Projekte

Scharfe Tonne

Inszenierung des Alltags: rundes Wohnhaus in Japan.

von Norman Kietzmann, 17.12.2014

Schluss mit dunklen Ecken: In der japanischen Präfektur Aichi haben die Architekten Kentaro Kurihara und Miho Iwatsuki alias Studio Velocity ein zylindrisches Wohnhaus realisiert. Durch die kluge Verknüpfung von Räumen, Ebenen und Funktionen werden die Rituale des Alltags nicht nur spannend inszeniert, sondern auch wirkungsvoll dem Trott entzogen.

Auch wenn runde Gebäude schnell in Silo-Verdacht geraten können: Schon Diogenes schätzte die Qualitäten einer zylindrischen Behausung, um seinen Gedanken freien Lauf zu lassen. Wie eine zeitgemäße Adaption gelingt, haben die jungen Architekten Kentaro Kurihara und Miho Iwatsuki von Studio Velocity nun vorgeführt. Rund 30 Kilometer südwestlich der japanischen Hafenstadt Nagoya erweiterten sie das Wohnhaus einer jungen Familie. Mit seinem runden Grundriss tritt der 110 Quadratmeter große Anbau nicht nur der strengen Kubatur des Altbaus entgegen. Die schwungvolle Gebäudehülle erlaubt zudem ein wechselvolles Spiel von Ein- und Ausblicken, als wären die Tonne des Diogenes und eine Bauhaus-Villa in einen Mixer geworfen worden. 

Fließender Übergang
Die Verbindung zwischen innen und außen spielt in der japanischen Architektur seit jeher eine besondere Rolle. Doch auch das Definieren von Zwischenräumen ist ein zentrales Anliegen, dem Kentaro Kurihara und Miho Iwatsuki auf überaus raffinierte Weise nachgekommen sind. Sowohl das Schlafzimmer der Eltern, die beiden Kinderzimmer als auch das Badezimmer im Erdgeschoss verfügen über eigene Türen, die sich ebenerdig zum umliegenden Garten hin öffnen. Der Haupteingang des Hauses liegt in der ersten Etage und wird über eine außenliegende Treppe erschlossen. Wie das Gewinde einer Schraube bahnt sie sich an der runden Fassade ihren Weg empor. 


Kommunikativer Wohnort
Nach dem Öffnen der Haustür betreten Bewohner und Besucher einen hellen, lichtdurchfluteten Raum. Wohnen, Kochen, Essen und Spielen sind in diesem Open Space gebündelt, der sich über die gesamte Etage erstreckt. Die Großzügigkeit macht nicht nur das zylindrische Raummaß erfahrbar. Sie lässt ebenso die Blicke hinauf in den weiß verputzten Deckenkegel gleiten, der wie die umlaufende Außenwand von Fenstern unterschiedlicher Größe durchbrochen wird. Um die Wahrnehmung des runden Raumes zu steigern, wurde auf Zwischenwände vollständig verzichtet. 

Ein Raum, eine Treppe
Stattdessen ragen vier weiße Kuben aus dem Holzboden heraus und gliedern den Raum in einzelne Zonen. Auch wenn sich die Kuben in ihren Dimensionen stark voneinander unterscheiden, verfügen sie jeweils über mehrere Fenster sowie eine verglaste Eingangstür. Entfalten die rahmenlosen Fenster eine betont puristische Erscheinung, wirken die Türen mit ihren breiten, hölzernen Rahmen sowie ihren abgerundeten Oberkanten seltsam rustikal. Hinter jeder Tür führt eine Treppe in ein anderes Zimmer hinab. Der Clou dabei: Jeder Raum im Untergeschoss kann auf doppeltem Wege unabhängig voneinander erschlossen werden: Durch die Tür zum Garten sowie durch den eigenen Treppenaufgang zur ersten Etage. 

Miniaturisiertes Dorf
Für einen atmosphärischen Wechsel sorgt die Wahl der Materialien. Während im Obergeschoss die weißen Wände und Decken mit dem hellen Holzboden kontrastieren, sind die Räume im Erdgeschoss komplett mit Holz verkleidet. Auch die Innenseiten der Treppenaufgänge folgen der hölzernen Materialität, sodass eine klare Trennung zwischen den Etagen aufgelöst wird. Die transparenten Türen und Fenster lassen Licht vom Obergeschoss in die Schlafzimmer fallen und umgekehrt. Wenn die Kinder abends lesen, leuchtet der Kubus über ihren Zimmern wie ein Haus inmitten eines miniaturisierten Dorfs. 

Auch die Position der Fenster ist nicht zufällig. So öffnen sich Blicke aus den Treppenhäusern zum Himmel, zum Spielbereich oder dem Esszimmer. Umgekehrt kann von der Küche durch eines der Kindertreppenhäuser direkt auf den Sandkasten im Garten geschaut werden. Der Charme des Entwurfs von Kentaro Kurihara und Miho Iwatsuki liegt genau darin: Er verknüpft Menschen, Räume, Ebenen und Funktionen, ohne sie in einen Topf zu werfen. Die Rituale des Alltags werden damit nicht nur spannend inszeniert. Sie werden wirkungsvoll dem Trott entzogen.

Links

Projektarchitekten

Studio Velocity

www.studiovelocity.jp

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio