Projekte

Unterm Rundbogen: Büro in Shanghai

Mit Hilfe von Bögen strukturierten die Architekten von Monoarchi ihr neues Büro.

von Judith Jenner, 20.02.2019

Mit Multifunktionslösungen gelang es dem Architekturbüro Monoarchi, die 90 Quadratmeter ihres Studios in einem historischen Gebäude in Shanghai optimal zu nutzen.

Shanghai, das klingt nach Wolkenkratzern, nach Glas und Beton. Doch trotz der modernen Innenstadt gibt es sie noch, die friedlichen Altstadtviertel mit ihren historischen Gebäuden. Eine solche Umgebung haben sich Xiaochao Song, Keming Wang und Nan Zhou vom Architekturbüros Monoarchi als Adresse für ihr neues Studio ausgesucht. Im ersten Stock einer dreigeschossigen Villa renovierten sie eine 90 Quadratmeter große Fläche nach ihren Vorstellungen. „Aus Respekt für das alte Haus, entschieden wir uns dafür, nicht in die ursprüngliche Struktur des Baus einzugreifen. Der historische Charme sollte so weit wie möglich erhalten bleiben“, sagt Xiaochao Song, der in Rotterdam Architektur studierte.

Vom Wohnhaus zum Büro
Ursprünglich wurde das gesamte Haus von einer Familie genutzt. So war der erste Schritt, den aufs Wohnen ausgerichteten Grundriss sanft zu verändern, um Büroplätze für acht Personen und Raum für kleinere Ausstellungen zu schaffen. Aus dem Badezimmer wurden ein Modellbau-, Zeichen- und Materialraum, der mit der Küche verbunden ist. Da der Modellbautresen die gleiche Höhe wie die Kücheninsel hat, kann dieses Element flexibel genutzt werden.

Unterteilung durch Rundbögen
Um die Räume zu unterteilen, bedienten sich die Architekten eines Stilmittels aus der Zeit der französischen Konzession Shanghais: Rundbögen unterschiedlichen Materials und Größe definieren die Nutzungsbereiche. Ein großer Bogen bildet den Eingang zum Büroraum und setzt sich als Stahlkonstruktion über den Arbeitsplätzen fort, kleinere leiten in den Flur zum Besprechungsraum über. Neben ästhetischen haben die Bögen auch praktische Aspekte: Sie schützen die ursprüngliche Struktur des Hauses und schaffen zusätzlichen Stauraum, denn in die Bögen sind Regale integriert. Der Stahl macht sie darüber hinaus zu Ausstellungswänden, an denen die Architekten mit Hilfe von Magneten Bilder und Pläne befestigen können.

Spiel mit Materialien
Der Eingangsbereich und die eingezogenen Wände sind aus Beton, der nicht nur ästhetisch den Geschmack der Architekten trifft, sondern auch Geräusche absorbiert. Von dem geschickten Umgang mit Materialien profitieren auch die Nachbarn: Der kleine Garten im Hof war vor dem Einzug der Architekten weitgehend ungenutzt. Mit Hilfe eines schwarzen Metallgitters schufen sie eine Terrasse und einen Treffpunkt für die Hausbewohner.

Mit ihrem Bekenntnis zur historischen Bausubstanz zeigt das Büro Monoarchi Wege auf, wie sie bewahrt und modern genutzt werden kann. Zugleich gelingt es ihm, unterschiedliche Materialien auf einem kleinen Raum physisch erfahrbar zu machen. Damit haben die Architekten mehr als nur ein neues Büro geschaffen, sondern zugleich auch ein Experimentierfeld für ihre Designphilosophie.

Links

Projektarchitekten

Monoarchi

www.monoarchi.com

Mehr Projekte

Stiller Brutalismus

Headquarter der Lichtmanufaktur PSLab von JamesPlumb in London

Das Büro als Boudoir

Agenturräume in London von Daytrip

Spielerisches Experimentierfeld

Variabler Co-Working-Space von LXSY Architekten in Berlin

New Work als Raumkonzept

Transparentes Office von Ply Atelier in Hamburg

Bunter Brutalismus

Büroausbau von Artem Trigubchak und Lera Brumina

Funktionale Grenzgänger

Der Co-Working-Space von brandherm + krumrey in Berlin setzt auf Gemütlichkeit

Büro zum Wohnen

Die Räume des Architekturbüros SJB in Sydney gleichen einer Wohnung

Abgetaucht

Coworking in Warschau von Beza Project

Gemeinsam lernen

Designerin Sarit Shani Hay entwirft die erste öffentliche Integrationsschule in Tel Aviv

Arbeiten im Aggregatzustand

Waterfrom bringt Industriegeschichte in Zylinderform

Helden des Homeoffice

Coperni und USM zeigen eine Ausstellung über die Heimarbeit

Meister der Zeit

Die Geschäftsräume der Uhrenmanufaktur Montres Valgine, umgesetzt von Girsberger

Im Raster

Hochschulbibliothek im Stil des White Cube von Andreas Schüring

Kreative unter Palmen

Ein Inkubator in Barcelona von Arquitectura-G

Kreative Symbiose

Workspace in Stuttgart von Studio Komo

Büro mit Humor in Kiew

Die Kreativagentur Banda setzt auf eine Architektur mit Augenzwinkern

Co-Working im Container

Die Architekten von Toop entwickelten ein Konzept für Minibüros im Schiffscontainer

Dallmer wächst

Erweiterungsbau für das Familienunternehmen in Arnsberg

Kunst und Spionage

Einen irren Streifzug durch die Geschichte bietet die Villa Heike in Berlin

Sakraler Minimalismus

Ein strenges Büro-Interieur in Kiew von Studio Sivak

Eine kleine Revolution

Kinderklinik in der Ukraine von Ater Architects

Punktgenau

Installation in London im Memphis-Stil von Camille Walala

Räumliche Erzählkunst

Kinzo Architekten gestalten die Innenräume des Suhrkamp Verlags in Berlin

Büro zum Anfassen

Studio Halleröd gestaltet schwedisches Interieur

Radikale Transparenz

TPG Architecture und Wilkhahn im Three World Trade Center

Rotierende Klassenzimmer

Fortschrittliches Schulgebäude in Norwegen von PPAG Architects

Hort in Holz

Schulerweiterung von MONO Architekten in Berlin

Lernlandschaften

ZMIK entwirft Basler Grundschule mit Rückzugsmöglichkeiten

Beton rosé und Maschendraht

Eine Turiner Schule von BDR bureau

Campus mit Catwalk

Kinzo richtet Berliner Headquarter von Zalando ein