Projekte

Vertikales Gewächshaus

Triplex in Montreal von Jean Verville

„Meine Projekte sind konzeptuelle Porträts von Kunden“, sagt Jean Verville, dessen gemeinsam mit den Bauherren entwickelten Entwürfe eine faszinierende Gratwanderung zwischen Kunst und Architektur darstellen. In Montreal hat er sich nun – im Auftrag einer jungen Familie – einer ganz besonderen Bautypologie gewidmet.

von Julia Bluth, 16.12.2020

Triplexes werden die charakteristischen Mehrfamilienhäuser mit drei unabhängigen Wohneinheiten genannt, die sich seit Ende des 19. Jahrhunderts als geläufige Wohnform in Montreal etabliert haben. Mit ihren dekorativen Klinkerfassaden und auffälligen Stahltreppen prägen die drei- bis viergeschossigen Gebäude das Straßenbild der Innenstadt. So auch im zentral gelegenen Wohnviertel Rosemont, wo der kanadische Architekt und Künstler Jean Verville eine zeitgemäße Interpretation dieses beliebten Bautyps entworfen hat.

Wohnliche Assemblage
Als „unbefangenes Familiennest“ und „Assemblage der Fragmente seiner Nachbarschaft“ beschreibt Verville das kürzlich fertiggestellte Objekt, das sich mit seiner hellen Klinkerfassade harmonisch in die gewachsene Umgebung einfügt. Über vier Geschosse verteilt liegen drei Wohnungen, die jeweils über eine eigene Grünfläche verfügen. Im Erdgeschoss und der ersten Etage befindet sich die 63 Quadratmeter große, sich zum schmalen Vorgarten hin öffnende Atelierwohnung des Bauherren, der hier seine Keramikwerkstatt betreibt.

Erschließung über Stahltreppen
Der weitläufige Bereich der Familie erstreckt sich über die gesamten vier Etagen der Gartenseite und verfügt über 197 Quadratmeter Wohnfläche sowie einen mit rund 108 Quadratmetern überschaubar wirkenden Garten. Die beiden oberen Stockwerke der Straßenseite bieten Raum für ein autonomes, 104 Quadratmeter großes Apartment mit einer 37 Quadratmeter großen Dachterrasse. In Anlehnung an die archetypische Form eines Triplexes erfolgt die Erschließung der unabhängigen Wohnbereiche über zwei zur Straße ausgerichtete Stahltreppen.

Transparente Reduktion
Wie die lichtgraue Fassade mit den versetzt angeordneten, großzügig bemessenen Fensterflächen schon vermuten lässt, gelangt viel natürliches Licht in die monochrom in Weiß gehaltenen Innenräume. Der zentrale Treppenaufgang, der alle Ebenen des Familiendomizils miteinander verbindet, ist lediglich über transparente Glaswände von den verschiedenen Wohnbereichen abgetrennt, sodass das Tageslicht ungehindert passieren kann. Auch die weiße Stahltreppe mit Trittstufen aus Lamellenrosten vermittelt einen Eindruck von Leichtigkeit und Lichtdurchlässigkeit.

Zimmerpflanzen als Mitbewohner
Geschliffene Betonböden, unbehandelte Holzbalkendecken sowie eine bewusst minimalistisch gehaltene Möblierung runden das Gesamtbild ab. Vor diesem reduzierten Hintergrund bildet das frische Grün der unzähligen Zimmerpflanzen einen lebendigen Farbakzent. Ein wenig erinnert das Ergebnis an ein vertikales Gewächshaus, in dem das einfallende Tageslicht eine tragende Rolle spielt. Die von Verville suggerierte, spielerische Herangehensweise habe sie ermutigt, ihre Beziehung zu Funktionalität und Dichte im Wohnraum zu hinterfragen, erklären die Bauherren. Mit sichtbarem Erfolg.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekt

Jean Verville

www.jeanverville.com

Mehr Projekte

Subtile Symbiose

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Pyramiden im Nebel

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Rote Tür zur Black Box

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Kristalle im Vorgarten

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Mosaik im Big Apple

Apartment von Home Studios in New York

Apartment von Home Studios in New York

Hütte auf Stelzen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Mut zum Muster

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Nest in den Dünen

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wohnliche Garage

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Japanisch wohnen in London

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Spiel mit der Wahrnehmung

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Theater mit Terrazzo

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

Pool als Herzstück

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Haus im Haus

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Beton, Holz und Lokalkolorit

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Black Box im Grünen

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Wohnliche Rutschpartie

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Souterrain in Lissabon

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Licht auf allen Ebenen

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Introvertiert und extrovertiert

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Apartment in Bewegung

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Die Stauraumwohnung

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Architektonische Landpartie

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Der Charme der Bourgeoisie

Umbau von Marcante-Testa in Mailand

Umbau von Marcante-Testa in Mailand

Baden wie im alten Rom

Anbau mit Pool in Melbourne von Studio Bright

Anbau mit Pool in Melbourne von Studio Bright

Wohnen im Wandel

2000-2020: Best-of Residential Interior Design

2000-2020: Best-of Residential Interior Design

Familientaugliches Loft

Umbau von Kilo Honč in Bratislava

Umbau von Kilo Honč in Bratislava

Kompaktes Künstlerapartment

Pied-à-Terre in New York geplant von Daniel Schütz und Georg Windeck

Pied-à-Terre in New York geplant von Daniel Schütz und Georg Windeck

Bewohnbarer Spielplatz

Rotterdamer Townhouse von LAGADO Architects

Rotterdamer Townhouse von LAGADO Architects

Townhouse-Doppel

Lichtdurchfluteter Neubau von PPAA in Mexiko-Stadt

Lichtdurchfluteter Neubau von PPAA in Mexiko-Stadt