Projekte

Beton in verschachtelter Façon

Artifizieller Berg: Das Path-Haus des japanischen Architekten Kotaro Ide in Tokio. 

von Norman Kietzmann, 11.06.2019

Wer sagt, dass Gebäude immer nur aus gestapelten Schuhkartons bestehen müssen? In Tokio sind auch fernab von Raster-Gläubigkeit und rechtem Winkel spannende Lösungen möglich. Wie ein Einfamilienhaus als vulkanische Felsformation in Szene gesetzt wird, zeigt ein Entwurf des Architekten Kotaro Ide und seines Büros ARTechnic. 

Natur und Architektur gehen längst nicht nur im alten Japan Hand in Hand. Wie das Zusammenspiel aus Innenraum und Garten geradewegs in die Gegenwart transferiert wird, beweist ein Wohnhaus für ein Paar und seine drei Kinder inmitten von Tokio. Path nennt der japanische Architekt Kotaro Ide seinen Entwurf, der ganz bewusst nicht als ein geschlossener, wuchtiger Block erscheinen soll. 

Artifizieller Berg 
Von der Straße aus betrachtet, wirkt das Haus wie eine in den Stadtraum verpflanzte Gebirgslandschaft. Sie springt beständig vor- und zurück, variiert ihre Höhe und öffnet sich dank eines U-förmigen Grundrisses zu einem Hof – der in diesem Falle die Anmutung einer Schlucht erhält. Die Vegetation wird ebenso mit einbezogen. Bäume und Gewächse verharren nicht am Boden, sondern bevölkern sämtliche Ebenen dieses artifiziellen Berges, für den sich Kotaro Ide von Reiseerinnerungen aus seiner Kindheit inspirieren ließ.

Versteinerte Hexagone
An der Spitze der Halbinsel Izu im Südwesten von Tokio ragen auffällige Felsen aus dem Meer empor. Sie sind vulkanischen Ursprungs und besitzen eine auf den ersten Blick beinahe menschgemachte Geometrie. Weil der Abkühlungsprozess der Lava sehr langsam stattfand, haben sich hoch aufragende Basaltsäulen mit hexagonalem Grundriss herausgebildet. Sie stehen senkrecht zur Abkühlungsfläche dicht an dicht nebeneinander und variieren in der Höhe – je nachdem, wie viel Gestein vom Meer und Regen im Laufe der Jahrtausende abgetragen wurde. 

Mäandernde Enfilade 
Genau diese Formation hat Kotaro Ide in das Path-Haus übersetzt. Der Name steht im Englischen für Wanderweg und ist in diesem Fall tatsächlich Programm. Ausgehend vom Straßenlevel führt eine Treppe zum Eingang hinauf. Von dort aus reihen sich die einzelnen Räume wie an einer Perlenschnur aneinander, bis sie das zweite Obergeschoss und die Dachterrasse erreichen und schließlich wieder hinab zum Eingang führen. Das Ergebnis ist eine endlose Passage, bei der die Treppen nicht einfach nur der Überwindung von einer Höhenebene zur anderen dienen: Sie sind es, die das gesamte Raumgefüge zusammenhalten. 

Raue Mixtur 
In den dunkelgrauen Betonfassaden zeichnen sich die Strukturen von Pressspanplatten ab. Die Farbigkeit unterlag keinem Zufall. Sie soll in den kühlen Monaten Wärme absorbieren und in den Innenraum weitergeben. Auch die Wände und Böden in den Treppenaufgängen sind aus dunkelgrauem Beton gegossen. Jedoch sind die Oberflächen glatter gehalten und erinnern mit ihren matten Changierungen an Stuckmarmor. Einen warmen Kontrast dazu setzen unbehandelte Pressspan-Platten, mit denen die Decken verkleidet sind. In den Wohnräumen variiert die Materialität der Böden. Anstelle von Beton wird Wallnussparkett verwendet, das mit jedem Höhensprung eine andere Laufrichtung annimmt. 

Kalkulierter Kontrast 
Das Motiv der Basaltsäulen wird durch polygonal geformte Polstersitzgruppen, Tische, Wandschränke sowie Bettkästen aufgegriffen, die allesamt von Kotaro Ide und seinem Tokioer Büro ARTechnic entworfen wurden. Auch ein Designklassiker darf hierbei nicht fehlen: Der 1977 von Mario Bellini entworfene Cab Chair von Cassina, der in mehrfacher Ausführung den Esstisch sowie einen schmalen Schreibtisch umringt. Unter einer dicken Hülle aus Kernleder bleibt eine selbstragende Metallstruktur verborgen. Warm und kalt, rau und weich greifen auf diese Weise ineinander – nicht nur bei diesem Möbel, sondern im gesamten Gebäude.

Links

Projektarchitekten

ARTechnic

www.ARTechnic.jp

Mehr Projekte

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio

Leben im Labyrinth

Ein Wohnhaus in Osaka von Tato aus magischen Dreiecken und surrealen Geometrien