Projekte

Schatz im Steinbruch

Einfamilienhaus im Böhmischen Wald vom Prager Architekturbüro a69

Es sollte der Prototyp für ein Feriendomizil werden. Nun ist es der feste Wohnsitz einer Familie. Die Symbiose aus Architektur und Lage war zu gut gelungen. Das neue Eigenheim in der tschechischen Region Böhmen und wird von seinen Bewohnern nicht nur als Wohnraum genutzt: Die Familie baut um das Haus herum Obst und Gemüse an, lädt Angler zum Fischen und Freunde zum Campen ein. Aus dem Prototyp Haus wurde ein Prototyp Paradies.

von Tim Berge, 17.06.2016

Das Prager Architekturbüro a69, dessen Name sich auf das Geburtsjahr der drei Partner bezieht, gehört seit über 20 Jahren zu den innovativsten Studios Tschechiens und wird regelmäßig für seine Werke ausgezeichnet. Doch die Arbeit an dem Projekt in Posázaví war auch für sie eine ganz besondere.

Wie im Märchen
Allein der Bauort ist eine Geschichte wert: Der ehemalige Granit-Steinbruch liegt verwunschen in der beliebten Reiseregion Böhmen und könnte als Kulisse eines der berühmten tschechischen Märchenfilme herhalten. Die Architekten übertrugen diese Magie in ihren Entwurf und platzierten den Gebäudekörper als dramatische Geste auf einer Felskante, von der es steil bergab in einen kristallklaren See geht. Gerahmt wird das Haus von Birken und Wiesen. Einzige Nachbarn sind die Bewohner des Waldes. Ursprünglich sollte der Bau als Wochenend- und Feriendomizil der Bauherrenfamilie dienen, doch die entschied sich nach der Fertigstellung schnell für einen ständigen Verbleib in dem hölzernen Anwesen. Mittlerweile führen sie an dem Ort ein autarkes Dasein und bauen Obst und Gemüse in einem nahegelegenen Gewächshaus an.

Auf Granit gebaut
Die Architekten konzipierten das Gebäude als Prototypen für ein vollständig demontierbares Do it yourself-Wohnhaus, entspreched simpel sind Konstruktion und Grundriss. Die Seiten des Volumen sind allesamt 15 Meter lang, die Höhe beträgt vier Meter. Als tragendes Gerüst dient eine Stahlrahmenkonstruktion, die in diesem Fall mit geschwärzten Standardlatten verkleidet ist. Die Fassadenmaterialität könnte aber auch, je nach Standort oder Bauherrenwunsch, eine andere sein. Um das unebene Gelände auszugleichen nutzten die Planer 16 große Granitbrocken, die sie auf dem weitläufigen Gelände fanden: Auf ihnen ruht das Haus. Nicht nur eine nachhaltige und kostengünstige Fundamentlösung, sondern auch eine schöne Reminszenz an die Geschichte des Ortes.

Vorhang auf
Die spektakuläre Lage wird von a69 auch im Inneren geschickt dargeboten: Eine breite Treppenanlage führt hinauf ins Haus und steigert die Dramaturgie der architektonischen Inszenierung. Der amorphe Wandaufbau und die Decke sind vollständig in weiß gehalten, der Betonfußboden in einem hellen Grau. Nichts scheint vom dem eigentlichen Hauptdarsteller dieses Projekts ablenken zu wollen: der Landschaft. In jede Außenseite schnitten die Architekten große Panoramafenster hinein: Das größte davon in die Wand zum See. Hier hebt sich auch das Bodenniveau um zwei Stufen an, wodurch eine bühnenartige Situation geschaffen wird. In die Konstruktion ist eine ebene Sitz- und Liegewiese eingelassen, von der aus sich der grandiose Ausblick in vollen Zügen genießen lässt. Spätestens hier wird klar, warum die Bauherren das Haus nicht mehr verlassen wollten. 

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

a69

www.a69.cz

Mehr Projekte

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Umbau statt Umzug

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Trennscharfer Schnitt

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Epochale Verwandlung

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Historische Geometrien

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Schlummernde Ecken

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Ein widerständiges Haus

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Blonder Beton

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Farbenfrohe Parallelwelt

Makeover mit Blockfarben in London-Islington

Makeover mit Blockfarben in London-Islington

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Geschichte weiterschreiben

Neugestaltung des Hauses Bruno Lambart in Düsseldorf

Neugestaltung des Hauses Bruno Lambart in Düsseldorf

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Bunter Beton

Altersgerechter Umbau eines viktorianischen Wohnhauses in London

Altersgerechter Umbau eines viktorianischen Wohnhauses in London

Tropischer Phönix

Einfamilienhaus von COA  arquitectura an der mexikanischen Pazifikküste

Einfamilienhaus von COA  arquitectura an der mexikanischen Pazifikküste

Aus der Erde geformt

Wohnhaus im brasilianischen Cunha von Arquipélago

Wohnhaus im brasilianischen Cunha von Arquipélago

Multifunktionales Minihaus

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Drunter und drüber in Paris

Miniapartment mit Plateaus und Pinie von l’atelier

Miniapartment mit Plateaus und Pinie von l’atelier

Weiß auf Weiß

Apartment von Maxim Kashin Architects in Moskau

Apartment von Maxim Kashin Architects in Moskau

Auf den Spuren Palladios

Wohnungsumbau in Barcelona von Raúl Sánchez

Wohnungsumbau in Barcelona von Raúl Sánchez

Townhouse mit Geschichte

Umbau einer ehemaligen Galerie zur Wohnung

Umbau einer ehemaligen Galerie zur Wohnung

Gemauertes Understatement

Wohnliches Backsteingewölbe in Toronto von Batay-Csorba Architects

Wohnliches Backsteingewölbe in Toronto von Batay-Csorba Architects

Schiffscontainer im Garten

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Archipelarchitektur

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Fließende Zimmer

Die schönsten textilen Raumteiler

Die schönsten textilen Raumteiler

Amsterdamer Seenomaden

Schwimmendes Stadthaus von i29

Schwimmendes Stadthaus von i29

Moderne im Busch

Eklektischer Umbau eines Fünfzigerjahre-Bungalows in Sydney

Eklektischer Umbau eines Fünfzigerjahre-Bungalows in Sydney