Zeh ist extrem kompakt. Und vertikal. Der Kölner Architekt hat eine Mini-Baulücke, in die zuvor gerade mal eine Garage passte, in ein sechsstöckiges, lichtdurchflutetes Familiendomizil mit Dachterrasse verwandelt.

von Kathrin Spohr, 15.03.2020

Wer in Köln ein Baugrundstück sucht, der findet meistens keins. Oder es ist unbezahlbar. Oder aber man muss den Mut und die Lust haben, sich der architektonischen Herausforderung unkonventioneller Angebote zu stellen. So wie Wolfgang Zeh. Die Baulücke, die der Architekt erwarb, ist nur 10 mal 3,50 Meter groß beziehungsweise klein. Auch die Lage ist nicht unbedingt ein Traum: Die Lücke befindet sich zwar in einer denkmalgeschützten Häuserzeile aus der Gründerzeit. Direkt gegenüber grenzt jedoch eine frequentierte Bahntrasse an, die in ihren Bögen unter anderem einen Schrotthandel beherbergt. Damit nicht genug: Die lichte Breite zwischen den Brandwänden des Bestands beträgt lediglich drei Meter, und nur eine Tiefe von sieben Metern war tatsächlich bebaubar.

Dreizimmerwohnung auf sechs Etagen
„Innerstädtisches Wohnen mit minimalem Verbrauch an Grund und Boden heißt, Kompromisse einzugehen“, sagt Zeh. Sein Kompromiss besteht in einem radikalen Mikrohaus, das er gekonnt und höchst präzise auf sechs Etagen zwischen zwei Nachbargebäuden eingearbeitet hat – sicherlich eines der schmalsten Wohnhäuser Kölns. Mit einer Wohn- und Arbeitsfläche von 80 Quadratmetern plus Dachgarten wirkt das Ausnahmehaus aber keineswegs beengt. Abläufe sind eben etwas anders geordnet. Denn sie sind gestapelt.

Im Keller befindet sich die Architekturwerkstatt. Dann kommen, wie der Architekt beschreibt, drei mal zwei Etagen: Auf ein Geschoss folgt immer eine Empore, die beide der gleichen Funktion zugeordnet sind. Erdgeschoss und 1. Etage fungieren als Lobby und Arbeitsraum, quasi die Schnittstelle zur Straße. Die privaten Räume, also Elternschlafzimmer, Kinderzimmer und Bad befinden sich im 2. und 3. Obergeschoss – auf Höhe der Schallschutzwand gegenüber. Damit ist es dort sehr ruhig. Darüber folgen in der 4. Etage die Küche auf Augenhöhe mit der Bahn und in der 5. Etage das Wohnzimmer. Hier kann man aus der Hängematte oder den tiefen Fensterbänken einen wunderbaren Blick auf die Stadt genießen. „Das Haus ist wie ein Turm gedacht“, erklärt Zeh.

Treppe als Herzstück
„Durch die vertikale Gliederung braucht es fast keine Türen. Die Räume sind klein, haben aber immer Bezug zu dem Raum darüber, darunter und zur Stadt“, so der Architekt. Durch dieses offene Layout reichen acht Quadratmeter zum Arbeiten, zehn zum Wohnen. Das Bad kommt mit vier Quadratmetern aus und das Kinderzimmer mit etwa sieben. – Die unkonventionelle Raumökonomie könnte als Paradebeispiel dafür stehen, wie sich intelligente und schöne Nachverdichtung auf knappem Raum in Großstädten realisieren lässt.
Eine Schall- und Sonnenschutzverglasung über die komplette Südseite ermöglicht auf allen Etagen nicht nur ein ruhiges, auch ein helles, flexibles Wohnen oder Arbeiten. Eine natürliche Fensterlüftung über die rückseitigen Schrägverglasungen im Norden erlaubt auch im Sommer eine einfache Kühlung in der Nacht.

So waren der Bau und das gesamte Interiordesign ein Prozess, der vor allem das Aufbrechen gewohnter Denkmuster erforderte und Zeit brauchte. Innenausbau, Oberflächen, Möbel, Geländer – vieles hat Zeh selbst gebaut. Jedes Geschoss ist individuell gestaltet, jede Fläche präzise berechnet und verplant, Materialien und Verarbeitungen genauestens ausgewählt. „Vor Ort auf dem Bau zu entwerfen und Entscheidungen dann zu treffen, wenn man die Säge in der Hand hält, ist Freiheit pur“, sagt Wolfgang Zeh. „Nach zwei Jahren Planung war die Treppe entworfen.“ Sie ist aus Beton gefertigt und in diesen engen Verhältnissen das zentrale Element. Geschickt platziert, schafft sie im Innenraum Bezüge und räumliche Verknüpfungen. Es entsteht ein eindrucksvolles, vertikal ausgerichtetes Raumvolumen.

Regionale, helle Materialität
Gut selektierte und hochwertige Materialien kommen zum Einsatz. Das warme Grau des geschliffenen Betons an Wänden und Böden prägt den Farbcode im Interior. Ausnahmen: Der Erdgeschossboden ist anthrazit, es sind recycelte Basaltlava-Fassadenplatten eines ehemaligen Bürogebäudes. Und auch die Wand aus freigelegtem Backstein setzt attraktive Akzente. Die Holzelemente – die Fensterbänke, Fensterrahmen und beispielsweise die Innenwände im Bad – sind aus heimischer Douglasie von einem kleinen Sägewerk in der Voreifel.

Maßgeschneiderte Regale mit filigranem Gestell aus pulverbeschichtetem Stahlrohr (20 mal 20 Millimeter) in hellem Grau und Einlegeböden aus Eternit finden sich in sämtlichen Etagen wieder und werden zum multifunktionalen Allrounder: mal werden Bücher verstaut, mal Arbeitsutensilien. In der Küche dienen sie zum Aufbewahren von Kochgeschirr. Neben den Treppen werden sie zu Absturzgittern und Balustraden. Helle Vorhänge, die über mehrere Etagen reichen, betonen großzügig die Vertikale. Ein Hingucker ist auch das Badezimmer, dessen neon-orangefarbene Armaturen zum Graugrün des kleinen Raums wunderbar kontrastieren. Alle Interior-Elemente wurden komplett auf der Baustelle bearbeitet und verbaut.

Dies ist sicherlich kein Haus für alle Lebenslagen, es ist weder barrierefrei noch altersgerecht, erfordert also ein hohes Maß an Mobilität. „Es ist spezifisch und verlangt viel von seinen Nutzern. Es ist ein Haus fürs Jetzt und die nächsten 20 Jahre. Danach ist es sicherlich viel zu groß!“, erklärt Wolfgang Zeh mit einem Schmunzeln.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Architekt

Wolfgang Zeh

www.wolfgangzeh.de

Mehr Projekte

Reise durch die Popkultur

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Extravolumen auf dem Dach

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Eine andere Welt

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Endloser Wolkenspiegel

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Eiche für die Ewigkeit

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

Das narzisstische Haus

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal