Projekte

Bühne frei für die Kunst

Umbau in New York von Worrell Yeung

Statt umzuziehen, entschied sich eine New Yorker Familie für den Umbau ihrer Wohnung. Das Architekturbüro Worrell Yeung entfernte zahlreiche Wände und schuf durch praktische Einbauten mehr Stauraum. Zugleich stellte es die historischen Besonderheiten des Broadway Lofts heraus und ließ durch zurückhaltende Materialien die Kunstsammlung zur Geltung kommen.

von Judith Jenner, 20.12.2021

Fast 14 Jahre lang lebten die Bauherr*innen des Broadway Lofts in ihrer knapp 150 Quadratmeter großen Wohnung im NoMad-Viertel von Manhattan. Sie befindet sich im historischen Gilsey House, das 1867 als Hotel im Beaux-Arts-Stil erbaut wurde. Das Ehepaar hat einen kleinen Sohn und verbindet wichtige Erinnerungen mit dem Apartment. Auf der Suche nach einem neuen Zuhause, das mehr Platz für Stauraum und zusätzliche Privatsphäre bietet, merkte es schnell, dass es sich von der bisherigen Wohnung eigentlich gar nicht trennen wollte. Die Bauherr*innen beauftragten daher das Architekturbüro Worrell Yeung mit einem Umbau, der aus der Wohnung ein helles Loft machen sollte. Auf der Wunschliste standen: viel natürliches Licht sowie ein zusätzliches Schlafzimmer und Bad.

Umbau statt Umzug
Als ersten Schritt ließen die Architekt*innen alle vorhandenen Wände entfernen. Auf diese Weise rückten sie bauliche Besonderheiten wie historische Fenster, Stuck und die Stahlstruktur in den Vordergrund, teilweise mit farbigem Anstrich. „Die Freilegung der Sprinkler und der Stahlkonstruktion verleiht dem Loft eine Großzügigkeit und erlaubt es, die Formen der Stauraumelemente auf ein Minimum zu reduzieren“, sagt Max Worrell, Mitbegründer von Worrell Yeung.

Eine Unterteilung dieses offenen Raums nahmen er und seine Kolleg*innen mit programmatischen Blöcken nicht nur in der Fläche, sondern auch in der Höhe vor. Die mit einem Bücherregal gepaarte Hochebene aus Eschenholz schafft einen zusätzlichen Rückzugsort und eine Schlafgelegenheit für Gäste. Auch das Kinderzimmer wirkt – dank einer Regal-Podest-Hochbett-Kombination – trotz geringer Grundfläche großzügig. Der türkisfarbene Anstrich gibt dem Raum eine fröhliche Atmosphäre.

Platz für Kunst
Hochwertige, aber zurückhaltende Materialien wie weiß gebeizte Dielenböden aus Eschenholz geben der Kunst- und Büchersammlung der Bewohner*innen eine Bühne. Skulpturen und Erinnerungsstücke haben in den Regalen ebenso Platz wie historische Spiele, Objekte aus dem Theater oder der Kunstgeschichte. Im Wohnzimmer schmiegt sich ein langes Element aus Eschenholz und reich gemustertem, schwarzem Calacatta-Marmor an die Wand. Es integriert einen Schreibtisch, eine Bücherablage und einen Kamin. Darüber hängt eine bunte Gemäldesammlung mit Werken von Yue Minjun und George Segal, Familienerbstücken, einem Vintage-Filmposter und anderen Bildern, zu denen die Bauherr*innen eine enge Bindung haben. Hohe Fenster mit Blick über Manhattan lassen viel natürliches Licht hinein.

Materielle Vielfalt
Einen Gegensatz zur bunten Collage an der Wohnzimmerwand bildet die minimalistische Küche mit ihren grau lackierten Fronten und einem freistehenden Schrank mit Akzenten aus Calacatta-Manhattan-Marmor. Zwei großformatige, grafische Frauenbilder bringen Farbe in den Raum. Eine Referenz an das historische Erbe des Hauses sind die dunklen Holztüren, die die Bauherren auf dem Dachboden fanden und aufarbeiten ließen. Passend zu diesen Fundstücken ist das kleinere Badezimmer mit grafischen Wandfliesen verkleidet, die eine schwarz-weiße Holzmaserung zeigen. Das Hauptbadezimmer gestalteten die Architekt*innen zurückhaltender mit einem maßgefertigten Waschtisch aus Eschenholz und ecrufarbenen, strukturierten Wandfliesen.

Der Umbau von Worrell Yeung ermöglichte es der Familie, in den Räumen zu bleiben, zu denen sie über die Jahre eine enge emotionale Bindung aufgebaut hatten. Die Umgestaltung mit mehr Stauraum, mehr natürlichem Licht und zusätzlichen Räumen symbolisiert ihr Wachstum als Familie.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Broadway Lofts
Entwurf Worrell Yeung
Bauunternehmer Bednarz Construction
Fläche 148 Quadratmeter
Fertigstellung November 2019
Holzfußböden Esche nach Maß
Marmor Madera Calacatta Manhattan und Calacatta Black Marble von BAS Stone
Armaturen Porcelanosa, Vola
Badezimmerfliesen

UonUon von 14oraitaliana, Artwork Macro 02 von Florim

Links

Entwurf

Worrell Yeung

www.worrellyeung.com

Mehr Projekte

Hölzerne Superstruktur

Miniapartment von DC.AD in Cascais

Miniapartment von DC.AD in Cascais

Recycling mal anders

Umnutzung von Schiffscontainern zu mobilem Wohnraum

Umnutzung von Schiffscontainern zu mobilem Wohnraum

Flexibilität und Komplexität

In Madrid entwickelte das Studio Burr wandelbare Wohnräume

In Madrid entwickelte das Studio Burr wandelbare Wohnräume

Perfekte Proportionen

Umbau mit Ziegelanbau in Amsterdam von Studio Prototype

Umbau mit Ziegelanbau in Amsterdam von Studio Prototype

Pyramiden von Flinders

Wochenendhaus von Architects EAT in Australien

Wochenendhaus von Architects EAT in Australien

Galerie mit Wohnfunktion

Daniel Boddam baut in Sydney ein Haus für Kunstsammler

Daniel Boddam baut in Sydney ein Haus für Kunstsammler

Bewohnter Adventskalender

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Wohnliche Scheune

Umgebautes Heulager von Stephanie Thatenhorst

Umgebautes Heulager von Stephanie Thatenhorst

Die Ziegelhöhle von Hanoi

Wohnhaus mit doppelter Gebäudehülle von H&P Architects

Wohnhaus mit doppelter Gebäudehülle von H&P Architects

Transformation einer Ikone

Umbau einer mexikanischen Maisonette von Escobedo Soliz

Umbau einer mexikanischen Maisonette von Escobedo Soliz

Turm am Abhang

Erweiterung eines Familienhauses in Oslo von Resell + Nicca

Erweiterung eines Familienhauses in Oslo von Resell + Nicca

Ästhetische Stilreise

Innenausbau einer Münchner Stadtvilla von Frédérique Desvaux

Innenausbau einer Münchner Stadtvilla von Frédérique Desvaux

Zeitgemäße Raumverdoppelung

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Raum aus dem Nichts

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Schwereloses Schwimmbecken

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

Reduzierter Raum auf Russisch

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Häuschen auf Haus

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Rettung einer Ruine

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Berliner Dachboden

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Dialog zwischen den Zeiten

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Würfel statt Wände

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Haus im Hügel

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Palais Oppenheim in Köln

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Ländlicher Zufluchtsort

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin