Projekte

Grüner wohnen

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Als Antwort auf die Klimakrise baute das Büro Austin Maynard Architects im australischen Melbourne das Terrace House. Es ermöglicht den Bewohner*innen ein nachhaltiges Leben mit vielen Gemeinschaftsflächen zu einem guten Preis.

von Judith Jenner, 23.01.2023

Schon von Weitem sind die in allen Farben des Regenbogens leuchtenden Markisen des Terrace House zu sehen. Der Neubau überragt den Bestand im Melbourner Stadtteil Brunswick locker um zwei Geschosse. Dennoch hat das Büro Austin Maynard Architects darauf geachtet, dass er in der überwiegend von Backsteinbauten geprägten Umgebung nicht wie ein Fremdkörper wirkt. So fügt sich eine zur Straße hin vorgelagerte Wand mit Rundbögen in die von historischen Bauten aus unterschiedlichen Epochen gesäumte Straße und gestaltet einen sanften Übergang zu dem Wohnhaus aus Beton. Auf diese Weise entsteht eine räumliche Pufferzone für die namengebenden Terrassen des Hauses – und etwas Abstand zur belebten Sydney Road.

Nachhaltige Bauweise
Austin Maynard Architects traten beim Terrace House nicht nur als Architekturbüro, sondern auch als Immobilienentwickler auf. Sie teilen mit den Bewohner*innen den Anspruch, zu einem erschwinglichen Preis energie-, raum- und kosteneffizient zu planen und orientierten sich dabei am Environmentally Sustainable Design (ESD), einem staatlichen Leitfaden für nachhaltiges Bauen. Unter anderem verwendete das Büro für sein mehrfach ausgezeichnetes Projekt Beton mit CO2-reduziertem Zement, LED-Beleuchtung und Photovoltaik-Elemente. Eine gute Dämmung hält die Betriebskosten niedrig und ermöglicht es Familien mit mittleren Einkommen, zentral in der Innenstadt zu wohnen. Dank kurzer Wege ist ein Auto nicht nötig. Stattdessen verfügt das Terrace House über 55 Fahrradstellplätze.

Vertikaler Garten
Von Anfang an dachten die Planer*innen die Bepflanzung des Hauses mit. Das Metallgitter an der Fassade ist so konzipiert, dass Pflanzen daran emporwachsen und einen zusätzlichen Schutz vor der Sonne darstellen können. Der Eingangsbereich im Erdgeschoss wird gemeinschaftlich genutzt. Die Bewohner*innen können in der Sonne sitzen, während die Betonkonstruktion Schatten spendet. Alle privaten Balkone verfügen über Pflanzkästen mit einem Bewässerungssystem.

Der Dachgarten ist der Treffpunkt der Hausgemeinschaft. Er erinnert an einen in die Höhe gehobenen Hinterhof. Selbst einen schattenspendenden Baum, durch Regenwasser versorgte Rasenflächen und Gemüsebeete sowie die für Brunswick typischen Wäscheleinen gibt es. „Unsere Vision ist, dass das Terrace House zu einem vertikalen Gemeinschaftsgarten in einem gemauerten Kontext wird – ein hoher Garten voller Leben“, sagt der Architekt und Studio-Gründer Andrew Maynard.

Schlichte Materialität
Ein Kontrast zur üppigen Bepflanzung ist der kühle Beton als vorherrschendes Material in den Gemeinschaftsbereichen. Auch in den Wohnungen, die über ein Treppenhaus und einen Lift in der Mitte des riegelförmigen Baus erschlossen sind, blieben die Decken unverputzt. Die Wände strahlen in freundlichem Weiß, das zu den Holzböden passt. Die innenliegenden, entlang von Fluren angeordneten Schlafzimmer werden über Lichtschächte mit Tageslicht versorgt. Für die Küchen wählten die Architekt*innen Oberflächen aus Edelstahl. Die Wohnbereiche öffnen sich zu den Balkonen hin. Rollos in Regenbogenfarben schirmen die zur West- und Ostseite ausgerichteten Balkone gegen Blicke und direkte Sonneneinstrahlung ab.

Mit einfachen Materialien und durchdachten Grundrissen ermöglicht das Büro Austin Maynard Architects einer engagierten Hausgemeinschaft kostengünstiges und energieeffizientes Wohnen in der Innenstadt. Das Terrace House fügt sich mit baulichen Referenzen an die Nachbarschaft in den Stadtteil Brunswick ein.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Terrace House
Entwurf Austin Maynard Architects
Ort Brunswick, Melbourne, Australien
Fläche 3.225 Quadratmeter
Fertigstellung 2021
Anzahl der Wohnungen 16
Ladenflächen 3
Hersteller Colorbond, Dulux, Fisher & Paykel, Abey, Alspec, Ambiance Lumiere, Beacon Lighting, CSR, Caroma, Clipsal, Cora, Earp Brothers, Fantech, Lysaght, National Masonry, OzMist, Pearl & Ash, Shade Factor, Smart BBQ, Sussex Taps, +2
Auszeichnungen
Gewinner „Mehrfamilienhaus” 2022 Sustainability Awards
Gold The Good Design Awards 2022
Gewinner Sustainable Architecture Award, The Australian Institute of Architects 2022
Empfehlung Residential Architecture –Multiple Housing, Victorian Architecture Awards 2022
Auf der Shortlist National Architecture Awards 2022 – Sustainable Architecture
Finalist Wohnprojekt Dezeen Awards 2022
Finalist The B1M Construction Story of the Year
Links

Entwurf

Austin Maynard Architects

maynardarchitects.com

Mehr Projekte

Zu Hause bei einer Bühnenbildnerin

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Der Periskop-Effekt

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Eine Bühne aus Backstein und Beton

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Architektur mit Weitblick

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Klösterliche Ruhe

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Glaskiste im Schnee

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Reise durch die Popkultur

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Extravolumen auf dem Dach

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten