Projekte

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Im Herzen der norditalienischen Stadt Arzignano hat das venezianische Architekturbüro AMAA ein ungewöhnliches Projekt für Wochenendausflüge verwirklicht. In einer kleinen Wohnung wurde eine goldene Box platziert, die räumliche, konzeptionelle und materielle Aspekte des Wohnens erkunden soll.

von Nils Schellmann, 17.05.2024

Für AMAA ist Architektur mehr als das Entwerfen und Bauen von Gebäuden. Die Arbeiten des 2012 von Marcello Galiotto und Alessandra Rampazzo gegründeten Büros mit Sitz in Venedig sind ebenso grundlegende Reflexionen über das Wesen des architektonischen Tuns. Dazu gehört auch das Infragestellen von tradierten Konzepten und die Abkehr von gestalterischen Dogmen. Das jüngste Projekt der beiden Architekt*innen ist ein gelungenes Beispiel für diesen Ansatz: Inspiriert von Jean Prouvés, Le Corbusiers und Charlotte Perriands Experimenten mit kleinen Wohneinheiten entwarfen sie eine goldene Box, die alle elementaren Wohnfunktionen bereitstellt, und platzierten sie in einer leer stehenden und von sämtlichen Zwischenwänden befreiten Wohnung in der norditalienischen Stadt Arzignano.

Ungewöhnliches Refugium
Der Ausgangspunkt der Golden Box war der Wunsch der Wohnungseigentümer*innen nach einem kleinen Refugium in dem Voralpental: einen Ort für Wochenendausflüge, um sich von der Hektik des Alltags zu erholen. Die zweijährige Entwurfsphase wuchs sich zu einer eingehenden Betrachtung der räumlichen, konzeptionellen und materiellen Aspekte des Wohnens aus. Am Ende stand ein Architektur-in-Architektur-Konzept sowie das Modell eines Quaders mit quadratischer Grundfläche, dessen Bau weitere drei Jahre in Anspruch nehmen sollte. Der fertiggestellte Körper nimmt fast den gesamten Teil des kleinen Apartments ein und verfügt über eine Küche, ein Bad sowie einen Schlaf- und einen Entspannungsbereich. Auffällig ist die Platzierung des 25 Quadratmeter großen Objekts in der bestehenden Struktur: Anstatt den Quader an den Seitenwänden oder den Linien der Deckendekoration auszurichten, wurde er parallel zur vor dem Gebäude verlaufenden Straße aufgestellt. Die bewusste Schiefstellung zur umgrenzenden Architektur erzeugt Spannungen zwischen den Geometrien und betont so die Eigenständigkeit der Konstruktion.

Kostbare Wohnbox
Die kleine Wohnbox hebt sich zudem durch ihre Gestaltung deutlich von ihrer Umgebung mit edler Stuckdecke und klassischem Terrazzoboden ab. Die Umhüllung besteht vollständig aus Messingplatten, die dem Objekt eine exklusive Anmutung verleihen. In Zusammenarbeit mit dem italienischen Unternehmen De Castelli wurde ein spezielles Verfahren zum Ätzen der Oberflächen entwickelt, das dem Messing eine besondere Optik verleiht. Ebenso hochwertig sind die für das Innere der Golden Box verwendeten Materialien: Während grüne Marmorplatten Bad und Küche zieren, kleidet grüner Samt die Schlaf- und Entspannungsbereiche aus. Die Box scheint ein kostbarer Gegenstand zu sein, der zuweilen wie eine in die Wohnung gestellte Schatztruhe wirkt.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Golden Box
Entwurf AMAA
Designteam Marcello Galiotto, Alessandra Rampazzo
Francesca Fasiol, Costanza Favero, Serena Bolzan
Ort Arzignano (Vicenza), Italy
Fertigstellung 2024
Messingpaneele und -details De Castelli
Fenster Fiorotto Design
Marmor Pibamarmi
Leuchten Viabizzuno
Holz Zuffellato 1933
Textilien Tecnotenda
Steckdosen / Schalter JUNG
Links

Entwurf

AMAA

www.amaa.studio

Mehr Projekte

Organische Transformation

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Ein nacktes Haus

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Landlust im Plattenbau

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Geflieste Übergänge

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi