Projekte

Das Blaue vom Himmel

von Katharina Horstmann, 13.06.2012


„Portugal ist Lissabon, der Rest ist Landschaft“, schrieb einst der Schriftsteller Eça de Queiroz über seine Heimat. Es ist ein Satz, der auch heute noch weitgehend gilt. Denn das traditionelle Portugal hat sich auf dem Land größtenteils gehalten – mit Ausnahmen. Ein Beispiel ist das von dem Büro ARX Portugal Arquitectos in Zusammenarbeit mit Stefano Riva entworfene Haus in Juso. Das am Rande des Gebirges Sintra gelegene Gebäude hat abgesehen von seiner Lage nichts mit den so typischen Vorstellungen vom Landleben gemein und erscheint trotzdem ausgeprägt portugiesisch. Seine klaren Linien stehen einerseits im starken Kontrast zur Umgebung und rahmen diese andererseits: mit den eingefassten Innenhöfen, den offenen Terrassen und den Panoramafenstern. Und darüber erstrahlt das Blau des portugiesischen Himmels.
 
 
Das zweigeschossige Haus sitzt versteckt hinter einer großen grauen Mauer, die es von allen Seiten abschirmt. Während die Wände des Hauses im Erdgeschoss fast durchgehend verglast sind und einen nahtlosen Übergang von Innen- und Außenraum schaffen, wirkt die erste Etage wie ein fensterloser massiver Block, der durch seine dunkelgrauen Betonplatten komplett von der Außenwelt abgetrennt ist. Dank der Vor- und Rücksprünge des Grundrisses im Erdgeschoss gibt es überdachte oder eingefasste Innenhöfe und Terrassen, die Tageslicht nicht nur in die einzelnen Bereiche des Erdgeschosses, sondern auch nach oben in die erste Etage und nach unten ins Souterrain lassen.
 
Innen gleich Außen
 
Betritt man das Grundstück durch die schmale Metalltür in der Mauer, findet man sich in einer weiß gerahmten Wohnanlage vor einer fensterlosen schwarzen Wand wieder. Die gesamte Länge der Wand einnehmend, lässt eine rechteckige, von einer Glasbalustrade geschützte Öffnung in die Tiefe des Untergeschosses blicken – wie eine Art weißes Atrium. Links an der Öffnung vorbei führt ein schmaler, mit weißen Steinplatten ausgelegter Weg zu einer weiteren schwarzen Wand: Auch hier ist eine große Öffnung in den Boden eingelassen. Daneben befindet sich eine unauffällige Glastür, die in das Hausinnere führt. Geradeaus folgt ein hölzernes Treppenhaus, das in die untere und obere Etage führt; links von ihm, an einer kleinen hölzernen WC-Box vorbei, ist die Küche untergebracht. An der Rückseite des Holzvolumens ist eine Küchenzeile mit großen Kühlschränken eingebaut. Ihr gegenüber steht eine U-förmige Kochinsel aus weißem Marmor. Beide Längsseiten des Raumes sind verglast; rechts öffnet sich der Blick zum schmalen Eingangsweg und links auf einen kleinen weiß gekiesten Parkplatz.
 
Portugiesisch weiß
 
Auf der linken Seite des Eingangsbereiches liegt das Wohnzimmer. Es ist – wie alle Räume des Gebäudes – typisch portugiesisch ganz in Weiß gehalten und lässt auf den Garten und den Pool blicken. Wie schon in der Küche sind auch hier die Fensterrahmen vollständig in den Boden versenkt, sodass sich die Grenze zwischen Innen und Außen aufzuheben scheint. Dieser Effekt wird durch die Nutzung des weißen Natursteins auf der Terrasse hervorgehoben, der eine ähnliche Anmutung wie der weiße Betonboden des Innenraumes hat und zum rechteckigen Schwimmbad führt. Die Größe des Pools erreicht zwar nicht ganz sportliche Ausmaße, genügt aber für kleine Bahnen zur Erfrischung unter der portugiesischen Sonne. Rechts an ihm vorbei führt eine schmale Treppe aus weißem Beton in das Souterrain des Hauses, in dem drei Arbeitszimmer untergebracht sind. Alle drei Räume werden dank der verschiedenen Atrien mit Tageslicht versorgt, das zudem durch ihre weiße Farbgebung in den Innenraum reflektiert wird.
 
Nach oben ausgerichtet
 
Die privaten Bereiche des Wohnhauses befinden sich in der ersten Etage und bieten einen ungestörten Rückzugsort. Gegenüber der hölzernen Treppe ist ein kleines Badezimmer mit einem langen schlichten Waschtisch, WC und Bidet sowie einer Badewanne untergebracht. Links davon liegt das Schlafzimmer der Hausherren. Es umfasst eine große Glasfront auf der linken Seite, die nach unten auf den Parkplatz vor der Küche und nach oben in den meist blauen Himmel blicken lässt. Rechts gibt es ein Badezimmer, das ebenfalls mit Oberlicht erhellt wird und ähnlich schlicht wie das andere Bad ausgestattet ist. Rechts von dem Treppenhaus befinden sich zudem zwei weitere Schlafzimmer, die beide auf eine große mit Teakholz ausgelegte Terrasse münden. Rechts von der Terrasse führt eine schmale weiße Betontreppe auf das mit einem grauen Geländer aus Metall gesicherte Dach. Hier öffnet sich das Haus wieder nach Außen und lässt in die Weite blicken: auf die benachbarten Häuser, das berühmte Sintra-Gebirge, das Meer und natürlich den blauen Himmel.
Links

Projektarchitekten

ARX Portugal Arquitectos

www.arx.pt

Projektarchitekt

Stefano Riva

www.stefanoriva.net

Fotografen

FG+SG fotografia de arquitectura | architectural photography

ultimasreportagens.com

Mehr Projekte

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Akzente im Bad

Reduziertes Gestaltungsprinzip mit farbigen Armaturen von Vola

Waschen als Kinderspiel

Berliner Kita mit klaren Farben und Duschwannen von Bette

Zeigt her Eure Bäder

Badobjekte von Bette als zentrales Element in Rothenburger Boutique-Hotel

Baden in Barcelona

Raúl Sanchez plant eine Wohnung mit dem Badezimmer als Zentrum

Wiedergeburt einer Ikone

Poul Henningsens einstige Villa in Kopenhagen

Bad mit Bowie

Zähne putzen mit Ziggy Stardust: Einfamilienhaus in Dublin.

Finnische Wüstensauna

Finnische Tradition in der Wüste: Sauna im Black Rock Desert in Nevada.

Abstrakte Raum-in-Raumlösung

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

Techno und Terrazzo

So lässig wie eine Bar: Zahnarztpraxis für Ästheten.

Swimming Wonderland

Märchenhafte Bade- und Sportoase: der Loong Swim Club in Suzhou des Shanghaier Studios X+Living.

Monsieur Etienne: Loft in Paris

Fließende Raumstrukturen: Apartment von Atelier du Pont.

Modernes Badehaus

Hommage an die chinesische Badekultur: Boutique-Hotel von Neri & Hu.

Poesie im Quadrat

Ein Wohnzimmer mit Badestelle von i29 in Vinkeveen

Balanceakt aus Beton

Drei Gästehäuser von Mork-Ulnes im Norden Kaliforniens

Spieglein, Spieglein

In diesem japanischen Friseursalon hängen keine Spiegel an der Wand, und es geht auch nicht darum, wer am schönsten ist.

Mit Farben lernen

Lënster Lycée von G+P Muller architectes

Spaziergang mit Schildkröte

Das Luxushotel Tortue in Hamburg

Tête-á-tête mit Baumkronen

The Fontany von Störmer, Murphy and Partners in Hamburg

Have a nice trip

Karim Rashids Designwelt in einem St. Pauli-Hotel

Relax Underground

Diskret und bizarr: Lenka Míková hat ein Prager Kellergewölbe in ein mysteriöses Love Hotel verwandelt.

Poetisches Raster: Wohnhaus in Australien

Ein Haus aus drei Teilen, für Bewohner und Gast.

Leben auf allen Ebenen

Ein Wohnexperiment von Tato Architects

Kupfertupfer

Frederic Kielemoes gestaltet minimalistisches Interior in Gent

Schaumbad über den Dächern

Das InterContinental Ljubljana vom Münchner Büro Wrightassociates

Schaufenster in den Wald

Tiny House in New York von Bjarke Ingels

Berg, Bond und Beton: Alpine Spa in Bürgenstock

Der Anbau des exklusiven Schweizer Bürgenstock Resorts ist eine minimalistische Gebäudeskulptur, die den Bezug zur Landschaft sucht.

Viele Fliesen: Miniloft in Vilnius

Das Bad ist das neue Schlafzimmer: Die Architekten von YCL Studio nehmen es mit diesem Umbau wörtlich.

Alle guten Dinge

Apartmentumbau von Miriam Barrio in Barcelona

Cliffhanger am Fluss: Wochenendhaus in Japan

17 Meter oberhalb des Flusses: Dieses Wochenendhaus basiert auf einer beeindruckenden Betonkonstruktion.