Projekte

Introvertiert und extrovertiert

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Rätselhafte Fenster, vom Sonnenlicht durchflutete Kellerräume und endlose Klaviertastaturen: Fala Atelier haben in ihrer Heimatstadt Porto aus einem unscheinbaren Verkaufsraum eine poppige Wohnwelt geschaffen.

von Norman Kietzmann, 03.11.2020

Was passiert, wenn das Setting von Alice im Wunderland mit den Innenräumen der Wiener Werkstätte und den poppigen Infusionen der Postmoderne in einen Topf geworfen wird? Das Ergebnis ist in Porto zu bestaunen, wo das Architekturbüro Fala Atelier ein leer stehendes Ladengeschäft in eine Wohnung umgebaut hat. Hinter dem Kürzel verbergen sich die Namen von Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares und Ahmed Belkhodja, die das Büro 2013 in Porto gegründet und sich seitdem mit dem überraschenden Einsatz von Farbe einen Namen gemacht haben.

Glasbausteine als Blickfänger
Die Lage im Erdgeschoss verhindert eine großzügige Öffnung zum Außenraum. Dunkelheit und Enge sind aber dennoch nicht zu befürchten. Das Schaufenster wurde durch eine Wand aus Glasbausteinen ersetzt, um Tageslicht hineinzulassen und neugierige Blicke fernzuhalten. Direkt vom Eingangsbereich zieht sich ein breiter Gang zum zentralen Wohnbereich, der sich mit einer bodentiefen Verglasung zu einem Garten an der Rückseite des Hauses öffnet. Die Architekten haben hier einem schmucklosen Anbau das Dach entfernt und allein die Außenmauern stehen lassen – mitsamt eines kleinen, quadratischen Fensters, das nun auf rätselhafte Weise das Mauerwerk durchbricht und über den Sinn seiner Bestimmung spekulieren lässt.

Licht in den Keller
Der Garten funktioniert wie ein riesiger Lichtfänger – nicht nur für die Ebene, die von der Straße aus betreten wird, sondern ebenso für ein zweites, tiefer gelegenes Geschoss: den früheren Keller des Ladengeschäfts. Auch er wurde als Wohnraum nutzbar gemacht, indem die Gartenfassade auf beiden Stockwerken großzügig verglast wurde. Gleichzeitig ist das Erdreich im direkten Vorfeld des Hauses um gute zwei Meter abgetragen worden, um mehr Licht in die Tiefe zu lassen. Die Konsequenz daraus: Vom Untergeschoss führt nun eine Treppe aus Beton auf ganzer Breite zur Gartenebene hinauf, während eine schmale Stahltreppe den Übergang zum höher gelegenen Stockwerk markiert.

Zweigeteilter Kreis
Statt mit einem gewöhnlichen Geländer haben Fala Atelier die seitlich an die Wand montierte Treppe auf der gegenüberliegenden Seite mit einem großformatigen, roten Kreis eingefasst: ein poppiges Element, das sich in der Fensterfront zum Hof spiegelt – genau wie ein zweiter Kreis in identischer Größe. Diesen haben die Architekten zweigeteilt und in jene Ecke platziert, die den Übergang von der linken Seitenmauer zur Rückwand markiert, die nicht im rechten Winkel, sondern mit einer deutlichen Schräge in die Tiefe des Grundstücks führt. Dieser „Knick“ ist ganz entscheidend. Denn er verhindert zum einen, dass sich der Garten wie ein Schuhkarton ohne Deckel anfühlt. Zudem kann der zweigeteilte Kreis die ihm zugedachte Aufgabe umso stärker erfüllen. Seine beiden Hälften sind verspiegelt, sodass sich je nach Blickpunkt unerwartete Sichtachsen vom Garten zum Haus und vice versa ergeben.

Hoffmann versus Memphis
Eine wichtige Rolle spielt das Dekor. Und genau an dieser Stelle kommen Josef Hoffmann und die Wiener Werkstätte ins Spiel. Der obere Abschluss der Gartenmauern ist mit schwarzen, vertikalen Streifen überzogen, die das Muster einer endlos langen Klaviertastatur erzeugen. Hoffmann hat dieses musikalische Gestaltungselement in vielen Innenräumen verwendet und auch einige Möbel und Wohnaccessoires damit ausgestattet. In den Achtzigerjahren hat die Memphis-Gruppe dieses Muster aufgegriffen, womit wir mit beiden Beinen in der Postmoderne angekommen wären. Auch sie ist in dieser Wohnung allgegenwärtig. Sämtliche Böden der Räume im Obergeschoss sind mit weißen Marmorplatten verkleidet – genauso wie übrigens auch die Innenseite des quadratischen Fensters in der rechten Gartenmauer.

Der helle Naturstein spiegelt das von beiden Seiten einfallende Tageslicht und verstärkt seine Wirkung. Die Decke ist in einem zarten Rosaton gehalten, der sich auf die Lichtstimmung im gesamten Raum überträgt und sie mit pudrigen Nuancen anreichert. Einen Kontrast zur edlen Materialität des Marmors setzen drei großformatige Türen aus Sperrholz, die das Badezimmer, die Treppe zum Untergeschoss sowie die Küche verbergen. Die Türgriffe sind als großformatige Scheiben aus dem gleichen Marmor gearbeitet, der auch am Boden zum Einsatz kam. „Eventually everything connects“, sagte einmal der große Charles Eames. Ein Satz, den Fala Atelier in einen von poppigen Zitaten belebten Wohnraum übertragen haben.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projekt Uneven House 
Typologie Wohnung
Ort Porto, Portugal
Größe 180 Quadratmeter
Architekten FALA Atelier
Projektteam Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares. Ahmed Belkhodja, Costanza Favero,
Lera Samovich, Paulo Sousa
Landschaftsarchitekt Pomo
Links

Projektarchitekten

FALA Atelier

www.falaatelier.com

Mehr Projekte

Freiheit in vier Farben

Umbau eines Einfamilienhauses in Madrid von Beatriz Alés

Umbau eines Einfamilienhauses in Madrid von Beatriz Alés

Höhle mit Kino

Ein Gästehaus im belgischen Berlare von Atelier Vens Vanbelle

Ein Gästehaus im belgischen Berlare von Atelier Vens Vanbelle

Scharfer Keil

Eine in den Fels geschlagene Villa von Mold Architects

Eine in den Fels geschlagene Villa von Mold Architects

Tetris-Interior am Kreml

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Ruhepol auf Rezept

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Patina mit Twist

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Melbourner Moderne

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Architekten im Wunderland

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Betonunikat im Hochhaus

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Subtile Symbiose

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Pyramiden im Nebel

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Rote Tür zur Black Box

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Vertikales Gewächshaus

Triplex in Montreal von Jean Verville

Triplex in Montreal von Jean Verville

Kristalle im Vorgarten

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Mosaik im Big Apple

Apartment von Home Studios in New York

Apartment von Home Studios in New York

Hütte auf Stelzen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Mut zum Muster

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Nest in den Dünen

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wohnliche Garage

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Japanisch wohnen in London

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Spiel mit der Wahrnehmung

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Theater mit Terrazzo

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

Pool als Herzstück

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Haus im Haus

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Beton, Holz und Lokalkolorit

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Black Box im Grünen

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Wohnliche Rutschpartie

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Souterrain in Lissabon

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Licht auf allen Ebenen

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Apartment in Bewegung

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana