Projekte

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Mit zurückhaltenden Farben und natürlichen Materialien renovierten Batek Architekten ein Haus am Berliner Stadtrand. Maßgefertigte Einbauten gliedern die Wohnfläche und schaffen Stauraum im Haus LY.

von Judith Jenner, 30.04.2024

Reetdächer sieht man am Berliner Stadtrand selten, gilt die Deckung aus Schilfrohr doch als typisch norddeutsch. Das Haus LY hingegen weckt mit dieser Materialwahl bereits von außen Landhaus-Assoziationen, verstärkt durch die naturnahe Umgebung mit Blick auf einen See. Im Inneren des Einfamilienhauses setzt sich diese Atmosphäre mit einem modernen Twist fort, der dem Berliner Architekten Patrick Batek und seinem Team zu verdanken ist. Er hat das Haus einer Renovierung unterzogen, die einerseits die lokalen Gegebenheiten respektiert und die Räume andererseits in eine moderne Funktionalität und Materialität überführt.

Natürlich und praktisch
Wie bei vielen seiner Projekte, lässt Patrick Batek die ausgewählten Materialien für sich sprechen. Die Eichendielen von Dinesen schaffen eine natürliche Atmosphäre und ersetzen kühlen Belgischen Blaustein. Erdige Farben und harmonische Einbauten verstärken die wohnliche Wirkung der Räume. Zugleich schaffen durchdachte Einbauten Struktur und Stauraum. Eine breite Sitzbank vor dem Fenster neben der Küche zelebriert den Blick in die Umgebung und geht nahtlos in ein offenes Regal über. Im Hauptschlafzimmer harmonieren Schubladenbänke mit den holzgetäfelten Wänden. Ein kojenartiges Bett bildet im Kinderzimmer eine Einheit mit Regal und Schrank unter den Dachschrägen. Die Dachbalken im ersten Stock ließ der Architekt freilegen und abbeizen. So wirken die Räume höher und die ursprüngliche Dachform wird sichtbar.

Harmonie und Kontrast
Farblich ließ sich Patrick Batek von abgetönten Landhausfarben wie Weiß und Taubenblau inspirieren. Im Eingangsbereich nimmt ein blaues Garderobenmodul die Optik der sich wiederholenden Holzvertäfelung auf und verbindet Kleiderschrank, Garderobe und Sitzbank. Gleich nebenan – in der Küche – wird das Farbschema fortgesetzt, doch mit einem gigantischen zweitürigen Kühlschrank aus Edelstahl plus halbtransparenten Hängeschränken als Kontrapunkt. Die Küche ist mit dem Esszimmer verbunden, ohne ein Teil dessen zu sein. Dort schaffen Leder als Bezug für die maßgefertigte Holzbank sowie Stühle und ein Tisch eine warme Atmosphäre, die durch reduzierte Leuchten in Szene gesetzt wird.

Eigenständiger Kubus
Im Treppenhaus begegnet einem der matte Blauton wieder. Als einheitliches Objekt aus Schutzgitter, Wänden und Stufen wirkt es tatsächlich wie ein Haus im Haus, das die Gemeinschaftsräume im Erdgeschoss mit den Schlafzimmern im ersten Stock verbindet. Das große Hauptschlafzimmer, ein Bad und zwei kleinere Kinderzimmer werden zentral durch einen Flur erschlossen. Spannend sind die handgefertigten Fliesen im Bad. Sie geben der Wand mit ihrer unebenen Oberflächenstruktur eine natürliche Optik.

Mit der Renovierung schufen Batek Architekten einen ruhigen Rückzugsort für eine Familie – einen Ort, der atmosphärisch losgelöst ist von der hektischen Großstadt. Einbauten und sorgsam ausgewählte Materialien lassen die Räume natürlich und modern zugleich wirken.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Haus LY
Entwurf Batek Architekten
Team Anke Müller, Patrick Batek
Fertigstellung 2023
Fläche 165 Quadratmeter
Leistungsphasen 1-9
Materialien Dinesen Eichendielen, Zellige Fliesen
Wandfarben Farrow & Ball, Haga Kalkputz
Beleuchtung PSLab
Links

Batek Architekten

Zum Profil

Mehr Projekte

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Radikales Raffinement

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Studio-Apartment von minuit architectes in Paris

Aus halb wird ganz

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Umbau einer Altbauwohnung in Barcelona von Raúl Sánchez

Es bleibt in der Familie

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

JanskyDundera gestaltet eine Wohnetage in Klatovy neu

Schutzraum wird zum Wohnraum

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Transformation eines Hochbunkers in Hamburg von Björn Liese

Skandinavien im Unterallgäu

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Umbau eines Bauernhofs in moderne Ferienwohnungen

Eine Hütte fürs Handwerk

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Transformation eines englischen Stalls von HUTCH Design

Rekonstruktion einer Landschaft

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Ein energieeffizienter Stelzenbau in Spanien

Farbe unterm Reetdach

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten

Ein transformiertes Haus am See von Keßler Plescher Architekten