Projekte

Brutalistische Bauklötze

Ben Allens großartige Mini-Architektur im Barbican Centre

Wer eine Bleibe in einem attraktiven Stadtteil gefunden hat, der gibt sie in Zeiten hart umkämpfter Wohnungsmärkte ungern wieder her. Umso mehr, wenn sie in einem historisch, architektonisch und kulturell einzigartigem Viertel liegt. Was jedoch, wenn die geliebte Wohnung dem Familienzuwachs nicht mehr standhält? Für zwei Apartments im Londoner Barbican Centre entwarf Architekt Ben Allen multifunktionale Objekte zwischen Mobiliar und Architektur, bei denen nicht nur die Kleinen Bauklötze staunen.

von Nina C. Müller, 25.11.2019

Das Barbican Centre war damals wie heute ein Projekt architektonischer Superlative. Mitte bis Ende der Fünfzigerjahre vom Architekturbüro Chamberlin, Powell & Bon entworfen, ist es heute das größte Konferenz- und Kulturzentrum Londons. Seine brutalistischen Gebäude, Plätze und Parks bieten eine einzigartige Kulisse für Kunst, Kinos, Konferenzsäle, Schulen und 2.000 Wohnungen. Zwei von ihnen sollte Ben Allen an die zeitgemäßen Bedürfnisse von Familien anpassen. Das brutalistische Erbe behielt er im Blick.

Freiraum für Freigeister
Wie gestaltet man ein Zimmer für zwei Kinder, in dem sie während ihrer Besuche an den Wochenenden schlafen, spielen, lesen, arbeiten und entspannen können? Inspiriert von Antonello da Messinas berühmtem Gemälde „Der heilige Hieronymus im Gehäuse“, entwickelten Allen und sein Team einen individuellen Einbau, der gleich mehrere Funktionen erfüllt. Geschickt vereinten sie Betten, Tische, Regale, Sitzgelegenheiten, Stauräume und Treppenstufen in einem einzigen Objekt. Möglich wird die platzsparende Kombination durch zum Teil doppelte Funktionen einzelner Teile: So dienen etwa Tisch und Regal gleichsam als Stufen. Die Treppe beherbergt ein Regal und der ausgeklappte Schreibtisch wird zu einem kleinen Fenster. Hochgeklappt verschwindet er platzsparend in der Wand. Auch der zweite Schreibtisch und die vorgelagerte Treppe sind mobil und ermöglichen sogar auf minimaler Fläche Raum zum Spielen und Toben.

So lassen sich die einzelnen Teile fast wie Bauklötze hin- und herschieben und erlauben durch ihre multifunktionalen Eigenschaften eine Vielzahl von Aktivitäten und Gestaltungsvariationen. Zudem verleihen sie Struktur. Durch die fast deckenhohen Trennwände wird der Einbau – wie bei Hieronymus’ Gehäuse – fast zu einem separaten Raum im Raum. Vor allem durch die bogenförmigen Durchgänge entstehen spannende Blickbeziehungen und zahlreiche unterschiedliche Perspektiven. Das mache ihn eigentlich weniger zu einem Möbelstück, als vielmehr zu einem kleinen Stück Architektur, sagt Allen. Auf diese Weise wird einerseits Dialog und Interaktion zwischen den beiden Geschwistern gefördert, andererseits aber auch individueller Rückzug ermöglicht.



Im Großen wie im Kleinen
„Oft sind die Eltern genauso begeistert von diesen Räumen wie ihre Kinder“, stellt Allen fest. Und so verfolgte er die Idee der Mini-Architektur auch für den Ausbau einer anderen kleinen Wohnung, ebenfalls im Barbican Centre, diesmal allerdings nicht nur für die kindlichen Bedürfnisse. Auch hier sollte Raum für den Familienzuwachs geschaffen werden. Allerdings gab es kein separates Kinderzimmer, wodurch der vorhandene Essbereich in ein zweites Schlafzimmer umgewandelt werden sollte. „Dafür fügten wir ein einzelnes, visuell einheitliches architektonisches Element ein, das als Wand, Tür, Wohnzimmerschrank, Klappschreibtisch, Bürostauraum, Bett, Kinderschreibtisch und Sitzbereich dient“, erläutert der Architekt.

Ein dazugehöriger Spiegel rundet das Gesamtkonzept ab. Nahe des Fensters angebracht, reflektiere er die angrenzende Architektur, meint Allen. Ihre runden und bogenförmigen Elemente, die man in Fensterprofilen, Dächern oder Wasserspeiern findet, entdeckt man auch in Allens Gestaltung immer wieder – in beiden Apartments und zum Teil bis ins kleinste Detail. Sogar die Schrankgriffe sind kleine Zitate der Inseln im Park. Außerdem wählte er für beide Projekte robustes Birkensperrholz. Während Allen es für die Geschwister in einem hellen Ton beizte, verlieh er dem Mobiliar für die ganze Familie neben Weiß auch kräftiges Rot, Grün und Blau.

Mit diesen beiden Ausführungen zeigt der Londoner Architekt, wie unterschiedlich ein und dasselbe Konzept wirken kann. Außerdem führt er vor Augen, wie auch kleinste Flächen optimal genutzt werden und mit minimalen Veränderungen in Farbe oder Anordnung zu immer neuen Formationen und Nutzungsmöglichkeiten führen können. „Wir hoffen die Normen infrage zu stellen, was diese Objekte tun sollten, wie sie funktionieren oder verwendet werden könnten“, sagt er. „Durch ihre Anpassungsfähigkeit möchten wir eine durchdachte Nutzung des Raums sowohl für Kinder als auch für Erwachsene ermöglichen“.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Studio Ben Allen

Zum Profil

Innenarchitektur

Studio Ben Allen

www.studiobenallen.com

Mehr Projekte

Zu Hause bei einer Bühnenbildnerin

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Grüner wohnen

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Der Periskop-Effekt

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Eine Bühne aus Backstein und Beton

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Architektur mit Weitblick

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Klösterliche Ruhe

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Glaskiste im Schnee

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Reise durch die Popkultur

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona